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[종류] 아이스 와인(Ice wine)

까브드맹 2018. 3. 11. 08:02

헨리 오브 필햄 리슬링 아이스와인 2004

1. 아이스 와인이란?

아이스 와인(Ice wine, Icewine)은 와인을 잘 모르는 분도 곧잘 찾는 와인입니다. 아마도 "아이스(Ice)"란 익숙한 단어 때문에 쉽게 기억되고, 다른 "시금털털하고 떫은" 와인과 달리 꿀처럼 달콤한 맛과 향기에 강렬한 인상을 받았기 때문인지도 모릅니다. 아이스 와인의 상쾌하고 신선하면서 감미로운 맛은 달콤한 와인을 좋아하는 분들뿐만 아니라 와인을 좋아하는 분이라면 누구나 좋아하는 맛일 겁니다.

일반 와인들은 보통 750mL 용량의 병에 담겨 팔리지만, 아이스 와인은 대부분 365mL 용량의 작고 길쭉한 병에 담겨 팔립니다. 이것은 식후에 디저트로 작은 잔으로 한 잔 정도 마시는 아이스 와인의 특성상 한 번에 많은 양을 마시지 않기에 구태여 큰 병으로 판매할 필요가 없기 때문일 겁니다. 또 다른 이유는 365mL로 판매될 때도 싸게는 5~6만 원, 비싸게는 15~20만 원까지 올라가는 아이스 와인의 가격을 생각해볼 때 750mL의 병으로 판다면 가격이 너무 비싸지기 때문이 아닌가 합니다.

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2. 아이스 와인의 생산 방법

짙은 밀짚 색, 혹은 잘 익은 파인애플의 과육 색을 넘어 흡사 망고의 속살처럼 진한 노란 색을 띠는 이 진귀한 와인은 진정한 단맛을 가진 와인을 만들어내고자 하는 인간 노력의 결정체라고 할 수 있습니다. "Ice"라는 이름이 뜻하는 것처럼 아이스 와인은 포도알이 단단히 얼어있는 상태에서 수확합니다. 수확할 때 최적의 온도는 영하 7도 정도이며, 얼은 포도알이 햇빛에 녹는 것을 막으려고 한밤중에 손으로 직접 땁니다. 이렇게 딴 포도알을 즉시 압착해서 포도즙을 짜는데, 단단히 얼어있는 상태라서 당연히 사람 손이나 다른 와인을 만들 때 사용하는 일반적인 압착기구는 쓸 수 없죠. 그래서 프레스처럼 생긴 특별한 기계를 사용합니다. 단단히 얼은 포도알에서 짜낸 즙은 수분은 아주 적고 당분은 아주 많아서 발효가 끝난 후에도 1리터당 100g 이상의 잔당이 남게 됩니다. 그래서 매우 달게 되는 것이죠.

아이스 와인을 만들 때 사용하는 포도는 산미가 높은 것이어야 합니다. 포도 자체의 신맛과 농축된 당도가 조화를 이뤄야 상쾌하고 단맛이 나서 질리지 않는 맛을 갖게 되죠. 아이스 와인용 포도로는 리슬링(Riesling)이 가장 좋고 유명하며, 캐나다에서 많이 재배되는 비달 블랑(Vidal Blanc)도 고급 아이스 와인을 만들 때 많이 사용됩니다. 까베르네 프랑(Cabernet Franc) 같은 적포도나 실바너(Silvaner), 아이렌(Airen) 같은 유명하지 않은 청포도도 아이스 와인을 만들 때 많이 쓰는데, 나름대로 독특한 향과 맛을 가졌습니다.

 

 

3. 아이스 와인 생산 지역

아이스 와인은 독일산이 제일 유명하고 품질도 좋지만, 오스트리아와 캐나다산도 꽤 유명하며 고가에 팔립니다. 하지만 호주와 다른 지역에서 생산하는 아이스 와인은 품질도 떨어지고 가격도 저렴하죠. 독일과 캐나다의 고급 아이스 와인과 호주나 다른 지역의 대중적인 아이스 와인의 품질 차이는 품종 때문이 아닙니다. 품질을 가르는 가장 결정적인 차이는 "어떤 방식으로 포도를 얼게 하냐"이죠. 포도알이 얼기 위해선 우선 겨울 기온이 영하 7도 아래로 충분히 내려가야 하며 포도나무는 추위 속에서 얼어 죽지 않아야 합니다. 독일과 캐나다에서 대부분 리슬링이나 비달로 아이스 와인을 만드는 것은 두 품종이 추위에 강하기 때문이죠. 날씨가 따뜻하면 애초에 아이스 와인을 만들 수조차 없습니다.

날씨가 덥거나 온화한 호주와 미국에선 자연적으로 포도알을 얼릴 수 없으므로 냉동실에서 얼리는 방법을 씁니다. 냉동실에서 얼리면 어떠한 품종이라도 쓸 수 있으며 해마다 필요한 만큼 얼릴 수 있죠. 그래서 호주와 미국의 아이스 와인은 저렴한 가격에 생산할 수 있는 겁니다.

 

 

고급 아이스 와인과 대중적인 아이스 와인의 가격이 차이 나는 이유는 또 하나 있습니다. 그것은 냉동실에서 얼린 포도로 만든 아이스 와인은 자연 속에서 얼은 포도로 만든 아이스 와인의 맛과 향을 도저히 못 따라간다는 겁니다. 고급 아이스 와인은 가격에 걸맞는 매우 풍부한 향과 진한 맛을 가졌지만, 대중적인 아이스 와인은 상대적으로 향과 맛이 단순하죠. 똑같이 얼린 포도로 만들었는데 크게 차이가 난다니 자연의 오묘함은 참으로 대단합니다.

4. 아이스 와인과 어울리는 음식

아이스 와인은 달콤한 디저트와 함께 마십니다. 때때로 치즈를 곁들일 때가 있는데 일반적인 치즈보다 향이 강한 블루 치즈가 잘 어울립니다. 유럽에선 아이스 와인에 얼음을 띄워서 마시거나 아이스크림에 시럽처럼 끼얹어서 먹기도 한다니 고정관념에 얽매이지 말고 개인적으로 다양한 마셔보는 것도 좋을 것 같습니다.

아이스 와인의 시음기는 아래의 포스트를 참조하세요.

 

[캐나다] 메이플 시럽처럼 달면서 아주 다양하고 복합적인 풍미 - Pillitteri Estates Vidal Icewine 2006

필리테리 에스테이츠(Pillitteri Estates)의 비달 아이스와인(Vidal Icewine) 2006은 캐나다 베어 리버(Bear River)의 나이아가라 페닌슐라(Niagara Peninsula) 지역에서 재배한 비달(Vidal) 포도로 만든 VQA(Vintners Qual

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[독일] 영롱한 황금빛 액체 - Weinhaus Kessler Silvaner Icewine 2008

1. 아이스 와인(Ice Wine) 아이스 와인, 독일어로 아이스바인(Eiswein)이라 부르는 스위트 와인은 독일산이 제일 유명하고 품질도 좋지만, 오스트리아와 캐나다산도 꽤 유명하며 고가에 팔립니다. 하

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[캐나다] 새콤 달콤 맛있고 말린 과일의 맛과 향을 풍기는 - Diamond Estates Seasons Vidal Icewine 2016

● 생산 지역 : 캐나다 > 나이아가라 페닌슐라(Niagara Peninsula)● 품종 : 비달(Vidal) 100%● 등급 : VQA Niagara Peninsula● 어울리는 음식 : 마른 과일, 과일 케이크, 바나나 푸딩, 고르곤졸라 같은 블루 치

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