와인/와인 시음기

[이탈리아] 오래 숙성한 끼안티 끌라시코 와인에서 나오는 복합적인 향의 세련된 표현 - Principe Corsini Cortevecchia Chianti Classico Riserva DOCG 2014

까브드맹 2018. 12. 22. 16:00

Principe Corsini Cortevecchia Chianti Classico Riserva DOCG 2014

프린치페 코르시니(Principe Corsini)의 꼬르테베키아 끼안티 끌라시코 리제르바(Cortevecchia Chianti Classico Riserva) D.O.C.G 2014는 이탈리아 토스카나(Toscana)주의 D.O.C.G 끼안티 끌라시코(Chianti Classico)에서 재배한 산지오베제(Sangiovese) 95%에 콜로리노(Colorino) 5%를 섞어서 만든 D.O.C.G 등급의 레드 와인입니다.

1. 와인 생산자

프린치페 코르시니는 중세부터 현대까지 이탈리아 역사에서 많은 발자취를 남긴 명망 있는 귀족 가문인 코르시니(Corsini)가 운영하는 와이너리입니다. 토스카나의 끼안티 끌라시코와 마렘마(Maremma)에 포도원이 있으며, 해외의 유명한 평론가와 와인 잡지에서 높은 점수를 받은 뛰어난 와인을 생산하죠.

1100년대 말엽에 토스카나의 포지본시(Poggibonsi)에서 시작한 코르시니 가문의 역사는 매우 화려합니다. 처음엔 상인으로 시작했지만 다음엔 성직자와 금융업자로 활동했고, 나중에 토마조 코르시니(Tommaso Corsini)는 1865년부터 1882년까지 이탈리아 왕국의 대리인으로 활동하면서 종신 상원의원, 보험 대리점인 폰디아리아 아씨쿠라지오니(Fondiaria Assicurazioni)의 설립자, 피렌체 저축은행(Cassa di Risparmio di Firenze)의 회장 자리를 역임했죠. 심지어 전기와 철도 사업에도 참여했습니다.

토스카나주의 피렌체(Firenze)와 시에나(Siena) 사이에 있는 와이너리에선 끼안티 끌라시코 와인과 최고급 엑스트라 버진 올리브유를 생산합니다. 와이너리 면적은 250헥타르이며 49%가 포도밭이죠. 포도밭에선 끼안티 끌라시코 와인인 돈 토마조(Don Tommaso), 꼬르테베키아(Cortevecchia), 르 코르띠(Le Corti)와 IGT 등급 와인인 작(Zac)을 만들기 위한 산지오베제 포도를 재배하며, 또 다른 73헥타르의 숲에선 끼안티 끌라시코 DOP 엑스트라 버진(Chianti Classico DOP extra virgin) 올리브유 생산용의 올리브 나무를 기릅니다.

반응형

 

2. 와인 양조

꼬르테베키아 끼안티 끌라시코 리제르바는 끼안티 끌라시코 와인을 오크통에서 오래 숙성했을 때 나오는 전통적이고 복합적인 향의 가장 세련된 표현입니다.

와인 양조에 사용한 포도는 피렌체 부근 페사 계곡(Pesa Valley)의 산 까시아노(San Cascinao) 읍에 있는 포도밭에서 키운 것입니다. 끼안티 끌라시코 지역의 북쪽 끝에 있고 남쪽을 향한 해발 220~300m의 포도밭이죠. 밭에는 흰 조약돌과 갈색 점토가 교대로 쌓여있습니다. 주로 산지오베제를 재배하지만, 콜로리노 포도를 비롯한 다른 포도도 키웁니다.

르 코르띠 끼안티 끌라시코(Le Corti Chianti Classico) D.O.C.G 와인과 포도 혼합 비율은 같지만, 숙성 방법과 기간은 다르죠. 큰 오크통에서 20개월 동안 숙성한 후 병에 담아서 다시 6개월간 숙성했습니다.

2013 빈티지는 제임스 서클링(James Suckling) 92점을 받았고, 2014 빈티지는 제임스 서클링(James Suckling) 92점과 와인 애드버킷(Advocate) 90점을 받았습니다. 2015 빈티지는 젠시스 로빈슨(Jancis Robinson)으로부터 17.5/20점을 받았습니다.

 

 

3. 와인의 맛과 향

Principe Corsini Cortevecchia Chianti Classico Riserva DOCG 2014의 색

어둡고 진한 루비색입니다. 산딸기와 체리 같은 과일과 시원한 삼나무, 오크, 향긋한 허브 향 등이 나옵니다.

살짝 부드럽다가 힘찬 탄닌이 바로 치고 올라옵니다. 자잘한 모래를 혀에 뿌린 듯한 질감이 매력적이군요. 미디엄 바디의 와인으로 구조는 강철처럼 탄탄합니다. 드라이하며 매력적인 산미가 풍부합니다. 탄닌은 기분 좋게 까칠까칠하고요. 산딸기와 체리 풍미가 어울리면서 맛있는 끼안티 끌라시코 와인의 모습을 보여줍니다. 과일과 삼나무, 향긋한 허브 풍미가 멋진 탄닌과 조화를 이루면서 강하고 탄탄하며 깨끗한 느낌을 줍니다. 기분 좋은 여운이 길게 이어지면서 산미와 체리, 삼나무 느낌을 남겨줍니다.

 

 

탄닌이 덜 숙성했지만, 균형을 깰 정도는 아닙니다. 멋진 산미와 탄닌, 14%의 알코올이 균형과 조화를 이뤘고, 개인적으로 이날 나온 와인 중에서 제일 마시기 좋은 상태였다고 생각합니다.

와인과 잘 어울리는 음식은 소고기 스테이크, 소고기 등심과 안심구이, 메추라기 요리, 미트 소스 파스타와 피자, 숙성 치즈 등입니다.

개인적인 평가는 A-로 비싸더라도 기회가 되면 꼭 마셔봐야 할 뛰어난 와인입니다. 2018년 12월 11일 시음했습니다.