와인/와인 종류

[종류] 크레멍(Cremant)

까브드맹 2018. 8. 4. 08:00

프랑스의 크레멍 와인
(크레멍 드 룩셈부르크인 베르나르-마사르입니다. 이미지 출처 : https://c1.staticflickr.com/6/5772/29889098924_6192eaff91_b.jpg)

프랑스의 스파클링 와인 중에선 샹파뉴(Champagne) 지역에서 나오는 샴페인이 단연 최고입니다. 프랑스의 어떠한 스파클링 와인도 품질과 가격, 명성에서 샴페인의 위치를 넘보지 못하죠. 하지만 "샴페인"이란 이름은 샹파뉴에서 전통 생산 방식인 메쏘드 트라디시오넬(Méthode Traditionelle)로 만드는 스파클링 와인에만 붙일 수 있으며 다른 곳의 스파클링 와인은 똑같은 방법으로 만들어도 샴페인이라는 명칭을 붙일 수 없습니다.

프랑스에선 샴페인을 제외한 스파클링 와인 중에서 탄산가스의 압력이 5기압 이상이면 뱅 무쓰(Vin Mousseux), 2.5기압 이하이면 페띠앙(Petillant)이라고 부릅니다. 뱅 무쓰 중에서 특정 지역에서 전통 방식으로 생산한 스파클링 와인을 "크레멍(Crémant)"이라고 부르죠. 

거품(크림)이란 뜻의 크레멍은 맛과 향이 뛰어나서 와인 애호가의 사랑을 많이 받습니다. 가격도 절대 만만하진 않지만, 샴페인보다는 저렴하죠. 현재 프랑스에서 크레멍이라는 명칭을 붙이려면 프랑스 와인 법에 따라 아래의 규정을 준수해야 합니다.

① 포도알이 상하지 않도록 포도 수확은 반드시 손으로 해야 한다.

② 단위당 수확량은 AOC 규정에서 정하는 양을 초과할 수 없다.

③ 메쏘드 트라디시오넬이라는 전통 방식으로 만들어야 한다.

④ 최소 12개월 이상 병에서 숙성해야 한다.

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이러한 규정을 준수하며 크레멍을 생산하도록 허가받은 곳은 프랑스에서 일곱 군데입니다.

1. 알자스(Alsace) : 크레멍 달자스(Crémant d'Alsace)

종종 피노 블랑(Pinot Blanc)이라고 부르는 오세루아(Auxerrois) 포도로 만든 화이트 와인을 바탕으로 크레멍 달자스를 생산합니다. 여기에 샤르도네(Chardonnay)와 리슬링(Riesling)도 섞지만, 향이 강한 게부르츠트라미너(Gewurztraminer)와 뮈스까(Muscat)는 쓸 수 없죠. 최고급 크레멍 달자스는 부르고뉴와 루아르의 크레멍과 비교해도 손색이 없습니다.

2. 보르도(Bordeaux) : 크레멍 드 보르도(Crémant de Bordeaux)

보르도에서 재배하는 모든 적포도와 청포도를 사용할 수 있습니다. 주로 감귤이나 레드커런트처럼 작고 붉은 과일, 헤이즐넛, 흰꽃 향기가 납니다. 보르도 전역에서 생산하며 화이트나 로제로 만듭니다.

3. 부르고뉴(Bourgogne) : 크레멍 드 부르고뉴(Crémant de Bourgogne)

피노 누아(Pinot Noir), 샤르도네, 피노 블랑(Pinot Blanc) 또는 피노 그리(Pinot Gris)를 최소 30% 이상 넣어서 만들어야 합니다. 나머지 70%는 이 지역의 특산 포도인 알리고떼(Aligoté)를 주로 사용하지만, 알리고떼를 배제하고 앞의 네 포도로만 만들기도 합니다.

4. 론 밸리(Rhone Valley) : 크레멍 드 디(Crémant de Die)

원래 이 지역 특산 포도인 클레레뜨(Clairette)를 100% 사용해서 만들었지만, 요즘은 알리고떼와 뮈스까도 섞습니다. 맛은 드라이하고 사과와 푸른 과일 풍미가 있습니다.

 

 

5. 쥐라(Jura) : 크레멍 드 쥐라(Crémant du Jura)

뿔사르(Poulsard), 트로쏘(Trousseau), 피노 누아 같은 흑포도와 샤르도네. 피노 그리, 사바냉(Savagnin) 같은 청포도를 사용해서 화이트와 로제 크레멍을 생산합니다.

6. 남부 프랑스(Sud de France) : 크레멍 드 리무(Crémant de Limoux)

크레멍 드 리무는 남부 프랑스의 리무(Limoux) 지역 주변 41개 마을에서 생산합니다. 이곳의 토착 포도인 모작(Mauzac)을 주로 사용하며 슈냉 블랑(Chenin Blanc)과 샤르도네를 약간 섞습니다. 이곳에서 생산하는 크레멍 중에서 블랑께뜨 드 리무(La Blanquette de Limoux)는 베네딕트 수도회(Benedictine) 소속의 수녀들이 1531년에 만든 세계 최초의 스파클링 와인이라는 이야기가 있습니다.

7. 루아르 밸리(Loire Valley) : 크레멍 드 루아르(Crémant de Loire)

샴페인을 제외하고 스파클링 와인 생산자가 가장 많은 곳으로 대부분 소뮈르(Saumur)시 주변에서 크레멍을 생산합니다. 주로 샤르도네, 슈냉 블랑, 까베르네 프랑(Cabernet Franc) 세 품종을 혼합해서 만듭니다. AOC 규정에 따르면 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)과 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon), 피노 누아, 가메(Gamay), (Côt, 말벡), 피노 다우니스(Pineau d'Aunis), 그롤로(Grolleau) 같은 포도도 쓸 수 있지만, 거의 사용하지 않습니다.

프랑스가 아닌 지역이 한 곳 더 있습니다.

8. 룩셈부르크(Luxembourg) : 크레멍 드 룩셈부르크(Crémant de Luxembourg)

크레멍 드 룩셈부르크는 모젤 룩셈부르주아(Moselle Luxembourgeoise) 지역에서 생산하며 프랑스 크레멍의 규정을 따릅니다.

<참고 자료>

1. 휴 존슨, 젠시스 로빈슨 저, 세종서적 편집부, 인트랜스 번역원 역, 와인 아틀라스(The World Atlas of Wine), 서울 : 세종서적(주), 2009

2. 크리스토퍼 필덴, 와인과 스피리츠 세계의 탐구(Exploring the World of Wines and Spirits), 서울 : WSET 코리아, 2005

3. 영문 위키피디아 크레멍 항목

4. 보르도닷컴 크레멍 드 보르도 항목

5. 기타