와인/와인 시음기

[프랑스] 누보(Nouveau)가 아닌 클래식 보졸레의 맛과 향 - Bouchard Pere & Fils Beaujolais-Villages 2006

까브드맹 2010. 11. 28. 08:40

부샤 뻬레 에 피스 보졸레 빌라쥬 2006

1. 와인의 맛과 향

프랑스 보졸레(Beaujolais)의 가메(Gamay) 포도 100%를 사용한 부샤 뻬레 에 피스 보졸레 빌라쥬는 일반 보졸레 누보와 달리 탄산침용발효법을 사용하지 않고 전통 양조법으로 만든 와인입니다. 색은 맑고 투명하며 아름다운 루비 빛입니다. 달콤한 딸기와 라즈베리 향이 제법 많이 올라오지만, 아주 풍부하진 않습니다. 누보보다 향이 좀 더 무겁습니다.

질감은 보졸레 와인답게 깔끔하고 깨끗합니다. 무게는 가벼운 라이트, 혹은 살짝 미디엄 바디입니다. 맛은 드라이하며 중간 정도의 산도를 가졌는데 누보보다 신맛이 덜합니다. 약한 탄닌과 함께 레드 체리와 라즈베리 같은 붉은 과일 풍미가 느껴집니다. 조금 씁쓸하며 풍미는 전체적으로 단순합니다. 여운은 중간 정도로 가메 포도의 특성을 생각해 볼 때 적당합니다. 각 요소 사이의 균형은 적당하지만, 조화로운 맛을 보여주진 못합니다. 부샤드 뻬레 에 피스의 와인은 모두 만족스러웠는데 이 와인은 특별한 느낌이 안 드네요.

돼지고기로 만든 중국 요리, 프라이드 치킨, 참치의 머릿살 부위 등과 함께 마시면 좋습니다.

개인적인 평가는 D로 맛과 향이 부족한 와인입니다.

2. 부샤 뻬레 에 피스

와인 생산자인 부샤 뻬레 에 피스에 관한 정보는 아래의 글을 참조하세요.

 

[프랑스] 그랑 크뤼와 프리미에 크뤼 포도밭을 가장 많이 소유한 네고시앙 - 부샤 뻬레 에 피스(Bo

1. 부샤 뻬레 에 피스(Bouchard Pere & Fils) 메죵 루이 자도(Maison Louis Jadot), 루이 라투르(Louis Latour)와 함께 부르고뉴 3대 네고시앙의 하나로 손꼽히는 부샤 뻬레 에 피스(Bouchard Pere & Fils)는 부르고뉴에

aligalsa.tistory.com