와인/와인 생산지

[프랑스] 부르고뉴(Bourgogne) > 꼬뜨 드 뉘(Cotes de Nuits) > 쥬브레-샹베르땅(Gevrey-Chambertin)

까브드맹 2022. 6. 15. 22:08

쥬브레 샹베르땅 마을 포도밭 지도
(이미지 주소 : https://i0.wp.com/wine-chronicles.com/wp-content/uploads/2015/11/20319.jpg?w=1500&ssl=1)

1. 쥬브레 샹베르땅 개요

쥬브레 샹베르땅은 부르고뉴 꼬뜨 드 뉘(Côte de Nuits)의 와인 생산지입니다. 쥬브레 샹베르땅 마을과 브로숑(Brochon) 마을의 포도밭에서 수확한 포도로 만든 와인에 "Appellation Gevrey-Chambertin Contrôlée"를 붙일 수 있죠. AOC 지정은 1936년 9월에 이뤄졌습니다.

쥬브레-샹베르땅의 지형은 포도를 키우기 좋습니다. 그래서 쥬브레-샹베르땅 마을 구석의 포도밭조차 "Bourgogne"로 표시되는 아펠라시옹 레지오날(appellations régionales)이 아니라 "Gevrey-Chambertin"으로 표시되는 아펠라시옹 꼬뮈날(appellations communales)이죠. 그래서인지 쥬브레 샹베르땅에는 샹베르땅(Chambertin)을 비롯한 그랑 크뤼 포도밭이 9개나 있습니다.

2. 쥬브레 샹베르땅의 포도밭

동향부터 남동향까지 펼쳐진 쥬브레 샹베르땅의 포도밭들은 일조량이 풍부합니다. 돌이 섞인 흙은 와인을 우아하고 섬세하게 해 주며, 조개화석이 많이 포함된 점토질의 이회토는 와인의 바디를 견고하게 만들어 주죠.

마을 북서쪽의 해발 280~380m 지역에는 1등급 밭들이 모여 있습니다. 꼬뜨(Côte) 지역의 고지대로 다소 연한 갈색 석회암이 토양을 구성합니다.

낮은 지역에는 칼슘이나 석회석이 섞인 갈색 흙이 깔린 빌라쥬 등급 밭들이 있습니다. 이곳의 포도나무는 고지대에서 쓸려 내려간 다양한 암석과 붉은 먼지로 덮인 이회토의 혜택을 받죠.

 

 

쥬브레 샹베르땅에 있는 그랑 크뤼 포도밭의 이름은 아래와 같습니다.

① 샹베르땅(Chambertin) 13.62ha

② 샹베르땅-끌로 드 베즈(Chambertin-Clos de Bèze) 14.67ha

③ 샤름-샹베르땅(Charmes-Chambertin) 28.43ha

④ 마주와이에르(Mazoyères-Chambertin) 1.82ha

⑤ 샤뻴르-샹베르땅(Chapelle-Chambertin) 5.48ha

⑥ 그리오뜨-샹베르땅(Griotte-Chambertin) 2.65ha

⑦ 라트시리에르-샹베르땅(Latricières-Chambertin) 7.31ha

⑧ 마지-샹베르땅(Mazis-Chambertin) 8.27ha

⑨ 뤼쇼뜨-샹베르땅(Ruchottes-Chambertin) 3.25ha

그랑 크뤼 밭들은 마을 남쪽에 있고, 마을을 관통하는 "그랑 크뤼의 길(Route des Grands Crus)" 양쪽에 펼쳐져 있습니다.

가장 유명한 샹베르땅과 샹베르땅-끌로 드 베즈는 숲 아래의 동쪽을 향한 완만한 경사면에 자리합니다. 쥬브레 주민들은 포도밭의 등급을 결정하는 본(Beaune)의 명사들과 다투며 두 밭의 그랑 크뤼 지위를 획득했다고 하네요. 샹베르땅-끌로 드 베즈는 "Clos de Bèze" 부분 없이 "Chambertin"으로 표시할 수도 있습니다.

샤름-샹베르땅과 마주와이에르-생베르땅은 지도에서 볼 수 있듯이 생산 구역이 겹치는 곳이 있습니다. 그것은 와인 생산자가 두 지역 명칭을 서로 바꿔서 쓸 수 있다는 걸 뜻합니다.

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쥬브레-샹베르땅에는 뛰어난 프르미에 크뤼 등급 밭도 26개나 됩니다. 26개 프르미에 크뤼 밭의 이름은 아래와 같습니다.

① 오 끌로조(Au Closeau)

② 오 콩보트(Aux Combottes)

③ 벨 에르(Bel Air)

④ 샹포(Champeaux)

⑤ 샹포네(Champonnet)

⑥ 셰르보드(Cherbaudes)

⑦ 끌로 데 바로유(Clos des Varoilles)

⑧ 끌로 뒤 샤피트르(Clos du Chapitre)

⑨ 끌로 프리외르(Clos Prieur)

⑩ 끌로 쌩-자크(Clos Saint-Jacques)

⑪ 콩브 오 무안(Combe Aux Moine)

⑫ 크레피요(Craipillot)

⑬ 앙 에르고(En Ergot)

 

 

⑭ 에스투르넬-쌩-자크(Estournelles-Saint-Jacques)

⑮ 퐁트니(Fonteny)

⑯ 이사르(Issarts)

⑰ 라 보시에르(La Bossière)

⑱ 라 페리에르(La Perrière)

⑲ 라 로마네(La Romanée)

⑳ 라보 쌩-자크(Lavaut Saint-Jacques)

㉑ 레 카즈티에(Les Cazetiers)

㉒ 레 코르보(Les Corbeaux)

㉓ 레 굴로(Les Goulots)

㉔ 쁘띠뜨 샤뻴르(Petite Chapelle)

㉕ 쁘띠 카즈티에(Petits Cazetiers)

㉖ 푸아스노(Poissenot)

중앙에 있는 끌로 쌩-자크는 쥬브레 샹베르땅의 1등급 밭 중에서 가장 높게 평가받습니다. 레 카즈티에와 라보 쌩-자크, 끌로 데 바로유도 같은 밭도 끌로 쌩-자크처럼 그랑 크뤼와 견줄 수 있는 와인이 나오는 곳이죠. 이곳의 와인들은 종종 그랑 크뤼 와인보다 더 높은 가격이 붙곤 합니다.

2008년을 기준으로 쥬브레-샹베르땅의 마을 등급과 프르미에 크뤼 등급 포도밭 면적은 409.65헥타르에 달합니다. 꼬뜨 드 뉘에서 가장 넓으며 꼬뜨 도르(Côte d'Or)에선 본(Beaune) AOC에 이어서 두 번째이죠. 같은 연도에 와인 생산량은 1,728,200ℓ였고 이를 병으로 계산하면 230만 병이 넘습니다.

 

 

3. 쥬브레 샹베르땅 와인

쥬브레 샹베르땅에서는 피노 누아(Pinot Noir) 포도를 사용한 레드 와인만 생산합니다. 쥬브레-샹베르땅의 레드 와인은 색이 매우 다채롭고 화려하며, 블랙커런트와 체리, 사향, 감초 등의 강렬한 향과 풍미가 있습니다. 쥬브레-샹베르땅 와인의 스타일에 대해 실뱅 피티오와 장 샤를 세르방이 함께 지은 <부르고뉴 와인>에선 다음과 같이 기술합니다.

"색이 아주 진하고 향도 진하다. 카시스 열매와 다른 작고 검붉은 열매 향을 연상시키며 사향과 동물의 털을 떠올리게 한다. 와인이 숙성되었을 때는 종종 감초 향이 난다. 강한 와인으로 탄닌, 풍부하고 감미로운 맛, 맛있는 산이 조화롭게 섞여 있다. 전체적으로 튼튼한 와인이다."

AOC 규정상 다른 생산지처럼 샤르도네(Chardonnay)와 피노 블랑(Pinot blanc), 피노 그리(Pinot gris)를 15%까지 섞을 수 있지만, 그렇게 하는 생산자는 거의 없습니다. 포도 수확량은 1헥타르당 4,000ℓ까지 허용되며, 마을 등급 와인은 최소 잠재 알코올이 10.5%, 프르미에 크뤼 등급 와인은 최소 잠재 알코올이 11%를 넘어야 합니다.

웅장한 구조와 벨벳처럼 부드러운 탄닌을 가진 쥬브레-샹베르땅 와인은 강하고 견고합니다. 그래서 이 와인은 고기 요리를 위한 와인이죠. 특히 완전히 숙성했을 때 야생 조류(game)와 특별한 마리아쥬를 보여준다고 합니다.

그릴에 구운 소고기와 양고기, 오래 쪄서 충분히 부드러워진 뵈프 부르기뇽(beef Bourguignon) 같은 고기찜 요리, 토끼 스튜, 꼬끄뱅(coq au vin) 등과 잘 맞습니다. 레드 와인 소스를 뿌린 참치 필레(tuna fillet)에도 어울린다고 합니다. 치즈로는 에푸아스(Époisses)와 지역 특산물인 아미 뒤 샹베르땅(Ami du Chambertin), 시토(Cîteaux) 등이 맞습니다.

4. 쥬브레 샹베르땅 와인 시음기

 

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<참고 자료>

1. 부르고뉴와인스닷컴 쥬브레-샹베르땅 항목

 

Gevrey-Chambertin - Bourgogne wines

Village appellation of VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS. In the first flush of youth their color is a bright ruby, turning to deep carmine or dark

www.bourgogne-wines.com

2.영문위키피디아 쥬브레-샹베르땅 항목

 

Gevrey-Chambertin wine - Wikipedia

Wine Vineyards in Gevrey-Chambertin. A barrel cellar of a Gevrey-Chambertin wine producer. Gevrey-Chambertin wine is produced in the communes of Gevrey-Chambertin and Brochon in the Côte de Nuits subregion of Burgundy. The Appellation d'origine contrôlé

en.wikipedia.org

3. 실뱅 피티오, 장 샤를 세르방 공저, 박재화, 이정욱 공역, 부르고뉴 와인, 서울 : (주)BaromWorks, 2009