스페인의 대표 포도인 뗌프라니요(Tempranillo)는 스페인 전역에서 다양한 맛과 향의 와인으로 생산됩니다. 스페인에선 최고급 와인이든 값싼 와인이든 가리지 않고 뗌프라니요로 와인을 양조하고, 포르투갈에선 주정 강화 와인인 포트(Port)를 만들 때도 사용합니다.
스페인은 19세기부터 20세기 초중반까지 정치사회적으로 혼란하여 내전까지 일어났습니다. 와인 산업은 어지러운 국내 정세 속에서 다른 와인 생산국보다 뒤쳐지고 말았죠. 그러다 보니 스페인 와인은 제대로 평가받지 못했고 뗌프라니요도 덩달아 제 가치를 인정받지 못했죠. 20세기 후반부터 스페인 와인이 눈부시게 발전하면서 뗌프라니요와 뗌프라니요 와인에 대한 소비자와 와인 평론가의 평가도 날로 좋아지고 있습니다.
1. 뗌프라니요의 특성
1) 이름의 유래와 와인 스타일
종종 "스페인의 고귀한 포도"로 언급되는 뗌프라니요는 일찍이 페니키아인이 이베리아반도에 식민지를 건설했던 시대부터 재배했다고 합니다. 뗌프라니요란 이름은 일찍(early)이란 뜻의 스페인어인 뗌프라노(Temprano)에서 유래했죠. 스페인의 다른 포도 품종보다 수 주일 정도 빨리 익어서 붙은 이름입니다.
뗌프라니요는 색이 깊고 딸기와 자두, 바닐라, 허브, 가죽, 신선한 담뱃잎 등의 향이 나오는 와인을 만들 수 있습니다. 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)과 산지오베제(Sangiovese), 피노 누아(Pinot Noir)처럼 향이 강한 포도와 달리 뗌프라니요는 비교적 중성적이며 산도와 알코올 도수도 낮게 나옵니다. 그래서 와인을 만들 땐 종종 가르나차(Garnacha)와 마주엘로(Mazuelo), 그라시아노(Graciano), 메를로(Merlot), 까베르네 소비뇽 같은 포도를 10%가량 넣어서 부족한 부분을 보완하죠. 오크 향이 잘 배어서 오크통에서 오랫동안 숙성하기도 합니다.
2) 재배 환경
땜프라니요는 서늘한 기후와 석회질 토양에서 잘 자랍니다. 포도밭의 고도가 높으면 날씨가 서늘해져서 재배에 유리해지죠. 그러나 따뜻한 곳에서도 잘 견딥니다. 영국의 와인 평론가 오즈 클라크(Oz Clarke)는 뗌프라니요 재배에 관해 다음과 같이 말했습니다.
"뗌프라니요의 우아한 느낌과 산미를 얻으려면 서늘한 기후가 필요하다. 그러나 높은 당도와 깊은 색상을 주는 두꺼운 껍질을 얻으려면 열이 필요하다. 스페인의 리베라 델 두에로(Ribera del Duero)는 대륙성 기후 지대이면서 고도가 높아서 이러한 정반대의 요소가 최고로 조화를 이루는 곳이다."
뗌프라니요는 해충과 질병에 대한 저항력이 거의 없습니다. 포도송이는 작고 원통형이며 동그란 흑청색 열매가 달리죠. 포도잎은 서로 겹치는 다섯 개의 잎사귀를 가졌습니다. 칼륨을 잘 흡수해서 무르익었을 때 과육의 산도는 pH 3.6, 껍질의 산도는 pH 4.3에 다다릅니다. 칼륨을 과다하게 흡수하면 포도즙의 염분 농도가 늘어나서 사과산이 천천히 줄어들지만, 결과적으로 산도는 올라갑니다.
날씨에 매우 취약해서 건조하면 포도알이 오그라들고 습기가 많으면 부풀어 오릅니다. 포도알이 부풀면 와인색과 품질에 안 좋은 영향을 미치죠. 진흙의 영향과 뿌리의 습기 때문에 석회석이 많은 땅에선 날씨의 영향이 줄어들지만, 모래땅에선 반대로 날씨의 영향이 늘어나죠. 뿌리를 깊게 내리지 못한 어린 포도나무도 날씨의 영향을 많이 받습니다.
2. 뗌프라니요의 역사
뗌프라니요와 피노 누아 포도가 관련 있을 것으로 생각되었던 때도 있습니다. 전설에 따르면 시토 수도회의 수도사가 순례 차 스페인 갈리시아(Galicia) 지방의 산티아고 데 콤포스텔라(Santiago de Compostela)시로 가던 도중에 수도원에 피노 누아의 가지를 두고 갔다고 합니다. 그 가지가 뗌프라니요의 선조가 되었다는 이야기죠. 그러나 포도 분류학의 연구에 따라 두 포도 사이에 유전적 관련이 없는 것으로 밝혀졌습니다. 오늘날 스페인에서 재배하는 유럽종 포도는 대부분 페니키아인이 이베리아반도 남부에 정착했을 무렵 가져온 포도가 공통 조상입니다.
1972년에 바뇨스 데 발데아라도스(Baños de Valdearados) 마을에서 로마의 주신(酒神)인 바쿠스(Bacchus)를 그린 66m짜리 모자이크화가 발굴되었습니다. 이 유적을 통해 리베라 델 두에로의 와인 역사가 2천 년이 넘은 것을 알 수 있었죠. 고대 로마의 작가인 쿨루멜라(Columella)도 스페인 전역에서 와인을 만든다고 기록했습니다. 그러나 "Tempranillo"라는 이름에 대해선 흩어진 언급만 있을 뿐입니다.
아르헨티나의 크리올라(Criolla) 포도가 다른 유럽종 포도보다 뗌프라니요와 유전적 관련이 많은 것으로 보아 17세기에 스페인 정복자인 콩키스타도르(Conquistadors)가 이 포도를 아메리카 대륙에 전파한 것 같습니다.
병충해에 취약하지만, 뗌프라니요는 20세기 내내 전 세계로 퍼졌고 많은 시도와 실패를 거듭하면서 각지에 정착했습니다. 1905년 프레데릭 비올레티(Frederic Bioletti)가 뗌프라니요를 캘리포니아로 가져왔습니다. 그러나 금주령이 시행되었고, 덥고 건조한 날씨가 뗌프라니요에 맞지 않아 푸대접받았죠. 캘리포니아에서 본격적인 뗌프라니요 재배는 한참 후인 1980년대에 산 위 같은 고지대에 포도밭을 만들면서 시작되었습니다.
1990년대에 뗌프라니요는 전 세계적으로 르네상스를 맞이했습니다. 이러한 분위기가 조성된 것은 리오하(Rioja) 밖에서도 개성과 품질이 뛰어난 뗌프라니요 와인을 만들 수 있는 것을 보여준 스페인 와인 생산자들의 노력이 컸죠. 그 결과 기후가 서늘해서 뗌프라니요를 재배하기 더 좋은 리베라 델 두에로와 나바라(Navarra), 뻬네데스(Penedès) 지역에서도 뗌프라니요를 많이 키우게 되었죠.
3. 뗌프라니요 포도 재배지
1) 스페인
리베라 델 두에로에선 뗌프라니요를 90~100%가량 사용해서 최고급 와인을 만듭니다. 리오하에서도 마주엘로와 그라시아노를 섞어서 잘 숙성한 레드 와인을 생산하죠. 발데페냐스(Valdepeñas)와 라 만차(La Mancha), 소몬타노(Somontano) 등지에선 오크통에서 숙성하지 않아 과일 향이 진한 와인이 나옵니다. 뻬네데스와 나바라에서도 재배량이 상당합니다.
2) 포르투갈
띤타 호리즈를 비롯한 다양한 이름으로 부르며 많이 재배합니다. 다웅(Dão)와 도우루(Douro)의 레드 와인에도 들어가고, 포트 와인을 만들 때 사용하는 다섯 가지 주요 포도 중 하나로 인정받죠. 남부의 알렌떼주(Alentejo)에서는 아라고네스라 부르며 과일 향이 풍부한 와인으로 만듭니다.
3) 신세계
미국 캘리포니아에선 20세기 초에 뗌프라니요를 발데페냐스로 부르며 센트럴 밸리에서 재배했습니다. 그러나 기후가 맞지 않아 저그 와인을 만드는 여러 포도 중 하나로 사용했죠. 텍사스(Texas)주에선 하이 플래인스(High Plains)와 힐 컨트리(Hill Country) 지역의 토양이 북부 스페인과 비슷해서 잘 정착했고 텍사스주를 대표하는 품종이 되었습니다.
오리건(Oregon)주에선 엄콰 밸리(Umpqua Valley) AVA의 아바셀라(Abacela) 와이너리를 경영하는 얼 존스(Earl Jones)가 뗌프라니요를 소개했습니다. 뜨거운 여름과 서늘한 밤을 가진 오리건의 기후는 똄프라니요 포도 재배에 알맞죠. 워싱턴(Washington state)주에선 1993년에 야키마 밸리(Yakima Valley) AVA의 레드 윌로우 포도원(Red Willow Vineyard)에서 상업적인 재배를 시작했습니다.
호주에서는 맥라렌 베일(McLaren Vale)과 빅토리아(Victoria)주 북동부에서 재배하며 뗌프라니요에 그르나슈와 쉬라즈(Shiraz)를 섞은 와인을 만듭니다.
아르헨티나와 칠레, 남아프리카공화국, 멕시코, 타이에서도 뗌프라니요를 재배합니다.
4. 뗌프라니요 와인의 맛과 향
뗌프라니요 와인은 루비색을 띱니다. 딸기 향이 가장 두드러지지만, 그 외에도 다양한 향을 풍기죠. 뗌프라니요 와인에서 맡을 수 있는 향의 종류는 아래와 같습니다.
• 과일 계열 : 딸기(Strawberry), 서양 자두(Plum), 블랙베리(Blackberry)
• 나무 계열 오크(Oak)
• 식물 계열 : 허브(Herbs)
• 향신료 계열 : 바닐라(Vanilla), 향신료(Spices)
• 기타 계열 : 가벼운 버터 향의 토피(Soft buttery toffee), 가죽(leather), 담배(Tobacco)
풀 바디 와인에선 딸기보다 서양 자두와 블랙베리 향을 주로 풍기고, 오크 숙성으로 바닐라와 오크 향이 많습니다. 최고급 와인은 반드시 오크통에서 숙성하지만, 숙성을 덜 해서 깔끔한 맛과 신선한 풍미가 나오는 와인을 만들기도 합니다.
5. 뗌프라니요 와인과 어울리는 음식
다양한 음식과 잘 어울리는 것이 뗌프라니요의 장점 중 하나입니다. 소고기와 돼지고기, 닭고기, 오리고기 등등 고기 대부분의 요리와 잘 맞고, 너무 맵지만 않으면 중식과 한식에도 잘 맞습니다. 많은 레드 와인이 해산물 요리와 맞지 않지만, 뗌프라니요 와인은 게살스프와 누룽지탕처럼 부드럽고 따끈한 중국식 해산물 요리와 장어, 메로구이처럼 맛이 진하고 기름진 생선 요리에도 잘 어울립니다.
6. 뗌프라니요의 지역별 이름
뗌프라니요는 지역별로 이름이 다양한 것으로 유명합니다.
1) 까스띠야 라 만차(Castilla La Mancha), 마드리드(Madrid), 아라곤(Aragón), 무르시아(Murcia)
아라고네즈 다 페라(Aragonez da Ferra), 아라고네즈 데 엘바스(Aragonez de Elvas), 아르간다(Arganda), 아린뚜 띤토(Arinto Tinto), 센시벨(Cencibel)
2) 익스트레마두라(Extremadura)
아라고네즈 다 페라, 아라고네즈 데 엘바스, 아르간다, 아린뚜 띤토, 센시벨, 센시베라(Cencibera), 친치야나(Chinchillana), 모리스카(Morisca), 친칠리야노(Chinchilyano), 꾸빠니(Cupani), 에스코베라(Escobera), 띤토 델 토로(Tinto del Toro), 띤토 피노(Tinto Fino)
3) 남아메리카
친치야노, 친칠리야노, 꾸빠니, 에스코베라, 그레나체 데 로그로뇨(Grenache de Logrono), 하시비에라(Jacibiera), 가르나초 포뇨(Garnacho Foño), 띤타 산티아고(Tinta Santiago), 띤타 몬테레이로(Tinta Montereiro)
4) 까스띠야 라 만차
그레나체 데 로그로뇨, 하시비에라
5) 톨레도(Toledo), 깐따브리아(Cantabria), 살라망카(Salamanca), 소리아(Soria), 바야돌리드(Valladolid), 마드리드
띤타 로리즈 다 뻬나올라(Tinta Roriz da Penajola), 띤타 산티아고, 낀타 아라곤(Tinto Aragon), 띤타 아라고네즈(Tinto Aragonez), 띤타 데 라 리베라(Tinto de la Ribera), 띤토 데 마드리드(Tinto de Madrid)
6) 까스띠야 이 레온(Castilla y Leon), 리오하(Rioja)
띤토 델 빠이스(Tinto del País)
7) 자모라(Zamora)
띤토 데 리오하(Tinto de Rioja), 띤토 데 토로(Tinto de Toro)
8) 까스띠야 이 레온, 마드리드, 발렌시아(Valencia), 리오하
띤토 델 토로, 띤토 피노
9) 카탈루니아(Catalonia)
띤토 마드리드(Tinto Madrid), 띤토 빠이스(Tinto Pais), 띤토 리베라(Tinto Ribiera), 띤토 리오하노(Tinto Riojano), 울 데 레브레(Ull de Llebre), 베르디에이(Verdiell)
10) 부르고스(Burgos)
비드 데 아란다(Vid de Aranda)
11) 포르투갈
알데뻬나스(Aldepenas), 아라고네스(Aragones), 아라고네즈(Aragonêz), 자시베라(Jacivera), 후안 가르시아(Juan Garcia), 네그라 지 메자(Negra de Mesa), 오호 지 리에브리(Ojo de Liebre), 올료 지 레브리(Olho de Lebre), 센시벨(Sensibel), 뗌프라닐로(Tempranilla), 뗌프라닐로 지 라 리오하(Tempranillo de la Rioja), 뗌프라니요 데 뻬랄타(Tempranillo de Perralta), 뗌프라니요 데 히오하(Tempranillo de Rioja), 뗌프라닐로 지 히오즈(Tempranillo de Rioza), 틴타 아라고네스(Tinta Aragones), 틴타 지 샌치아고(Tinta de Santiago), 틴타 지 또로(Tinta de Toro), 틴타 도 이나시오(Tinta do Inacio), 틴타 몽테이라(Tinta Monteira), 틴타 몽테이로(Tinta Monteiro), 틴타 호리즈(Tinta Roriz)
12) 캘리포니아(California)
발데페냐스