공지사항

[공지] 제 와인 시음기의 점수에 관하여

까브드맹 2017. 8. 1. 07:20

2018.11.01 감베로 로쏘 마스터 클래스 와인 시음
<2018.11.01 감베로 로쏘 마스터 클래스 와인 시음>

제 블로그의 와인 시음기에 나오는 개인적인 와인 평가는 아래와 같은 기준으로 구성되었습니다.

1. 평가 기준

• 외관 : 눈에 보이는 정보에 대한 평가입니다. 최대 2점.

• 향 : 코로 느끼는 정보에 대한 평가입니다. 최대 5점.

• 질감&밀도 : 입에서 느끼는 촉감에 대한 평가입니다. 최대 3점.

• 맛 : 혀와 비강에서 느끼는 정보에 대한 평가입니다. 최대 7점

• 여운 : 고급 와인의 평가 기준인 ‘length’에 대한 평가입니다. 흔히 피니쉬라고 부르는 부분에 대한 것이죠. 최대 4점.

• 균형과 조화 : 역시 고급 와인의 평가 기준인 ‘balance’에 대한 평가입니다. 레드 와인은 탄닌, 산도, 당분의 균형, 화이트 와인은 산도와 당분의 균형. 그리고 맛과 향의 조화를 평가합니다. 최대 4점

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2. 평가 방법

위 항목의 점수를 소수점 한자리까지 매긴 다음 각 배점인 2+5+3+7+4+4의 합계인 25점을 총점으로 해서 (항목별 와인 평가 합계/25)×100=? 으로 나오는 점수를 아래의 기준에 따라 평가합니다.

• 100~96 : A+

• 95~93 : A

• 92~90 : A-

• 89~86 : B+

• 85~83 : B-

• 82~80 : B-

• 79~76 : C+

• 75~73 : C

• 72~70 : C-

• 69~66 : D+

• 65~63 : D

• 62~60 : D-

• 59~56 : E+

• 55~53 : E

• 52~50 : E-

 

3. 점수의 의미

• A 점수대 : 비싸더라도 기회가 닿는다면 꼭 마셔봐야 할 와인

• B 점수대 : 맛과 향이 매우 좋은 와인

• C 점수대 : 맛과 향이 좋은 와인.

• D 점수대 : 맛과 향이 미흡한 와인.

• E 점수대 : 맛과 향이 보잘것없는 와인입니다.

바로 위아래 점수는 차이가 작거나 같을 수 있습니다. 예를 들어 B+와인과 B와인의 차이는 아주 작거나 같을 수 있습니다. 왜냐하면 와인 테이스팅을 할 때 주변 환경과 잔의 형태, 시음자의 몸 상태 등등이 평가에 영향을 미쳐 기계처럼 정확하게 점수를 매기기 힘들기 때문입니다.

하지만 점수가 두 단계 이상 차이 난다면 두 와인의 품질은 명확히 다릅니다. 예를 들어 B+와인과 B- 와인은 마셔보면 확실한 차이를 느낄 수 있는 것이죠. 

제 시음기는 자료일 뿐이지, 절대적인 기준은 아니라는 점을 말씀드립니다. 그렇지만, 즐거운 와인 생활을 위한 작은 도움이 되길 바랍니다.