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와인/와인 생산지

[미국] 오레곤(Oregon) 1/2

까브드맹 2022. 7. 16. 13:43
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(이미지 주소 : http://www.oregonwinepress.com/pub/photo/Feature_AVA_Map.JPG)

1. 개요

오레곤주는 캘리포니아와 워싱턴주(Washington state), 뉴욕주(New York state)에 이어 미국 와인 생산지 4위에 올라있는 지역입니다. 미국에서 가장 유명한 와인 생산지는 단연 서부의 캘리포니아이지만, 캘리포니아 북부와 경계를 접한 오레곤도 고품질 와인으로 명성이 높죠. 

오레곤주의 와인 양조 역사는 1840년대까지 거슬러 올라가지만, 본격적으로 상업용 와인을 생산한 것은 1960년대의 일입니다.

오레곤주의 와인 생산지는 북으로 워싱턴주(Washington State)와 동으로 아이다호주(Idaho State)의 경계 지역에 퍼져있습니다. AVA(American Viticultural Areas, 미국 포도 재배 지정 지역) 중에서 윌라멧 밸리(Willamette Valley)와 남부 오레곤(Southern Oregon), 엄프콰 밸리(Umpqua Valley), 로그 밸리(Rogue Valley)는 전 지역이 오레곤주 안에 있죠. 그러나 콜럼비아 협곡(Columbia Gorge)과 왈라 왈라 밸리(Walla Walla Valley), 스네이크 리버 밸리(Snake River Valley)는 일부 지역만 오레곤에 있습니다.

다양한 포도를 재배하지만, 피노 누아(Pinot noir)와 피노 그리(Pinot gris)의 수확량이 가장 많습니다. 두 포도의 수확량만 해도 2005년 기준으로 16,000톤이 넘죠. 오레곤의 기후가 비교적 서늘한 곳에서 잘 자라는 두 포도에 알맞기 때문일 겁니다. 오레곤 북부에 있는 윌라멧 밸리의 기후는 미국 캘리포니아주나 워싱턴 주보다 북유럽, 특히 프랑스의 부르고뉴 지방과 비슷합니다. 그러나 남부 오레곤은 더 따뜻하고 건조해서 전반적으로 보르도(Bordeaux)와 비슷하죠.

오레곤 전체의 와인 생산량은 2005년 기준으로 약 150만 상자입니다. 1 상자를 12병으로 잡으면 1,800만 병 가량 되는 셈입니다.

2019년 기준으로 오레곤의 와이너리 숫자는 908개가 넘고, 와인 생산뿐만 아니라 시음회를 겸한 와이너리 관광 산업도 활발합니다. 많은 여행 프로그램이 오레곤 최대 도시인 포틀랜드(Portland) 남서쪽의 얌힐 밸리(Yamhill Valley) 주변의 와이너리를 관광하고 와인 시음도 할 수 있도록 짜여 있죠.

와인 관광인 에노투어리즘(enotourism)이 오레곤주 경제에 미치는 영향은 상당해서 2012년 한 해에만 미화 2억 750만 달러, 우리 돈으로 2,687억 원에 달하는 금액이 오레곤에 들어왔습니다. 이 금액은 와이너리와 시음회에서 관광객들이 구매한 와인의 매출액은 제외한 것이기에 와인 산업이 오레곤주 경제에 미치는 영향은 더 크다고 볼 수 있습니다.

2. 역사

오레곤에서 처음 포도를 재배한 시기는 1847년이며 19세기 내내 오레곤에 도착한 이민자들이 고향에서 가져온 다양한 포도를 심어보곤 했습니다. 1850년대에 피터 브릿(Peter Britt)이 잭슨빌(Jacksonville)에 오레곤 최초의 와이너리로 기록된 밸리 뷰(Valley View)를 세웠고, 1904년 세인트 루이스 세계 박람회(St. Louis World's Fair)에선 오레곤 와인 생산자가 최초로 상을 받기도 했습니다. 그러나 1919년 10월 28일에 미국 의회에서 금주법이 통과되면서 오레곤의 와인 생산은 멈췄고, 금주법 철폐 후에도 다른 주처럼 와인 산업은 40여 년 동안 휴면 상태에 빠졌습니다.

오레곤 와인 산업은 1960년대에 캘리포니아의 와인 생산자들이 오레곤에 몇몇 포도원을 설립하면서 긴 잠에서 깨어났습니다. 1970년에 다섯 개의 와이너리가 14헥타르의 포도밭에서 와인을 생산했고, 오랫동안 포도농사를 짓기엔 너무 춥다고 여겨졌던 윌라멧 밸리에서 피노 누아 재배가 시도되었죠.

1970년대에 더 많은 주의 와인 생산자들이 오레곤으로 모여들었고 와인 산업의 기틀도 갖춰지기 시작했습니다. 이때 오레곤주의 토지 이용법은 시골 언덕이 주택 단지로 바뀌는 걸 막고 포도밭으로 개간하기 좋은 땅을 상당량 보존해줘서 와인 산업에 큰 도움을 주었습니다.

(이미지 출처 : https://www.harrisonwinevault.com/wines/Eyrie-Vineyards-Pinot-Noir-South-Block-Reserve-Dundee-Hills-2013-w67341905v)

1979년 와인 올림픽에 출품된 아이리 빈야즈(Eyrie Vineyards)의 사우쓰 블록 피노 누아(South Block Pinot noir) 1975 빈티지가 전 세계 최고의 피노 누아 중 하나로 평가되면서 오레곤 와인은 처음으로 국제적인 인정을 받습니다. 그러나 1980년 무렵에는 이탈리아의 피노 그리지오(Pinot Grigio)에 영향을 받은 드라이한 피노 그리 와인이 더 주목을 받았죠. 

오레곤 와인에 대한 찬사는 1980년대에도 계속 이어졌고 와이너리와 포도밭 숫자는 날로 늘어났습니다. 오레곤 와인 산업은 시장을 계속 넓혀갔고 여러 지역이 공인된 포도 재배지인 AVA로 지정되었습니다. 오레곤 주지사 닐 골드슈미트(Neil Goldschmidt)가 프랑스 부르고뉴에 공식 방문하고 프랑스의 주요 와인 가문이 오레곤의 던디(Dundee)에 땅을 사면서 오레곤과 부르고뉴는 강한 유대 관계를 맺게 됩니다.

1990년대 초에 필록세라(Phylloxera)가 퍼지면서 오레곤 와인 산업은 곤경에 빠졌지만, 와인 생산자들이 재빨리 필록세라에 저항성이 있는 포도나무 뿌리를 접붙이면서 위기에서 벗어났습니다. 

오레곤 주의회는 와인 제조와 유통을 촉진하기 위한 몇 가지 새로운 법률을 제정했습니다. "녹색" 와인 생산에 새로이 초점을 맞추면서 오레곤은 국제 와인 산업을 보다 친환경적인 방향으로 이끌었죠. 

2005년에 314개였던 와이너리가 2014년까지 676개로 늘어나면서 오레곤의 와이너리 증가율은 캘리포니아와 워싱턴주에 이어 미국 내 3위가 되었고, 2019년에는 와이너리 숫자가 908개에 다다르게 됩니다.

3. 포도 품종

오레곤에서 가장 유명한 포도는 주 전역에서 생산되는 피노 누아입니다. 많은 와인 감정가와 평론가가 윌라멧 밸리의 피노 누아 와인에 찬사를 보냈으며 오레곤은 전 세계에서 가장 뛰어난 일급 피노 누아 와인 생산지 중 하나로 평가받습니다.

오레곤의 피노 누아 와인은 유럽의 것보다 보통 더 부드럽고 과일 향이 뚜렷하며 숙성 속도는 빠릅니다. 초기의 피노 누아 와인은 대부분 스위스 산 베덴스빌(Wädenswil)이나 캘리포니아에서 인기 좋은 코트 드 보의 뽀마르(Pommard) 클론으로 만들어서 과일 향은 좋았지만 구조와 섬세한 맛이 떨어지는 편이었습니다. 그러다 디종(Dijon) 클론이 도입되어 더욱 짙은 색과 복합적인 구조를 갖게 되면서 오레곤 피노 누아 와인의 새로운 차원이 열렸죠.

2016년 기준으로 오레곤에서 가장 많이 재배하는 다섯 가지 포도 품종은 아래와 같습니다.

① 피노 누아 : 7,181헥타르에서 41,595톤 수확

② 피노 그리 : 1,499헥타르에서 12,339톤 수확

③ 샤도네이(Chardonnay) : 600헥타르에서 3,954톤 수확

④ 리슬링(Riesling) :289헥타르에서 2,808톤 수확

⑤ 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon) : 253헥타르에서 1,499톤 수확

이외에 2016년 수확량 기준으로 주요 포도로는 시라(Syrah), 메를로(Merlot), 뗌프라니요(Tempranillo), 피노 블랑(Pinot blanc), 게부르츠트라미너(Gewürztraminer), 비오니에(Viognier), 까베르네 프랑(Cabernet franc), 뮬러-투르가우(Müller-Thurgau), 소비뇽 블랑(Sauvignon blanc), 진판델(Zinfandel)이 있습니다. 

그밖에 아르네이스(Arneis), 바코 누아(Baco noir), 블랙 머스캣(Black Muscat), 슈냉 블랑(Chenin blanc), 돌체토(Dolcetto), 가메 누아(Gamay noir), 그르나슈(Grenache), 마레샬 포슈(Marechal Foch), 말벡(Malbec), 머스캣(Muscat), 네비올로(Nebbiolo), 쁘띠 시라(Petite Syrah), 산지오베제(Sangiovese), 쎄미용(Sémillon) 같은 유럽종(Vitis Vinifera) 포도로 만드는 와인도 생산하죠. 과일 와인(fruit wine)과 스파클링 와인(sparkling wine), 달콤한 레이트 하베스트 와인(late harvest wine), 아이스와인(ice wine), 디저트 와인(dessert wine)도 나옵니다.

(이미지 출처 : https://www.seasonallyfresh.com/demeter/)

오레곤에는 디미터(Demeter)에서 바이오 다이내믹 인증(Biodynamic Certified)을 받은 미국 와이너리의 52%가 몰려 있습니다. 이들의 와인 생산량은 미국 전체 와인의 1%가량입니다.

4. 규정

다른 주에서 생산되는 와인처럼 오레곤 와인도 레이블에 품종을 표시합니다. 오레곤에서 생산한 와인은 반드시 포도 품종을 적어야 하고 표시된 품종을 최소 90% 이상 사용해야 하죠. 다만 레드와 화이트 보르도 품종과 레드와 화이트 론(Rhône) 품종, 산지오베제(Sangiovese), 뗌프라니요(Tempranillo), 진판델(Zinfandel ), 따나(Tannat)는 이 규정에서 제외됩니다. 이 품종을 사용한 와인은 연방 정부의 가이드라인에 따라 레이블에 표시된 품종을 75% 이상만 사용하면 되죠. 

또한 오랫동안 원산지 명칭이 아닌 생산지 이름을 사용하지 못하게 하고 있습니다. 추가적인 레이블 규정은 다음과 같습니다.

① 컨트리(Country)나 주(State), 카운티(County)를 표시하려면 반드시 오레곤에서 재배하고 수확한 포도를 100% 사용할 것

② AVA를 표시하려면 해당 AVA에서 기른 포도를 95% 이상 사용할 것

5. 주요 와인 생산지

오레곤주의 AVA는 19개이고 큰 틀에서 AVA가 겹치지 않는 주요 와인 생산지가 세 곳입니다.  완전히 오레곤에 속한 윌라멧 밸리 AVA, 남부 오레곤(Southern Oregon) AVA와 콜럼비아 강에 걸쳐 있고 오레곤과 워싱턴주 양쪽에 포도밭이 있지만 오레곤에 속한 콜럼비아 협곡(Columbia Gorge) AVA이죠.

세 개의 큰 생산지 중 일부에는 더 작은 AVA가 몇 개 있습니다. 스네이크 강을 따라 오레곤과 아이다호 경계선을 가로지르는 스네이크 리버 밸리 AVA는 동부 오레곤 일부를 포함한 최초의 AVA입니다.

1) 윌라멧 밸리 AVA

(이미지 주소 : https://www.oregonwine.org/wp-content/uploads/sites/5/2022/01/Willamette-Valley-AVA-map-1024x576.jpg)

윌라멧 밸리 AVA는 윌라멧 계곡이 있는 와인 생산지입니다. 북으로 콜럼비아강, 남으로 윌라멧 밸리가 끝나는 유진(Eugene) 시 남쪽, 서로 오레곤 해안 산지, 동으로는 캐스케이드 산맥(Cascade Mountains)까지 펼쳐져 있는 곳이죠. 오레곤에서 가장 큰 AVA로 면적이 13,500㎢에 달합니다. 대다수 오레곤 와이너리가 윌라멧 밸리에 모여 있어서 그 수는 2016년 현재 545개에 이르죠. 수확량은 보통 1헥타르당 3000~4000ℓ로 미국의 다른 생산지보다 낮지만 오레곤 와인의 65%를 생산합니다.

겨울은 시원하고 습하며 여름은 따뜻하고 건조한 지중해성 기후 지대로 일 년 내내 기후가 온화합니다. 비는 대부분 포도 성장 시기가 아닐 때 오고 상대적으로 눈은 거의 내리지 않습니다. 그렇지만 계곡의 모든 곳이 포도 재배애 알맞진 않아서 와이너리와 포도원은 대부분 윌라멧 강 서쪽의 얌힐 카운티(Yamhill County)에 모여 있죠.

가을비가 내리기 시작하면 이듬해 봄까지 계속 오기에 만생종인 까베르네 소비뇽과 소비뇽 블랑은 기르기 어렵습니다. 또한 매년 기후가 프랑스만큼이나 제멋대로라서 소비자가 어떤 빈티지의 피노 누아를 고르느냐에 따라 윌라멧 밸리산 와인에 흠뻑 빠지기도 하고 애정이 식기도 합니다.

(이미지 주소 : https://oregonaitc.org/wp-content/uploads/2016/01/red-soil-Jory-994x600.png)

고대 아이다호주의 화산 폭발로 만들어진 윌러멧 밸리의 토양은 주로 해양성 퇴적물과 화산토, 풍적황토로 이루어졌습니다. 특히 던디 지역의 레드 힐스(Red hills)에 있는 적색의 무거운 '조리(Jory)' 토양은 적산호 철이 많이 섞였습니다.

해양성 퇴적물이 많은 곳에서 기른 피노 누아는 산미가 적당하고 홍자몽과 푸른 자두, 석류, 계피 등의 향을 풍깁니다. 화산토에서 기른 피노 누아는 홍차 같은 탄닌과 탄탄한 구조를 가졌으며 감칠맛이 뛰어난 것이 많죠. 풍적 황토에서 자란 피노 누아는 석회 같은 탄닌이 특징으로 산미가 높고 다양한 붉은 과일 향이 풍부합니다.

피노 누아 생산량이 68%나 되지만, 피노 그리와 샤도네이, 피노 블랑, 리슬링도 많이 재배합니다. 매우 적지만 까베르네 소비뇽과 게부르츠트라미너, 뮬러-투르가우, 쎄미용, 진판델도 기르죠.

많은 와인 감정가가 오레곤의 주도인 살렘(Salem) 시의 위도를 기준으로 윌라멧 밸리 AVA를 북부와 남부 지역으로 나눕니다. 윌라멧 밸리 AVA에 속한 세부 AVA는 다음과 같습니다.

① 셰할렘 마운틴스(Chehalem Mountains) AVA

② 던디 힐스(Dundee Hills) AVA 

③ 에올라-아미티 힐스(Eola-Amity Hills) AVA 

④ 맥민빌(McMinnville) AVA

⑤ 리본 릿지(Ribbon Ridge) AVA

⑥ 얌힐-칼튼 디스트릭트(Yamhill-Carlton District) AVA

⑦ 반 두저 코리도(Van Duzer Corridor) AVA

⑧ 로렐우드 디스트릭트(Laurelwood District) AVA

⑨ 투알라틴 힐스(Tualatin Hills) AVA

이중 리본 릿지 AVA와 로렐우드 디스트릭트 AVA는 셰할렘 마운틴스 AVA안에 있습니다.

2) 남부 오레곤 AVA

(이미지 주소 : https://www.oregonwine.org/wp-content/uploads/sites/5/2022/01/oregon-wine-southern-oregon-consumer-1024x576.jpg)

2004년에 로그 밸리(Rogue Valley) AVA와 엄프콰(Umpqua Valley) AVA를 하나로 묶어서 만든 AVA입니다. 두 AVA가 공동으로 와인 판매를 할 수 있도록 만든 것이지만, 와인을 만드는 포도 품종이 서로 달라서 검사는 따로따로 합니다.

해양성 퇴적물이 쌓인 토양에서 피노 누아를 주로 재배하며 오레곤 와인의 25%를 생산합니다. 프랑스 론 밸리 지역 품종과 까베르네 소비뇽, 메를로 재배도 점점 늘어나고 있습니다.

① 엄프콰 밸리 AVA

산악 지역을 제외한 엄프콰 강의 배수 분지를 포함한 지역입니다. 산이 바람을 잘 막아줘서 윌라멧 밸리보다 따뜻하지만, 남쪽의 로그 밸리보다는 시원한 곳이죠. 금주법 폐지 후에 가장 먼저 와인을 만들었던 곳으로 뗌프라니요와 바코 누아, 피노 누아, 피노 그리, 까베르네 소비뇽, 메를로, 샤도네이, 리슬링, 그뤼너 벨트리너(Gruner Veltliner)를 재배하며 덜 알려진 유럽종 포도도 자랍니다.

하위 AVA로 단일 포도원으로 이루어진 레드 힐 더글라스 카운티, 오레곤(Red Hill Douglas County, Oregon) AVA와 2013년 초에 지정된 엘크턴 오레곤(Elkton Oregon) AVA가 있습니다.

② 로그 밸리 AVA

로그 강의 배수 분지와 함께 일리노이(Illinois) 강, 애플게이트(Applegate) 강, 베어(Bear)만 등의 여러 지류를 포함한 지역입니다. 동서로 110㎞, 남북으로 100㎞나 되어서 매우 넓지만, 대부분의 땅은 포도를 기르기에 좋지 않습니다.

앞의 세 지류는 떼루아(Terroir)가 많이 다릅니다. 가장 동쪽의 베어만 계곡은 따뜻하고 건조하며, 가장 서쪽의 일리노이 강 계곡은 시원하고 습하죠. 그래도 전반적으로 오레곤 와인 재배지 중에서 가장 따뜻하고 건조한 편입니다. 

와이너리들은 대부분 로그 강보다 세 지류 근처에 있습니다. 현재 32개의 와이너리가 445 헥타르의 포도밭을 일구고 있으며 강의 계곡마다 기후가 독특해서 다양한 포도를 재배합니다. 지역 내에 하위 AVA인 애플게이트 밸리(Applegate Valley) AVA가 있습니다.

3) 콜럼비아 협곡(Columbia Gorge) AVA

(이미지 주소 : https://www.oregonwine.org/wp-content/uploads/sites/5/2021/12/Columbia-Gorge-1024x576-1.jpeg)

콜럼비아 강을 따라 형성된 곳으로 오레곤과 콜럼비아 주 양쪽에 걸쳐 있습니다. 이곳에는 오레곤의 후드 리버(Hood River) 카운티와 와스코(Wasco) 카운티, 콜럼비아의 스카마니아(Skamania) 카운티와 클리키테트(Klickitat) 카운티가 있죠.

후드(Hood) 산과 아담스(Adams) 산 정상의 동쪽에 있어서 비 그늘(rain shadows)이 만들어지는 곳으로 윌라멧 밸리보다 훨씬 건조합니다. 협곡의 지형 때문에 지역마다 고도차가 상당하며, 자주 부는 강풍은 지역 기후에 중요한 역할을 합니다. 이로 인해 콜럼비아 협곡에선 다양한 포도가 자랄 수 있죠. 

약 40곳의 포도원에서 시라와 피노 누아, 샤도네이, 게부르츠트라미너, 진판델, 까베르네 소비뇽, 피노 그리, 리슬링, 산지오베제 등을 재배합니다. 

4) 콜럼비아 밸리 AVA

(이미지 주소 : https://www.oregonwine.org/wp-content/uploads/sites/5/2022/01/oregon-wine-columbia-valley-consumer-1024x576.jpg)

밀턴-프리워터(Milton-Freewater) 근처인 오레곤 북동부의 일부 지역은 1984년에 제정된 왈라 왈라 밸리 AVA에 들어갑니다. 이곳은 콜럼비아 밸리 AVA에 겹쳐 있기도 하죠. 콜럼비아 밸리와 왈라 왈라 밸리 AVA는 대부분 워싱턴 주에 포함되며, 오레곤 쪽에는 5개의 와이너리와 486헥타르의 포도밭만 있을 뿐입니다.

이곳에선 시라와 메를로, 까베르네 소비뇽뿐만 아니라 산지오베제와 쿠누와즈(Counoise), 까르메네르(Carmenère), 무흐베드르(Mourvèdre), 까베르네 프랑, 네비올로, 바르베라(Barbera) 같은 이국적인 품종도 재배하죠.

(이미지 출처 : https://www.forbes.com/sites/joemicallef/2021/11/24/oregon-winemakers-score-six-places-on-wine-spectators-2021-top-100-wines/?sh=365e54e862c9)

하위 AVA인 락스 디스트릭트 오브 밀턴-프리워터(Rocks District of Milton–Freewater)는 2015년에 새로 생긴 곳입니다.

5) 스네이크 리버 밸리 AVA

(이미지 주소 : https://www.oregonwine.org/wp-content/uploads/sites/5/2022/01/oregon-wine-snake-river-valley-consumer-1024x576.jpg)

2007년 4월 9일에 스네이크 강을 따라 새로 생긴 포도 재배지입니다. 오레곤 동부의 베이커 카운티(Baker County)와 말허 카운티(Malheur County)라는 두 개의 큰 지역을 포함하지만, 대부분의 지역은 아이다호(Idaho)주에 들어가죠.

오레곤의 AVA 중에서 기후가 독특한 곳으로 평균 기온이 상대적으로 낮고 강우량도 낮으며 고도는 900m로 상당히 높아서 포도 성장기가 짧습니다. 기후가 매우 서늘해서 리슬링과 게부르츠트라미너, 샤도네이처럼 추위에 강한 포도를 주로 재배하며, 아이스 와인도 만들 수 있습니다. 그래도 면적이 꽤 넓어서 지역 내의 따뜻한 미기후는 까베르네 소비뇽과 메를로 같은 다양한 포도를 기를 수 있게 해줍니다.

2부로 이어집니다.

 

[미국] 오레곤(Oregon) 2/2

1. 오레곤 와인에 대한 평가 저명한 와인 비평가들도 찬사를 보내는 오레곤 와인은 몇 가지 주요한 상을 받았고 높은 평가를 받고 있습니다. 1) 1904년 포레스트 그로브(Forest Grove)

aligalsa.tistory.com

 

<참고 자료>

1. 영문 위키피디아 오레곤 와인 항목

 

Oregon wine - Wikipedia

From Wikipedia, the free encyclopedia Jump to navigation Jump to search Overview about the wine in Oregon OregonOfficial nameState of OregonTypeU.S. stateYear established1840Years of wine industry1840–presentCountryUnited StatesSub-regionsApplegate Valle

en.wikipedia.org

2. 와인21닷컴 퍼시픽 노스웨스트-오리건 와인 항목

 

퍼시픽 노스웨스트 - 오리건 와인 - 와인21닷컴

퍼시픽 노스웨스트는 미국 북서부 오리건 및 워싱턴주를 의미한다. 와인 산지로서 퍼시픽 노스웨스트 지역이 지니는 기후 및 지질학 특징, 와인 산업 역사와 현황을 정리하고, 이어 오리건의 토

www.wine21.com

3. 휴 존슨, 젠시스 로빈슨 저, 세종서적 편집부, 인트랜스 번역원 역, 와인 아틀라스(The World Atlas of Wine), 서울 : 세종서적(주), 2009

4. 기타

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