물리 엉 메독은 프랑스 남서부 아퀴텐(Aquitaine) 지방의 지롱드(Gironde) 지역에 있는 마을입니다. 와인으로 유명한 오-메독(Haut-Medoc) AOC에 속해 있고 독자적인 지역 명칭, 즉 AOC를 쓸 수 있는 곳이죠.
1. 물리 엉 메독의 역사
물리에서는 고대 로마시대부터 포도를 가꾸고 와인을 만들어 왔습니다. 일찍이 까베르네 품종의 선조로 생각되는 비투리카(biturica) 포도를 재배했죠. 비투리카라는 이름은 술 잔치를 의미하는 ‘비투르(biture)’라는 단어에서 유래했다고 합니다. 중세 시대에 메독은 보르도의 곡물 저장고가 있던 곳이었습니다. 풍차로 곡물을 빻는 방앗간이 셀 수 없이 늘어서 있었죠. 물리라는 마을 이름은 풍차를 뜻하는 물리니스(Moulinis), 즉 오늘날의 물랭(Moulin)이라는 프랑스어에서 비롯된 것입니다.
13세기 초에 물리의 영주들과 교회는 포도밭과 와인 생산을 발전시켰습니다. 14~15세기에 메독의 농부들이 강과 안개 때문에 습기가 많아지자 포도나무가 썩거나 죽는 일을 피하려고 강어귀 끝보다 안쪽으로 들어간 곳에 포도밭을 가꿨죠. 뽀이약(Pauillac)을 비롯한 네 마을이 지롱드강과 가까운 것과 다르게 내륙으로 다소 들어간 리스트락(Listrac)과 물리에서 와인 생산이 오래전부터 이어져 온 것은 이러한 까닭입니다.
물리의 와인 산업은 18세기에 급속도로 발전했습니다. 물리 와인의 명성은 당시 자유 무역 정책과 나폴레옹 3세와 빅토리아 여왕의 특권 관계 덕분에 18세기 후반에 확립되었죠. 땅의 가치는 보르도 와인 상인들이 전적으로 좌우했고, 그들은 영국으로 수출할 와인의 품질과 생산량을 높이려고 많은 투자를 했습니다.
프랑스 대혁명이 물리의 와인 산업에 도움을 주진 못했지만, 물리의 와인 생산은 19세기 말에 필록세라가 포도밭을 황폐하게 만들기 전까지 최고조로 상승했죠. 자료에 의하면 당시 약 1,500 헥타르의 포도밭이 만들어졌다고 합니다. 현재 물리의 포도밭 면적은 약 607헥타르로 당시와 비교하면 많이 줄어들었죠.
물리스 와인의 명성은 제2제국 동안의 자유 무역 정책과 나폴레옹 3세와 빅토리아 여왕의 특권 관계 덕분에 오메독의 주요 명칭에 따라 18세기 후반에 확립되었습니다.
2. 물리 엉 메독의 토양
마고(Margaux)와 쌩-줄리앙(Saint-Julien) 마을 사이에 있는 물리 AOC는 약 7㎞ 길이의 좁고 긴 지역입니다. 토양은 석회암 위에 자갈과 입자가 아주 작은 미사토(微沙土, silt)가 깔려 있거나 진흙(clay) 위에 미사토가 쌓여 있죠. "메독 포도원의 훌륭하게 집중"된 형태라고 평가받습니다.
3. 물리 엉 메독 와인
오늘날 물리는 오-메독 AOC에서 독자적인 지역 명칭을 쓸 수 있는 여섯 마을 중 하나이며, 물리 와인은 높은 평가를 받습니다. 규정상 레드 와인만 만들 수 있죠. 주로 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)과 메를로(Merlot)로 만드는 물리 와인은 5년~30년가량 장기 숙성할 수 있습니다.
물리 와인은 일반적으로 우아하고 견고하며, 숙성을 거치면서 벨벳처럼 유연 해지는 탄닌을 가졌습니다. 그레이트 빈티지에는 놀랄 만큼 진하고 힘이 넘치는 풀 바디 와인이 생산되죠.
비록 <1855년 보르도 와인 공식 등급 분류(Bordeaux Wine Official Classification of 1855)>에는 단 하나의 와인도 들어가지 못했지만 물리 와인은 와인 비평가들로부터 좋은 평판을 받으며, 1855 그랑 크뤼 클래스의 바로 아래 단계인 크뤼 부르주아(Crus Bourgeois)에 17종의 와인이 들어가 있죠. 현재 39개의 개별 생산자와 7개의 협동조합이 매년 430만 병의 와인을 생산합니다.
대표적인 와인으로는 아래와 같은 것들이 있습니다.
샤토 샤스-스플렌(Château Chasse-Spleen), 샤토 푸조(Château Poujeaux), 샤토 브리에(Château Brillette), 샤토 앙토닉스(Châteaux Antonix), 샤토 뒤투르 그랑 푸조(Château Dutruch Grand Poujeaux), 샤토 그라낭 그랑 푸조(Château Granins Grand Poujeaux), 샤토 모까이유(Château Maucaillou), 샤토 비스통 브리에(Château Biston Brilletteor), 샤토 물랭 아 방(Château Moulin à Vent)
이중 샤토 샤스-스플렌은 '명예 쌩 줄리앙'이라 부를 만큼 부드럽지만 견고하며 구조감도 뛰어납니다. 샤토 푸조도 복합성은 다소 아쉽지만 강건하고 깊은 인상을 주는 와인입니다.
4. 물리 엉 메독 와인 시음기
<참고 자료>
1. 영문 위키피디아 물리스 엉 메독 항목
2. 뱅 드 보르도 물리 페이지
3. 메독-보르도 와인 닷컴 물리 엉 메독 페이지
4. 휴 존슨, 젠시스 로빈슨 저, 세종서적 편집부, 인트랜스 번역원 역, 와인 아틀라스(The World Atlas of Wine), 서울 : 세종서적(주), 2009
5. 로버트 파커 저, 손진호 외 역, 로버트 파커의 보르도 와인, 서울 : (주)바롬웍스, 2007
6. 기타