와인/와인 생산지

[이탈리아] 롬바르디아(Lombardia)

까브드맹 2017. 10. 17. 07:00

이탈리아 롬바르디아 와인 생산지 지도
(이미지 출처 : http://1.bp.blogspot.com/-BBd8NMLFgeA/VZupQt7ptaI/AAAAAAAAGx8/JM7t0f791RU/w1200-h630-p-k-no-nu/winesite_map_FISAR_Lombardy.jpg)

1. 롬바르디아 지역 특성

피에몬테 동쪽의 롬바르디아는 포(Po)강 유역에 있는 이탈리아 최대의 평원 지대입니다. 와인보다 곡물 농업이 중심이며 이탈리아 최대의 곡창지역이죠.

주요 와인 생산지는 포강 중류의 밀라노(Milano)시를 중심으로 북쪽의 알프스산맥 경사지를 따라 넓게 퍼져있습니다. 서쪽으로부터 마죠레(Maggiore), 코모(Como), 이세오(Iseo), 가르다(Garda) 호수가 알프스 산록을 끼고 발달했으며, 이 호수에서 흘러내리는 강물이 포강 상류로 흐르면서 강 유역에 포도밭을 조성하게 해주죠. 현재 3곳의 DOCG 생산지와 15곳의 DOC, 3곳의 IGT 생산지가 있습니다.

가르다 호수의 모습

국내에는 잘 안 알려진 곳이지만, 프리울리 베네치아 줄리아(Friuli-Venezia Giulia), 마르케(Marche), 트렌티노 알토 아디제(Trentino-Alto Adige)보다 더 많은 연간 130만 헥토리터의 와인을 생산합니다. 1헥토리터는 100ℓ입니다.

2. 롬바르디아의 와인 역사

롬바르디아의 와인 역사는 고대 그리스의 아테네인이 포강을 따라 이주한 시기까지 올라갑니다. 고고학 유물은 이주민들이 토스카나 인근의 에트루리아인과 와인 무역을 했던 사실을 보여주죠.

19세기 후반에 이탈리아의 와인 작가 C.B. 체를리티(C.B. Cerletti)는 프랑스 와인 시장을 위해 이탈리아 와인을 묘사한 책을 저술했습니다. 체를리티는 책에서 롬바르디아 와인 중 발텔리나(Valtellina)는 여전히 그리스 스타일로 만들며, 올트레포 파베세(Oltrepo Pavese) 와인은 밀라노에서 가장 선호하는 와인이라고 적었습니다.

3. 롬바르디아의 지리 및 기후

지역의 다양한 지형 때문에 여러 미세 기후가 나타나지만, 일반적으로 서늘한 대륙성 기후 지대입니다. 알프스산맥과 포 및 아다강(Adda River), 가르다와 이세오 호수 등등 몇 가지 특징적인 지형은 롬바르디아의 기후와 떼루아에 많은 영향을 미칩니다.

주요 포도 재배지는 세 곳으로 알프스에 의해 형성된 북쪽의 호수 지역, 피에몬테와 이웃한 남서쪽 지역, 아다강에서 가르다 호수에 이르는 동쪽 지역입니다.

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4. 대표 생산지 및 와인 특성

1) 발텔리나 

① 밀라노 동북쪽의 아다강 유역이며 네비올로(Nebbiolo)를 주로 재배합니다. 이곳에서는 네비올로를 키아벤나스카(Chiavennasca)라고 부르죠.

② DOC급 와인은 키아벤나스카를 70% 이상 사용합니다. 계곡 경사면의 계단식 포도밭에서 생산하는 발텔리나 수페리오레(Valtellina Superiore) DOC는 키아벤나스카를 95% 이상 써야 하며, 최소 2년간 숙성해야 합니다. 발텔리나 수페리오레 리세르바(Valtellina Superiore Riserva)는 최소 4년 이상 숙성해야 하죠.

③ 스포르짜노(Sforzato)는 말린 포도로 만드는 아마로네 스타일의 와인입니다.

스포르짜노(Sforzato) 와인을 만들기 위해 밀짚 위에서 포도를 말리는 모습
(이미지 출처 : http://www.valtellina.it/flex/images/a/2/4/D.fde67ccfc87b294bd63a/immagine_sforzato.jpg)

2) 올트레포 파베세 

① 롬바르디아 와인의 2/3를 생산하는 지역의 버팀목 같은 곳입니다.

② DOC 등급의 레드 와인은 바르베라(Barbera)가 2/3 들어가고 나머지는 지역 품종을 사용합니다. 대개 개성이 강한 보나르다(Bonarda) 포도를 넣고 향신료 향을 더하려고 우바 라라(Uva Rara)를 섞기도 합니다.

③ 화이트 와인은 주로 '피노' 품종들로 만듭니다. 피노 비앙코(Pinot Bianco=피노 블랑), 피노 네로(Pinot Nero= 피노 누아), 피노 그리지오(Pinot Grigio=피노 그리)를 사용하죠. 샤르도네(Chardonnay)와 코르테제(Cortese), 모스까토(Moscato) 등도 사용합니다.

④ 스파클링 와인은 전통 방식뿐만 아니라 약발포성인 프리잔테(Frizzante) 스타일로도 만듭니다.

⑤ 바르베라, 보나르다, 리슬링(Riesling) 등의 포도 품종 표시가 일찍부터 일반화된 곳으로 피노 네로의 이탈리아 최대 재배지입니다.

3) 프란치아코르타(Franciacorta)

① 1970년대에 베를루키(Berlucchi) 가문이 샴페인을 본뜬 스파클링 와인을 만들면서 이탈리아 최고의 '메토도 클라시코(전통 방식)' 스파클링 와인 생산지로 떠오른 곳입니다. 

② 이세오 호수 아래쪽으로 피노 비앙코와 샤르도네를 주로 사용하며 피노 그리지오와 피노 네로를 최대 15%까지 혼합할 수 있습니다. 

③ 빈티지 스파클링은 해당 빈티지의 와인이 85% 이상 들어가야 하며, 출시 전에 30개월 이상 숙성해야 합니다. 넌 빈티지일 경우 최소 18개월 이상 숙성해야 하죠.

④ 지역의 단일 품종 레드와 화이트 와인에는 테레 디 프란치아코르타(Terre di Franciacorta)라는 지역 명칭을 붙입니다.

 

 

4) 브레시아(Brescia)

① 가르다 호수가 내려다 보이는 언덕 지역으로 리슬링으로 화이트 와인, 그로펠로(Gropello) 등으로 레드 와인을 만듭니다.

5) 루가나(Lugana)

① 가르다 호수의 남쪽으로 트레비아노 디 루가나(Trebbiano di Lugana) 포도로 '루가나'라는 화이트 와인을 만듭니다.

② 연한 밀짚 색의 루가나 와인은 숙성하면서 금색으로 바뀝니다. 가볍고 균형 잡힌 신선한 와인이지만, 섬세하고 개성 있으며 알코올 도수는 최저 11.5도 이상입니다. 가르다 호수에서 잡히는 신선한 송어와 잘 어울린다고 합니다.

<참고 자료>

1. 휴 존슨, 젠시스 로빈슨 저, 세종서적 편집부, 인트랜스 번역원 역, 와인 아틀라스(The World Atlas of Wine, 서울 : 세종서적(주), 2009

2. 김의겸 저, 소믈리에 실무, 서울 : 백산출판사, 2007

3. 영문 위키피디아 롬바르디아(와인) 항목

4. 기타