와인/와인 생산지

[프랑스] 보르도 좌안(Bordeaux Left Bank)

까브드맹 2017. 9. 13. 07:00

보르도 와인 생산지 지도

1. 보르도 지역 개관

1) 보르도는 ‘물의 가장자리(au bord de l’eau’)란 뜻입니다.

기원 1세기에 로마인들이 와인을 만들면서 보르도 와인의 역사가 시작되었죠.

2) 3개의 강이 보르도를 3개 지역으로 나눕니다.

도르도뉴(Dordogne)강과 가론(Garone)강이 남북에서 대서양을 향해 흐르다가 중간에 합쳐져서 지롱드(Gironde)강이 됩니다. 지롱드와 가론강의 좌안을 레프트 뱅크, 지롱드와 도르도뉴강의 우안을 라이트 뱅크, 가론강과 도르도뉴강의 사이 지역을 앙트르 두 메르(Entre-deux-Mers, 두 바다(물) 사이)라고 부릅니다. (지도를 참조하세요)

3) 3종의 청포도, 5종의 적포도를 재배할 수 있습니다.

청포도는 쎄미용(Semillon), 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc), 뮈스까델(Muscadelle)이고, 흑포도는 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon), 메를로(Merlot), 까베르네 프랑(Cabernet Franc), 말벡(Malbec), 쁘띠 베르도(Petit Verdot)입니다. 최근엔 까르메네르(Carmenere)도 극소량 재배합니다.

 

 

4) 다양한 스타일의 와인을 생산합니다.

① 레드 와인 : 가벼운 스타일부터 무거운 풀 바디까지 다양하며, 기본적으로 블렌딩 와인입니다. 단일 품종 와인은 가라쥬 와인처럼 극히 일부에서 생산할 뿐입니다.

② 화이트 와인 : 레프트 뱅크 남쪽에 있는 그라브(Graves)와 페싹-레오냥(Pessac-Leognan)에서는 묵직한 스타일의 와인이 나오고, 앙트르 두 메르에서는 상대적으로 가벼운 스타일의 와인이 나옵니다.

③ 로제 와인 : 레드 와인 발효 중에 주스 일부분을 뽑아서 만드는 세니에(saignee) 방법으로 생산됩니다.

④ 스파클링 와인 : 크레멍 드 보르도(Cremant de Bordeaux)가 생산됩니다.

⑤ 스위트 와인 : 노블 롯(Noble Rot)으로 만드는 쏘테른(Sauternes)은 세계 최고의 스위트 와인 생산지 중 한 곳입니다.

5) AOC 등급

① 제네릭 아펠라시옹(Generic Appellation) : 지롱드의 모든 지역에서 생산되는 와인에 적용됩니다. AOC에 ‘Bordeaux’ 명칭이 들어갑니다.

바롱 드 레스탁 보르도 블랑 2015

② 디스트릭트 아펠라시옹(District Appellation) : 특정 지역에서 생산되는 와인에 적용됩니다. AOC에 ‘Medoc’, ‘Graves’ 등의 명칭이 들어갑니다.

깔베 메독 2011

③ 꼬뮌 아펠라시옹(Commune Appellation) : 마을 단위에서 생산되는 와인에 적용. 쌩-테밀리옹 그랑 크뤼 AC를 제외하고 보르도 최상급의 와인. AOC에 ‘St.-Estephe’, ‘Pauillac’, ‘St.-Julien’, ‘Margaux’ 등의 명칭이 들어갑니다.

블라종 디쌍 마고 2001

2. 보르도 좌안(Left bank)

1) 메독(Medoc)

빨리 마실 수 있는 가벼운 맛의 레드 와인을 생산합니다. 대체로 까베르네 소비뇽, 메를로, 까베르네 프랑 순으로 포도를 사용합니다.

2) 오-메독(Haut-Medoc)

탄닌이 많아 오랜 숙성이 필요한 풀 바디 레드 와인을 만듭니다. 역시 까베르네 소비뇽, 메를로, 까베르네 프랑 순으로 포도를 사용합니다.

① 쌩-테스테프(Saint-Estephe) : 탄닌이 많고 어느 정도 숙성기간 필요한 와인을 생산합니다.

② 뽀이약(Pauillac) : 강한 부케 향과 묵직한 바디, 오래 남는 여운이 있습니다.

③ 생-줄리앙(Saint-Julien) : 힘이 있고 남성적인 와인을 만듭니다.

④ 마고(Margaux) : 향이 부드럽고 은은하며, 섬세하고 우아한 바디를 지닌 와인을 생산합니다.

⑤ 리스트락 메독(Listrac-Medoc)

물리 엉 메독(Moulis-en-Médoc)

3) 그라브 & 페싹-레오냥

강인하고 복잡미묘한 풍미를 지닌 레드와 쌉쌀한 풀 바디 화이트 와인을 만듭니다. 까베르네 쇼비뇽, 메를로, 까베르네 프랑, 쎄미용, 쇼비뇽 블랑 등의 포도를 재배합니다.  

4) 쏘테른 & 바르싹(Barsac)

쎄미용과 쇼비뇽 블랑으로 달콤하고 풍부한 맛을 지닌 부드러운 디저트용 화이트 와인을 생산합니다.

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3. 보르도 좌안의 와인 등급

1) 1855년 보르도 와인 공식 등급 분류(Bordeaux Wine Official Classification of 1855)

1855년 파리박람회 출품을 목적으로 메독과 오-메독, 페싹 레오냥, 쏘테른 지역의 61개의 레드와 26개 화이트 와인이 5개 등급으로 분류되었습니다. 대부분 와인 레이블에 "Grand Cru Classe en 1855" 또는 "Cru Classe en 1855"라는 글귀가 들어가 있습니다.

2) 크뤼 부르주아(Cru Bourgeois)

1855 등급 분류에서 제외된 메독의 샤토를 대상으로 1932년 제정되었습니다. 2007년 법정 소송으로 없어졌다가 2009년에 부활했습니다. 레이블에 "Cru Bourgeois"라는 글귀가 들어갑니다.

3) 그라브 와인 등급(Graves Classification)

1959년 제정되었고 순위가 없는 수평적인 등급입니다. 레드 13종과 화이트 10종이 선정되었습니다. "Grand Cru Classe de Graves" 또는 "Grand Cru Classe"라는 글귀가 들어갑니다.