와인/와인 규정

[스페인] 스페인 와인 등급 - DOP 6단계 등급

까브드맹 2021. 4. 4. 18:08

스페인 국기 지도
(이미지 출처 : https://ko.maps-spain.com/img/0/스페인-국기-지도.jpg)

1. 스페인 와인 등급제의 역사 

스페인 와인의 등급제는 1932년에 DO(Denominación de Origen) 시스템으로 탄생했고 1970년에 개정되었습니다. 그 후 2016년에 DOP(denominación de origen protegida, protected denomination of origin)라고 부르는 방식으로 변경되었죠.

스페인의 DO, DOP 시스템은 프랑스의 AOC(Appellation d'origine contrôlée), 포르투갈의 DOC(Denominação de Origem Controlada), 이탈리아의 DOC(Denominazione di origine controllata )와 많은 부분에서 비슷합니다. 2018년을 기준으로 스페인 전역에 138개의 DOP와 IGP가 있습니다.

각 DOP에는 DOP 규정과 포도 재배법과 와인 양조법을 포함한 표준안을 시행하도록 하는 관리기관인 콘세호 레굴라도르(Consejo Regulador, 규제위원회)가 있습니다.

 

 

DOP 규정 및 포도주 양조 관행과 관련된 DOP 규정 및 표준을 시행하는 통치 통제 기관으로 작용합니다. DOP 규정과 표준안은 지역별로 재배할 수 있는 포도의 종류와 품질 유지를 위한 최대 수확량, 최소 와인 숙성 기간, 와인 레이블에 들어가야 하는 정보의 유형 등을 포함하죠. DOP 등급으로 와인을 판매하려는 와이너리는 와인 시음과 평가용 와인을 규제위원회의 실험실과 시음단에 제출해야 합니다. DOP 등급을 받은 와인은 레이블에 규제위원회의 지역 스탬프가 표시되죠.

스페인이 유럽 연합에 가입한 후 스페인 와인 법은 다른 유럽 와인 생산국의 시스템을 받아들여 더욱 비슷해졌습니다. 그중 하나가 각 자치 지역에서 관리하는 5단계 분류 시스템입니다. 까바(Cava)와 리오하(Rioja), 후미야(Jumilla)처럼 경계가 다른 자치 지역과 겹치는 비자치 지역이나 와인 생산지는 마드리드에 있는 국립 원산지 명칭 연구소(Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, INDO)에서 관리합니다.

2. 스페인 와인의 6단계 등급 

스페인 와인의 6단계 등급 도표
(이미지 출처 : https://www.winescholarguild.org/images/blog/Spain-Wine-Ladder-Blog-Article829.jpg)

2016년에 규정이 변경되면서 5단계 분류는 6단계가 되었습니다. 자세한 내용은 다음과 같습니다.

1) 특정 지역에서 생산하는 고급 와인(Vino de Calidad Producido en Región Determinada, VCPRD), 또는 PDO(Protected Designation Of Origin) 와인

① DOP(Denominación de Origen Protegida) : "원산지 명칭 보호(protected denomination of origin)라는 뜻으로 스페인 와인 품질 관리 시스템의 주류입니다. 규제위원회가 각 지역 별 영역과 사용 허가 품종, 최대 수확량, 최소 알코올 도수, 기타 품질 기준, 생산 제한량 등을 관리하죠. 2019년 기준으로 DOP 지역은 96개이며, DOCa, DO, VP, VCIG 등으로 세분되며, 와인 생산자는 DOP 표시를 사용하거나 전통적 용어인 DOCa, DO, VP, VCIG를 쓸 수 있습니다.

② DOCa(Denominación de Origen Calificada), 또는 DOQ(Denominació d'Origen Qualificada, 까딸루니아) : "인증된 원산지 명칭(qualified denomination of origin)"이란 뜻으로 일관된 품질로 입증된 실적을 가진 지역에 주는 등급이며 DO 보다 한 단계 윗 등급입니다. 이탈리아 와인의 최고등급인 DOCG와 비슷합니다.

1991년에 리오하(Rioja)가 처음으로 지정되었고,  2003년에 프리오랏(Priorat)이 지정되었습니다. 2008년에 리베라 델 두에로(Ribera del Duero)가 DOCa 등급을 받도록 승인했으나, 등급 취득을 하려 하지 않아서 오늘날에도 리베라 델 두에로는 DO 등급으로 남아 있습니다.

 

 

③ DO(Denominación de Origen) : "지역 명칭('denomination of origin)"이란 뜻의 고품질 와인 생산 지역으로 70개가 있습니다. 프랑스의 AOC와 비슷합니다.

④ VP(Vino de Pago, 이전엔 DO de Pago) : "(단일) 포도밭 와인(estate wine)"으로 2003년에 제정되었습니다. 극단적으로 엄격한 지리적 조건을 갖추고 국제적으로 이름 높은 단일 포도밭이나 와이너리에 주는 등급으로 현재 17개가 있습니다. 비노 데 파고의 명단은 아래와 같습니다.

명칭 위치 지역 지정연도 면적(ha)
Dominio de Valdepusa (Marques de Griñón) Toledo Castilla-La Mancha 2003 50
Finca Élez (Manuel Manzaneque) Albacete Castilla-La Mancha 2003 39
Guijoso Albacete Castilla-La Mancha 2004 99
Dehesa del Carrizal Ciudad Real Castilla-La Mancha 2006 22
Arínzano Navarra Navarra 2007 128
Prado de Irache Navarra Navarra 2008 16
Otazu Navarra Navarra 2009 92
Campo de la Guardia Toledo Castilla-La Mancha 2009 81
Pago Florentino Ciudad Real Castilla-La Mancha 2009 58
El Terrerazo Utiel-Requena Valencia 2010 89
Casa del Blanco Ciudad Real Castilla-La Mancha 2010 93
Pago Aylés Ayles Aragon 2010 70
Pago de Los Balagueses Utiel-Requena Valencia 2011 18
Pago Calzadilla Huete Castilla-La Mancha 2011 26
Vera de Estenas Utiel Valencia 2013 45
Pago de La Jaraba Cuenca La Mancha 2019 80
El Pago de Vallegarcía Ciudad Real Castilla-La Mancha 2019 31
Pago Los Cerrillos Ciudad Real Castilla-La Mancha 2019 -

일부 와인은 DO 또는 VdlT(Vino de la Tierra) 등급에 속합니다.

⑤ VCIG, 또는 VC(Vino de Calidad con Indicación Geográfica) : "지리적 표시가 있는 고급 와인(quality wine with geographic indication)"이란 뜻으로 VP와 함께 2003년에 제정되었습니다. DO 등급의 엄격한 기준을 100% 충족하진 못하지만 IGP 등급보다 좋은 와인에 사용됩니다. 프랑스의 VDQS 정도 되는 등급입니다.

2) 테이블 와인(Vino de Mesa), 또는 PGI(Protected Geographical Indication) 와인 

① IGP(indicación geográfica protegida) : "지리적 표시 보호(protected geographic indication)"란 뜻으로 프랑스의 뱅 드 빼이(Vin de Pays) 등급과 비슷하며 42개 지역이 있습니다. 특정한 품질, 평가, 또는 생산 단계를 포함한 색다른 개성을 가진 와인으로 적어도 한정된 장소나 지역에서 생산해야 합니다. 전통적인 명칭인 비노 데 라 띠에라(Vino de la Tierra, VT)를 표시할 수 있습니다.

⑦ Vino de España : 테이블 와인으로 이전의 "Vino de Mesa" 등급입니다. 특정 표시 없이 생산된 와인이지만, 레이블에 원산지와 포도 품종, 수확 연도를 표시할 수 있죠. 20세기 후반에 나온 이탈리아의 슈퍼 투스칸(Super Tuscan) 와인처럼 많은 스페인 와인 생산자가 다양한 품종을 사용하면서 전통적이지 않은 와인 양조 기술을 활용하려고 자신의 와인을 의도적으로 이 등급에 분류하기도 합니다.

 

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3. 숙성 기간에 따른 등급 : 일반 와인

DOP 시스템과 별도로 숙성 기간에 따라 아래와 같이 분류합니다.

1) 비노 호벤(Vino Joven)

수확한 다음 해에 병에 담은 와인입니다. 오크 숙성을 할지 말지는 생산자가 판단합니다.

2) 크리안자(Crianza)

레드 와인은 6개월 동안의 오크 숙성을 포함해 최소 2년간 숙성해야 하며, 리오하(Rioja)와 리베라 델 두에로(Ribera del Duero) 지역은 1년 이상 오크 숙성해야 합니다. 화이트와 로제 와인은 최소 18개월간 숙성해야 하고 법적으로 오크 숙성은 할 필요 없습니다.

3) 레제르바(Reserva)

레드 와인은 1년 동안의 오크 숙성을 포함해서 최소 3년간 숙성해야 합니다. 화이트와 로제 와인은 6개월 동안의 오크 숙성을 포함해서 최소 18개월간 숙성해야 합니다.

 

 

4) 그란 레제르바(Gran Reserva)

레드 와인은 18개월 동안의 오크 숙성을 포함해 최소 5년간 숙성해야 합니다. 리오하와 리베라 델 두에로의 오크 숙성 기간은 최소 2년입니다. 화이트와 로제 와인은 6개월 동안의 오크 숙성을 포함해 최소 4년간 숙성해야 하고 리오하 화이트 와인은 최소 1년간 오크 숙성해야 합니다.

위의 기간은 법정 최소 조건이므로 와인 생산자들은 레제르바급 이상이면 보통 규정 기간보다 오래 숙성하곤 합니다. 그러나 최근에는 신선하고 과일 풍미가 풍부할 때 와인을 출시하는 경향이 늘어나서 숙성기간이 점점 짧아지고 있습니다.

4. 숙성 기간에 따른 등급 : 까바(Cava)

스파클링 와인인 까바는 숙성 기간에 따른 등급이 일반 와인과 다릅니다. 병에서 2차 발효하고 숙성하는 기간에 따라 3개 등급으로 나뉩니다.

숙성 기간에 따른 까바의 등급 표시
(이미지 출처 : https://www.cava.wine/media/images/CAVA-REGLAMENTO_58RgApS.width-800.png)

1) 호벤 : 9~15개월

2) 레제르바 : 15~30개월

3) 그란 레제르바 : 30개월 이상

<참고 자료>

1. 영문 위키피디아 스페인 와인 긍급 항목

 

Spanish wine - Wikipedia

Traditional vineyards are common sights in the countryside Spanish wine (Spanish: vinos españoles) includes red, white, and sparkling wines produced throughout the country. Located on the Iberian Peninsula, Spain has over 1.2 million hectares (2.9 milli

en.wikipedia.org

2. 기타