와인/와인 생산지

[스페인] 까딸루냐(Catalunya) > 뻬네데스(Penedès)

까브드맹 2022. 11. 5. 09:30

뻬네데스 와인 지도
(이미지 출처 : https://www.cellartours.com/spain/spanish-wine-maps/penedes)

뻬네데스는 스페인 북동부의 카탈루냐 광역 자치주에 있는 DOP(Denominación de Origen Protegida) 와인 생산지입니다. 카탈루냐 광역 자치주의 대표적인 도시로는 바르셀로나(Barcelona)가 있죠. DOP는 "원산지 명칭 보호(protected denomination of origin)”라는 뜻으로 스페인 와인 품질 관리 시스템의 주류입니다. 규제위원회가 각 지역 별 영역과 사용 허가 품종, 최대 수확량, 최소 알코올 도수, 기타 품질 기준, 생산 제한량 등을 관리하죠. DOP를 비롯한 스페인 와인 등급에 관한 자세한 내용은 아래의 글을 참조하세요.

 

[스페인] 스페인 와인 등급 - DOP 6단계 등급

1. 역사 스페인 와인의 등급제는 1932년에 DO(Denominación de Origen) 시스템으로 탄생했고 1970년에 개정되었습니다. 그 후 2016년에 DOP(denominación de origen protegida, protected denomination of origin)라고 부르는 방

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뻬네데스 DOP의 영역은 뻬네데스 전 지역과 지방 자치체인 아노이아(Anoia), 알트 깜프(Alt Camp), 바이스 요브레갓(Baix Llobregat), 따라고네(Tarragonès)를 포함합니다. 이 지역은 가라프 산맥(Garraf Massif)의 해안 언덕과 중앙 대저지(the Central Depression)를 감싼 더 높은 내륙 산맥으로 둘러싸여 있죠 

뻬네데스는 오랫동안 리오하(Rioja) 다음 가는 스페인 최고의 와인 생산지 중 하나로 여겨졌고, 유럽에서 가장 오래된 포도 재배 지역 중 한 곳입니다. 1986년 이후로 자체적인 DO(Denominación de Origen)를 갖게 된 스파클링 와인인 까바(Cava)의 생산지로 유명하지만, 오크통에서 숙성한 뻬네데스산 레드 와인도 높이 평가받습니다.

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1. 뻬네데스의 역사

고고학적 증거에 따르면 뻬네데스에서 와인을 만들기 시작한 시기는 페니키아 인이 샤르도네(Chardonnay)를 재배했던 기원전 6세기까지 거슬러 올라갑니다. 중세에 무어인이 스페인을 정복했던 때에도 뻬네데스에는 큰 와인 수출 시장이 존재했죠. 18세기에 스페인이 남아메리카에서 세력을 확대해 나가면서 페네데스 와인에 대한 수요는 전례 없이 늘어났고, 그 이후에도 거의 줄어들지 않았습니다.

뻬네데스도 19세기 중후반에 전 유럽의 포도밭을 파괴했던 필록세라(phylloxera)의 공격을 피하지 못했습니다. 필록세라의 공격은 이 지역 와인 산업에 큰 영향을 줬고, 그중 하나는 흑포도 대신 청포도로 양조용 포도가 대대적으로 바뀐 것이죠. 이는 1870년대에 최초의 까바 생산으로 이어집니다. 그 이후로 레드 와인용 포도 재배지가 늘어났지만, 여전히 지역 전체 포도밭 중에서 상대적으로 적은 면적을 차지합니다.

 

 

2. 뻬네데스의 지리

뻬네데스 DOP는 지역 수도인 빌라프랑카 델 뻬네데스(Vilafranca del Penedès)가 중심지이며, 인근에 까바 생산의 핵심 지역으로 알려진 산 사두르니 다노이아(Sant Sadurní d’Anoia)가 있습니다. 이 두 곳 외에 주요 마을로는 빌라노바 이 라  겔트루(Vilanova i la Geltrú), 시제스(Sitges), 엘 벤드렐(el Vendrell)이 있죠. 전통적인 와인 재배 지역의 경계와 역사적 행정 지역의 경계는 구별됩니다. 와인 재배지는 세 곳의 주요 하위 구역으로 나뉩니다.

1) 알트 뻬네데스(Alt Penedès) : 상대적으로 적은 포도 수확량과 고품질 와인이 특징인 가장 내륙의 산악 지역입니다.

2) 뻬네데스 센트랄(Penedès Central) : 남서쪽에 있으며 뻬네데스 와인 생산량의 대부분을 차지합니다.

3) 바이스 뻬네데스(Baix Penedès) : 저지대 해안 지역의 대부분을 포함한 곳입니다.

 

 

3. 뻬네데스의 기후와 토양

마이오세에 대륙과 해양 양쪽에서 쌓인 퇴적물로 이루어진 뻬네데스의 토양은 성분이 매우 다양하지만, 공통적으로 척박하면서 배수가 잘되는 것이 특징입니다. 모래가 많은 점토 같은 토양은 유기물이 부족합니다. 삼첩기와 백악기 지층과 해양 퇴적물로 구성되었고 오래 옛날엔 해안이었던 주요 고지대엔 암석이 많죠. 반면 해안선의 산맥엔 다듬어지지 않은 백악기의 석회암이 많습니다.

지중해성 기후가 우세한 지역이지만, 뻬네데스는 바다와 가깝고 해발 800m에 이르는 지형 덕분에 다양한 미기후가 나타납니다. 해안 지역은 덥고 건조하지만, 고지대의 포도밭에는 종종 서리가 내리고, 일부 지역의 연간 강우량은 제곱미터당 최대 900ℓ에 달합니다.

4. 뻬네데스의 포도 품종

뻬네데스에서는 아래와 같은 포도로 와인을 만들 수 있습니다.

1) 레드 와인용 : 가르나차(Garnatxa), 메를로(Merlot), 모나스트렐(Monastrell), 피노 누아(Pinot Noir), 쌤소/마주엘라(Samsó / Mazuela), 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon), 울 데 레브레(Ull de llebre), 시라(Syrah) 등

2) 화이트 와인용 : 마까베우(Macabeu), 사렐-로(Xarel·lo), 빠레야다(Parellada), 모스까텔 달렉산드리아(Moscatell d’Alexandria), 말바시아 데 시제스(Malvasía de Sitges), 샤르도네, 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc), 리슬링(Riesling) 등

 

 

5. 뻬네데스의 와인 생산

바이스 뻬네데스의 낮은 평원 지대부터 알트 뻬네데스의 온화한 봉우리까지 뻗어있는 뻬네데스 지역은 굉장히 광범위한 포도 품종을 재배하기에 좋습니다. 최근 몇 년에 걸쳐 거대 와인 회사인 보데가스 토레스(Bodegas Torres)가 여러 국제 품종을 들여오면서 다른 생산자들에게도 많은 영향을 끼쳤죠.

덥고 습한 해안 평원지대에선 가르나차, 뗌프라니요(Tempranillo), 까베르네 소비뇽, 까리네냐(Carinena) 같은 전형적인 흑포도가 많이 자라지만, 고지대로 갈수록 청포도가 많아지죠. 고도가 높은 내륙에선 사렐-로와 빠까베오(Macabeo) 포도를 압도적으로 많이 재배하지만, 뻬네데스의 포도 재배자들은 뮈스까 달렉산드리에(Muscat d’Alexandrie)와 리슬링, 게부르츠트라미너(Gewürztraminer), 슈냉 블랑(Chenin blanc), 샤르도네도 주목할 만큼 많이 재배합니다. 이 품종들은 까바 생산의 중요한 부분인 와인 블렌딩을 다양하게 하려고 비교적 최근에 도입되었죠. 해발 800m에 있는 알트 뻬네데스의 포도밭은 유럽에서 가장 높은 곳에 있으며 토착 품종인 빠레야다가 주요 품종입니다.

전통적으로 부시-트레이닝(bush-training)의 일종인 엔 바소(en vaso) 방식으로 묘목을 관리하지만, 요즘엔 프랑스와 독일 품종을 중심으로 와이어-트레이닝이 늘어나고 있습니다.

전통방식((Méthode Traditionelle)으로 생산하는 까바는 뻬네데스를 대표하는 스파클링 와인입니다.  이 지역의 스틸 와인이 품질과 행운에서 모두 성장하며 수익과 혁신을 제공했기에 까바는 최근 몇 년간 큰 성공을 누릴 수 있었죠.

 

[종류] 까바(Cava)

1. 개요까바는 스페인의 스파클링 와인입니다. 스페인에서 스파클링 와인을 뜻하는 일반적인 용어는 에스뿌모소(Espumoso)이지만, 샴페인(Champagne)처럼 메쏘드 트라디시오넬(Méthode Traditionelle)로 만

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사렐로, 빠레야다, 빠까베오로 만든 화이트 와인은 레몬과 과일 향이 풍부하면서 가볍고 산뜻합니다. 일부 화이트 와인은 스페인 최고의 품질을 가졌죠. 무덥고 건조한 바이스 뻬네데스에선 예로부터 뮈스까 달렉산드리에와 말바시아(Malvasia)로 디저트 와인을 만들었습니다. 최근에는 가르나차를 비롯한 레드 와인용 포도로 풀 바디 레드 와인을 생산합니다.

일부 재배자들은 지중해 관목과 소나무 숲 사이에 포도밭을 만들어서 이 지역의 진정한 개성을 가진 와인을 만들려고 노력 중입니다.

6. 뻬네데스의 와인 생산자

뼤네데스는 가장 현대적이고 혁신적인 스페인 와인 생산자들의 고향으로 널리 알려져 있습니다. 백 개에 넘는 수많은 독립 생산자들에서 가장 유명한 곳은 “황소의 피”란 뜻의 상그레 데 토로(Sangre de Toro)를 비롯한 뛰어난 와인을 다양하게 생산하는 보데가스 토레스(Bodegas Torres)입니다. 다른 주목할 만한 생산자로는 피노르드(Pinord), 장 레옹(Jean León), 마시아 바흐(Masia Bach)가 있죠.

까바 생산자로는 프레시넷(Freixenet)과 후베 이 깜프(Juvé y Camps), 꼬도르니유(Codorníu) 등이 유명합니다.

또한 고품질 와인을 소량 생산하는 작은 규모의 가족 경영 와이너리도 많이 있죠. 이런 생산자들의 대표적인 예가 까바 볼레(Cavas Bolet)입니다.

<참고자료>

1. 영문 위키피디아 뻬네데스 항목

 

Penedès (DO) - Wikipedia

For the natural and historical region, see Penedès. Penedès DOPOfficial nameD.O.P. PenedèsTypeDenominación de Origen Protegida (DOP)Year established1932CountrySpainSub-regionsLower, Central, UpperGrowing seasonApril - SeptemberClimate regionIVHeat unit

en.wikipedia.org

2. 휴 존슨, 젠시스 로빈슨 저, 세종서적 편집부, 인트랜스 번역원 역, 와인 아틀라스(The World Atlas of Wine), 서울 : 세종서적(주), 2009

3. 크리스토퍼 필덴, 와인과 스피리츠 세계의 탐구(Exploring the World of Wines and Spirits), 서울 : WSET 코리아, 2005

4. 김의겸 저, 소믈리에 실무, 서울 : 백산출판사, 2007

5. 기타