와인/와인 생산지

[이탈리아] 피에몬테(Piemonte) > 바르바레스코(Barbaresco)

까브드맹 2021. 4. 17. 19:57

바르바레스코 DOCG 포도밭 지도
(이미지 주소 : https://i.pinimg.com/originals/ca/8b/0b/ca8b0b8453bd78696010475afda925ab.jpg)

바르바레스코(Barbaresco)는 바롤로(Barolo)와 자매 같은 와인입니다. 바롤로 동북쪽의 이웃 마을인 바르바레스코에서 바롤로처럼 네비올로(Nebbiolo) 포도로 만드는 와인이기 때문이죠.

두 마을이 서로 가깝고 양조에 쓰는 품종도 같아서 두 와인은 성격도 비슷합니다. 그러나 강건한 바롤로보다 바르바레스코가 조금 더 부드럽죠. 그래서 바롤로를 "왕들의 와인", 바르바레스코를 "여왕들의 와인", 또는 "귀족들의 와인"이라고 부릅니다.

1. 바르바레스코의 역사

예로부터 바르바레스코 마을은 기르는 네비올로 포도의 뛰어난 품질로 유명했지만, 널리 인정받는 바르바레스코 와인의 생일은 깐티나 소시알레 디 바르바레스코(Cantina Sociale di Barbaresco, 바르바레스코 와인 생산자 조합)가 설립된 1894년입니다. 그전에는 수확한 포도를 대부분 바롤로 생산자에게 판매했죠.

원래 바르바레스코에서 생산했던 네비올로 와인은 살짝 달았다고 합니다. 현대의 드라이한 맛과 달리 단맛이 났던 것은 네비올로 포도가 매우 늦게 익는 만숙종 포도이기 때문입니다. 네비올로가 완전히 익기를 기다려서 수확하면 보통 10월이 다 되었고, 바르바레스코의 10월 날씨는 포도의 당분이 완전히 발효하기엔 너무 추웠죠. 그래서 단맛이 느껴질 정도로 와인에 잔당이 남아있기 일쑤였습니다.

그러나 1890년대에 알바(Alba) 지역의 와인 양조학 교수가 온도를 높일 수 있는 발효 탱크로 와인 맛이 드라이해질 때까지 당분을 발효시키는 데 성공합니다. 2차 세계 대전 후 바르바레스코의 와이너리들은 드라이한 바르바레스코 와인을 생산하기 시작했고, 점차 와인 시장에서 좋은 평가를 얻었습니다.

도미지오 카바짜(Domizio Cavazza) 사진
(이미지 출처 : https://www.winetaste.it/in-ricordo-del-prof-domizio-cavazza-padre-del-barbaresco/)

1881년 모데나(Modena) 출신의 젊고 뛰어난 농업 경제학자인 도미지오 카바짜(Domizio Cavazza)가 알바 왕립 와인 학교(Alba's Royal Enological School)의 창립 이사로 지명되었습니다. 바르바레스코를 향한 그의 열정은 1886년에 농장과 포도밭 구매로 이어졌죠. 도미지오는 포도밭에서 네비올로를 길렀고, 공식적으로 바르바레스코라고 불릴 만한 최초의 와인을 생산하려고 1894년에 9명의 재배자 단체와 함께 오크통과 와인 생산 시설을 갖춘 바르바레스코 와인 생산자 조합을 세웠습니다.

출발은 좋았지만, 1차 세계대전이 발발하고 카바짜가 1915년에 일찍 사망하면서 바르바레스코 와인은 어려운 시기를 겪습니다. 그러다가 1950년대 후반이 되어서야 브루노 지아코사(Bruno Giacosa)와 안젤로 가야(Angelo Gaja) 같은 역동적인 신세대 와인 생산자들의 노력으로 바르바레스코 와인은 다시 활기를 찾게 되죠.

브루노 지아코사와 가야 로고

여기에 지역 교구 사제인 돈 피오리노 마렝고(Don Fiorino Marengo)가 뛰어난 와인을 만드는 동시에 고향을 버리려는 젊은 농부들의 이주를 멈추게 하려고 카바짜의 원래 비전을 계승한 <바르바레스코 제조업자 협동 양조장(Produttori del Barbaresco cooperative cellar)>을 설립했습니다.

1960년대 후반에 가야와 브루노 지아코사 와이너리의 와인이 국제 와인 시장에서 성공을 거두면서 바르바레스코 와인의 명성은 전 세계로 퍼졌고 해외로 널리 팔리기 시작했습니다. 바르바레스코 제조업자 협동 양조장은 이탈리아에서 가장 존중받는 양조장 중 하나가 되었고 바르바레스코의 더 많은 지주들이 포도밭으로 돌아가 고품질 와인을 만들도록 영향을 끼치게 되죠.

1966년에 바르바레스코 와인은 이탈리아 와인의 지역 명칭 등급인 DOC(Denominazione di origine controllata)를 받았고, 1980년에 최고 등급인 DOCG(Denominazione di Origine Controllata e Garantita)로 승급했습니다.

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2. 바르바레스코의 지리와 기후

바르바레스코 마을은 이탈리아 서북부의 피에몬테(Piedmont) 주에서 있습니다. 알바(Alba) 동쪽의 바르바레스코 마을뿐만 아니라 네이베(Neive), 트레이소(Treiso), 한때 바르바레스코의 일부였지만 지금은 알바 마을에 속한 산 로꼬 세노 델비오(San Rocco Seno d 'Elvio) 마을이 바르바레스코 와인 생산지에 포함되죠.

바르바레스코와 네이베, 트레이소의 토양과 기후는 매우 균일해서 바롤로(Barolo) 지역 11개 마을의 토양과 기후보다 전반적으로 일관성이 높습니다. 토양은 주로 토르토니아 시기(Tortonian epoch)에 이루어진 석회질 이회토(calcareous marl)로 구성되었습니다.

1) 바르바레스코 

바르바레스코 마을을 둘러싼 곳으로 바르바레스코 와인 생산량의 45%를 담당하며 지역에서 가장 큰 와이너리들이 많습니다. 생산하는 와인은 색과 밀도가 비교적 가볍지만, 구조가 잘 짜였고 향기롭습니다.

 

 

2) 네이베

네비올로 재배 면적은 바르베라(Barbera)와 돌체토(Dolcetto), 모스까토(Moscato)의 뒤를 이어 4번째이지만, 가장 힘 있고 탄닌이 두드러진 바르바레스코 와인을 생산합니다. 또한 산토 스테파노(Santo Stefano)와 브리꼬 디 네이베(Bricco di Neive) 같은 명성 높은 포도밭이 있어서 바르바레스코 와인의 레이블에 단일 포도밭 이름을 넣기 시작한 곳이기도 하죠. 바르바레스코 와인의 31%을 생산합니다.

3) 트레이소

바르바레스코 마을의 남쪽에 있고 바르바레스코 와인 생산량은 전체의 20% 정도입니다. 지역 내에서 가장 높은 언덕에 있는 포도밭에서 수확한 포도로 바르바레스코 중 가장 가벼우며 섬세한 와인을 만듭니다.

 

 

3. 바르바레스코 와인 규정

바르바레스코 DOCG 등급을 받으려면 출시 전에 반드시 최소 9개월의 오크통 숙성을 포함해서 26개월 동안 숙성해야 합니다. 리제르바(Riserva)가 되려면 최소 9개월의 오크통 숙성을 포함해서 최소 50개월간 숙성해야 하죠. 규정상 바르바레스코 와인의 최소 알코올 함량은 12.5% 이지만 대부분 13.5% 정도의 알코올 도수를 갖고 있습니다.

바르바레스코와 바롤로는 거리가 16㎞도 안 떨어진 이웃 지역이고 같은 품종으로 와인을 만들지만, 두 지역의 와인은 미묘하게 다릅니다. 타나로(Tanaro) 강 남쪽에 있는 바르바레스코 지역은 해양성 기후의 영향을 살짝 받아서 네비올로 포도가 바롤로 지역보다 조금 더 빨리 익을 수 있습니다. 그래서 포도 껍질과 씨에서 색소와 탄닌을 뽑아내는 침용 시간을 더 짧게 할 수 있고 더 일찍 알코올 발효할 수 있죠. 아직 어린 바르바레스코 와인의 탄닌은 바롤로만큼 세지 않아서 DOCG 규정에 따른 법정 숙성 기간이 바롤로보다 1년 짧습니다.

양조 방식의 차이에도 이유가 있습니다. 바롤로는 최소 3년 이상 숙성해야 하고 그중 2년 이상은 오크통에서 숙성해야 하지만, 바르바레스코는 위에 적은 것처럼 오크통 숙성 기간은 최소 9개월, 전체 숙성 기간은 2년 이상이면 됩니다. 오크통 숙성 기간이 더 짧고, 그만큼 오크의 탄닌이 적게 들어가므로 바르바레스코 와인은 바롤로보다 더 부드럽게 느껴지죠. 탄닌이 더 빨리 부드러워지는 바르바레스코 와인의 특성은 더 일찍 마실 수 있게 해 주지만, 전통적으로 바롤로 와인만큼 오래 숙성할 순 없게 합니다.

규정상 바롤로는 알코올 도수가 13% 이상이지만, 바르바레스코는 0.5% 낮은 12.5% 이상인 것도 바르바레스코 와인이 상대적으로 바롤로보다 더 가볍게 느껴지게 하는 요소입니다.

 

 

4. 바르바레스코 DOCG의 포도밭

19세기 후반부터 바르바레스코 지역의 포도밭을 최고급 와인 생산지를 기준으로 부르고뉴 같은 크뤼(Cru) 등급으로 분류하려는 시도가 있었습니다. 이탈리아의 와인 평론가인 루이지 베로넬리(Luigi Veronelli)는 1960년대에 크뤼 목록을 만들었고, 다른 작가와 와인 생산업자들도 1970년대에 자신들의 목록을 만들려고 시도했죠.

오늘날엔 많은 사람이 품질에 따라 높은 가격을 받는 포도가 나오는 포도밭을 기준으로 네고시앙(négociant)이 편집한 목록을 따릅니다. 이 목록에는 일반적으로 바르바레스코의 아실리(Asili), 마르티넨가(Martinenga), 몬테피코(Montefico), 몬테스테파노(Montestefano), 라바야(Rabajà), 네이베의 알베자니(Albesani), 산토 스테파노, 브리꼬 디 네이베, 갈리나(Gallina), 트레이소의 빠요레(Pajorè) 포도밭이 들어갑니다.

2007년 바르바레스코 협회는 MeGA(Menzioni Geografiche Aggiuntive), 또는 하위 구역으로 알려진 추가된 지리적 언급(additional geographic mentions) 제도를 최초로 도입했습니다. 65개의 하위 구역을 공식적으로 인정했고, 2010년에 한 개를 추가해 최종적으로 66개를 인정했죠. 이 제도의 주요 목표는 포도밭 경계의 정당하지 않은 확장과 개척으로부터 포도밭을 보호하기 위해 가장 중요한 일부 포도밭에 공식적인 경계를 설정하는 것이었습니다.

 

 

MeGAs에 속한 66개 포도밭 목록은 ABC순으로 아래와 같습니다.

Albesani, Asili, Ausario, Balluri, Basarin, Bernadot, Bordini, Bric Micca, Bricco di Neive, Bricco di Treiso, Ca’ Grossa, Canova, Cars, Casot, Castellizzano, Cavanna, Cole, Cottà, Currà, Faset, Fausoni, Ferrere, Gaia-Principe, Gallina, Garassino, Giacone, Giacosa, Manzola, Marcarini, Marcorino, Martinenga, Meruzzano, Montaribaldi, Montefico, Montersino, Montestefano, Muncagota, Nervo, Ovello, Pajè, Pajorè, Pora, Rabajà, Rabajà-Bas, Rio Sordo, Rivetti, Rizzi, Roccalini, Rocche Massalupo, Rombone, Roncaglie, Roncagliette, Ronchi, San Cristoforo, San Giuliano, San Stunet, Secondine, Serraboella, Serracapelli, Serragrilli, Starderi, Tre Stelle, Trifolera, Valeirano, Vallegrande, Vicenziana

바르바레스코 와인의 연간 생산량은 2018년 기준으로 28,800 헥토리터로 32만 상자 가량 됩니다. 바롤로 지역보다 포도밭 면적이 적어서 바롤로 생산량의 35% 정도 밖에 안되죠. 그래서 상대적으로 와인 매장에서 찾아보기 어렵습니다. 그러나 더 적은 재배 면적은 일반적으로 바르바레스코 와인이 바롤로보다 더 일관된 특성이 나오도록 해줍니다.

5. 바르바레스코 와인

바르바레스코 와인의 색상

잘 만든 바르바레스코 와인은 초기에는 탄닌이 아주 강하고 뻑뻑합니다. 전형적인 바르바레스코 와인은 체리, 송로버섯(Truffles), 회향(fennel), 감초 풍미와 함께 장미와 제비꽃 향이 나오며, 숙성하면서 훈연 향(smoke)과 흙 향, 가죽 같은 동물성 향, 타르(tar) 향 등을 풍길 수도 있습니다.

빈티지로부터 최소 5~10년가량 숙성할 수 있고, 일부 와인은 20년 후까지 숙성 가능합니다.

6. 바르바레스코 와인 시음기

 

[이탈리아] 바롤로의 형제로 비슷한 듯 다른 매력을 보여주는 - Pio Cesare Barbaresco DOC 2011

● 생산 지역 : 이탈리아 > 피에몬테(Piemonte) > 바르바레스코(Barbaresco) ● 품종 : 네비올로(Nebbiolo) 100% ● 등급 : DOCG ● 어울리는 음식 : 소고기 안심 스테이크, 고기 스튜, 버섯 요리, 버섯을 사용한

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[이탈리아] 개봉한 후 3일이 지났지만, 여전히 강하고 풍성한 맛과 향 - Moccagatta Barbaresco Basarin 2015

● 생산 지역 : 이탈리아 > 피에몬테(Piemonte) > 바르바레스코(Barbaresco) ● 품종 : 네비올로(Nebbiolo) 100% ● 등급 : DOCG Barbaresco ● 어울리는 음식 : 소고기와 양고기 스테이크, 양 갈비구이, 등심과 안

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[이탈리아] 붉은 과일 총출동 - La Spinetta Barbaresco Vigneto Bordini 2014

● 생산 지역 : 이탈리아 > 피에몬테(Piemonte) > 바르바레스코(Barbaresco) ● 품종 : 네비올로(Nebbiolo) 100% ● 등급 : DOCG Barbaresco ● 어울리는 음식 : 양고기와 소고기, 고기 스튜, 소고기 리조또, 라자냐

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[이탈리아] 지금도 좋지만, 10년 후가 더 기대되는 강인한 와인 - Moccagatta Barbaresco Bric Balin 2013

● 생산 지역 : 이탈리아 > 피에몬테(Piemonte) > 바르바레스코(Barbaresco) ● 품종 : 네비올로(Nebbiolo) 100% ● 등급 : DOCG Barbaresco ● 어울리는 음식 : 소고기와 양고기 스테이크, 양 갈비구이, 등심과 안

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[이탈리아] 2019 WS Top 11위에 빛나는 - Moccagatta Barbaresco Bric Balin DOCG 2015

● 생산 지역 : 이탈리아 > 피에몬테(Piemonte) > 바르바레스코(Barbaresco) ● 품종 : 네비올로(Nebbiolo) 100% ● 등급 : DOCG Barbaresco ● 어울리는 음식 : 소고기와 양고기 스테이크, 양 갈비구이, 등심과 안

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[이탈리아] 작은 힘이 모여 위대한 하나를 이룬 와인 - Produttori del Barbaresco Barbaresco 2006

● 생산 지역 : 이탈리아 > 피에몬테(Piemonte) > 바르바레스코(Barbaresco) ● 품종 : 네비올로(Nebbiolo) 100% ● 등급 : Barbaresco DOCG ● 어울리는 음식 : 레어나 미디엄 레어 정도로 구운 쇠고기 스테이크,

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[이탈리아] 섬세하고 우아하면서 마치 얇은 강철처럼 탄탄한 - Oddero Barbaresco Gallina DOCG 2015

● 생산 지역 : 이탈리아 > 피에몬테(Piemonte) > 바르바레스코(Barbaresco) ● 품종 : 네비올로(Nebbiolo) 100% ● 등급 : DOCG Barbaresco ● 어울리는 음식 : 소고기와 양고기 스테이크, 양 갈비구이, 등심과 안

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[이탈리아] "깃털처럼 가볍게, 적힌 말처럼 중요하게" - Bruno Rocca Barbaresco DOCG 2013

● 생산 지역 : 이탈리아 > 피에몬테(Piemonte) > 랑게(Langhe) > 바르바레스코(Barbaresco) ● 품종 : 네비올로(Nebbiolo) 100% ● 등급 : DOCG Barbaresco ● 어울리는 음식 : 소고기와 양고기 스테이크, 향신료를

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[이탈리아] 이야기하고 싶은 것이 많은 맛있는 와인 - Icardi Barbaresco Starderi DOCG 2015

● 생산 지역 : 이탈리아 > 피에몬테(Piemonte) > 랑게(Langhe) > 바르바레스코(Barbaresco) ● 품종 : 네비올로(Nebbiolo) 100% ● 등급 : DOCG Barbaresco ● 어울리는 음식 : 양고기와 소고기 같은 적색 육류 요리,

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<참고 자료> 

1. 영문 위키피디아 바르바레스코 와인 항목

 

Barbaresco - Wikipedia

Vineyards and hillsides near the comune of Barbaresco. Barbaresco is an Italian wine made with the Nebbiolo grape. Barbaresco is produced in the Piedmont region in an area of the Langhe immediately to the east of Alba and specifically in the comunes of Bar

en.wikipedia.org

2. 이탈리아 와인 센트럴 바르바레스코 항목

 

Barbaresco DOCG » Italian Wine Central

Details about Barbaresco DOCG, including grape varieties used, wine styles, production rules, statistics, region map, pronunciation, history, and more

italianwinecentral.com

3. 기타