와인/마리아쥬

[마리아쥬] 바디(Body)에 따른 와인과 음식 매칭 - 레드 와인

까브드맹 2018. 12. 15. 08:00

레드 와인과 적색육

와인의 바디(밀도, 무게감)에 따라 어울리는 음식도 달라지죠. 아래 내용은 예전에 본 책에 나온 내용을 정리하고 제 경험을 약간 추가한 것입니다. 음식과 함께 와인을 마실 때 참고하세요.

1. 라이트 바디 레드 와인

1) 와인 종류

생산지별로 다양한 라이트 바디 레드 와인

보졸레 누보(Beaujolais Nouveau)와 보졸레 빌라주(Beaujolais Villages) 와인

돌체토(Dolcetto) 와인

③ 리오하 호벤(Rioja Joven) 와인

끼안티(Chianti) 와인

⑤ 바디가 약한 꼬뜨 뒤 론(Cotes du Rhone) 와인

⑥ 낮은 등급의 피노 누아(Pinot Noir) 와인

⑦ 칠레와 이탈리아산 메를로(Merlot) 와인

⑧ 독일의 도른펠더(Dornfelder)와 트롤링어(Trollinger) 와인

2) 어울리는 음식 종류

라이트 바디 레드 와인과 어울리는 음식

① 레드 와인이나 버섯 소스를 곁들인 연어 구이 같은 기름진 생선 요리

② 새끼 비둘기, 메추라기, 꿩 같은 엽조류. 메추라기와 꿩 고기는 인터넷에서 구할 수 있습니다.

③ 닭과 칠면조 요리

④ 송아지나 차돌백이처럼 연한 소고기 요리

⑤ 피자와 파스타

⑥ 에멘탈러(Emmentaler) 같은 딱딱한 치즈

반응형

 

2. 미디엄과 풀 바디 레드 와인

1) 와인 종류

생산지별로 다양한 미디엄&풀 바디 레드 와인

보르도 레드(Bordeaux Rouge) 와인

② 신세계 까베르네 소비뇽(New World Cabernet Sauvignon) 와인

③ 캘리포니아와 워싱턴주의 메를로(Merlot) 와인

북부 론(Northern Rhone) 와인

⑤ 대부분의 말벡(Malbec) 와인

⑥ 대부분의 쉬라즈(Shiraz) 와인

진판델(Zinfandel) 와인

⑧ 탄닌이 많고 과일 향과 커피, 초콜릿 향이 풍부한 이른바 모던 스타일 와인(Mordern Style) 와인

2) 어울리는 음식 종류

미디엄&플 바디 레드 와인과 어울리는 음식

① 닭고기 같은 가금류와 메추라기 같은 야생 조류

② 소고기

양고기

④ 고기 스튜

⑤ 그릴이나 숯불에 구운 송아지와 돼지고기

⑥ 채소 구이

⑦ 파르미지아노 레지아노(Parmigiano Reggiano) 같은 딱딱한 치즈와 숙성 치즈

※ 쿠팡 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.