와인/와이너리

[이탈리아] 헌신적이고 혁신적인 와이너리 - 깐티네 자코모 아스체리(Cantine Giacomo Ascheri)

까브드맹 2020. 7. 10. 14:37

깐티네 자코모 아스체리 로고

1. 깐티네 자코모 아스체리의 역사

깐티네 자코모 아스체리(Cantine Giacomo Ascheri)는 피에몬테 라 모라(La Morra) 마을에서 처음 문을 열었습니다. 19세기 초에 라 모라에 첫 포도나무를 심었고, 아스체리(Ascheri)라고 부르는 그 장소는 지금도 존재하죠.

당시 랑게 지역의 포도 재배와 와인 양조는 낙후해서 초보 수준에 머물러 있었습니다. 대부분의 와인이 데미존(demijohn)이라 부르는 목이 긴 병에 담여서 팔렸고, 판매 시장까지 가려면 며칠 동안 이동해야 했죠. 당시의 믿을 만한 기사를 보면 아스체리의 포도 재배법은 혁신적이고 현대적인 방법으로 평가받았습니다. 자코모 아스체리가 처음부터 얼마나 헌신적이고 혁신적이었는지 잘 보여주는 사례이죠.

그 당시 브라(Bra) 마을은 지리적인 위치 덕분에 바롤로 와인의 유통에서 가장 중요한 장소가 되었습니다. 브라는 교통이 편리했고, 사보이(Savoy) 왕실 때문에 이 지역에서 가장 중요한 와인 시장이었던 토리노(Torino)와 연결이 잘 되는 곳이었죠. 사보이 왕실도 브라 주변의 폴렌조(Pollenzo)와 산타 비토리아 달바(S.Vittoria d’Alba) 같은 중요한 포도원을 소유하고 있었습니다.

이런 이유로 자코모 아스체리는 양조장을 라 모라에서 브라로 옮겼고, 오늘날까지 그 자리에 있습니다. 현재 자코모 아스체리는 그들의 양조장을 고대의 아름다운 유산처럼 자랑스러워합니다.

20세기 초부터 지금까지 자코모 아스체리는 와인의 가치를 높이려는 끊임없는 노력으로 개성적인 모습을 갖게 되었습니다. 가장 가치 있는 와인 생산지의 포도밭을 늘려 나가려고 자코모 아스체리는 원래의 라 모라 포도밭뿐만 아니라 세라룽가 달바(Serralunga d’Alba)와 베르두노(Verduno), 브라의 포도밭을 더해가고 있죠.

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2. 깐티네 자코모 아스체리의 포도밭

깐티네 자코모 아스체리는 세 지역에 포도밭을 갖고 있습니다.

1) 세라룽가 달바

해발 280~350m의 고지대에 펼쳐진 소라노(Sorano) 포도밭은 남쪽과 남서쪽을 향해 펼쳐진 경사지에 있습니다. 모래와 석회질이 섞인 미사토와 이회토로 이루어진 토양에서 다양한 네비올로(Nebbiolo) 클론(clone) 포도를 재배합니다. 1995년과 1996년, 1997년에 묘목을 심었습니다.

2) 라 모라와 베르두노

바롤로 와인의 서쪽 생산지에 있으며 일부는 라 모라 지자체에, 일부는 베르두노 지자체에 걸쳐 있습니다. 남서쪽과 남동쪽을 향해 펼쳐진 해발 310~370m의 경사지로 미사토와 진흙, 석회질 토양 위에 네비올로와 바르베라(Barbera), 돌체토(Dolcetto) 같은 피에몬테 전통 포도를 재배합니다. 묘목을 심은 연도는 1973년, 1996년, 1997년, 1998년, 1999년, 2001년, 2005년입니다.

3) 브라

로에로(Roero) 지역의 해발 265~305m 언덕에 있는 남향의 포도밭입니다. 자갈과 바위, 석회암이 깔린 바다 모래 토양에서 피에몬테 전통 포도를 재배하죠. 묘목을 심은 연도는 1993년입니다.

 

 

3. 깐티네 자코모 아스체리의 와인

마테오 아스체리(Matteo Ascheri)는 브라 (Bra) 중심지에서 그의 오른팔인 줄리아노 베디노(Giuliano Bedino)와 함께 와이너리를 운영합니다. 꽤 큰 와이너리인데도 일정한 친밀감이 유지되며, 오래된 빈티지의 와인을 위한 저장 공간은 상당히 인상적입니다.

아스체리의 홈페이지에는 8종이 와인이 올라와 있습니다.

1) 레드 와인

① 산 자코모 랑게 네비올로(San Giacomo Langhe Nebbiolo)

② 폰타넬레 랑게 바르베라(Fontanelle Langhe Barbera)

③ 니란 랑게 돌체토(Nirane Langhe Dolcetto)

④ 바롤로(Barolo)

2) 화이트 와인

① 랑게 아르네이스(Langhe Arneis)

② 가비 델 꼬뮤네 디 가비(Gavi del Comune di Gavi)

③ 모스까토 다스티(Moscato d'Asti)

3) 스페셜 와인

① 베르두노 펠라베르가(Verduno Pelaverga) : 펠라베르가 품종으로 만든 레드 와인

② 메토도 끌라시코(Metodo Classico) : 전통 방식으로 만드는 스파클링 와인

4. 깐티네 자코모 아스체리 와인 시음기

 

[이탈리아] 사케? 나중에 천천히 마셔봐야 할 와인 - Cantine Giacomo Ascheri Montalupa Viognier DOC 2010

● 생산 지역 : 이탈리아 > 피에몬테(Piemonte) > 랑게(Langhe) ● 품종 : 비오니에(Arneis) 100% ● 등급 : DOC Langhe ● 어울리는 음식 : 닭고기와 치즈 샐러드, 부에야베스(Bouillabaisse)처럼 향신료를 넣은 생

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[이탈리아] 붉은 베리, 송로버섯, 허브, 흙, 육 향... 품종의 특성이 잘 드러나는 - Cantine Giacomo Asche

● 생산 지역 : 이탈리아 > 피에몬테(Piemonte) > 랑게(Langhe) ● 품종 : 네비올로(Nebbiolo) 최소 85% 이상 ● 등급 : DOC Langhe ● 어울리는 음식 : 소고기와 양고기 스테이크, 향신료를 많이 사용한 고기 스

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<참고 자료>

1. 깐티네 자코모 아스체리 홈페이지

 

ASCHERI Vineyards and cellars since 1880

In a world where wines are generally produced using the same grapes, the same technology, the same additives, the same oak for aging and above all the same wine experts, our aim is to obtain a wine which is the expression of the vineyard it comes from, of

www.ascherivini.it

2. 기타