와인/와인 생산지

[프랑스] 남부 론 > 벙뚜(Ventoux)

까브드맹 2022. 2. 2. 09:00

남부 론과 벙뚜(Ventoux)의 위치
(이미지 출처 : https://winefolly.com/deep-dive/exotic-southern-france-wine-regions/)

1. 벙뚜의 위치

예전에는 꼬뜨 뒤 벙뚜(Côtes du Ventoux) AOC라고 불렀던 벙뚜 AOC는 프랑스 남부 론(Southern Rhone) 지방의 남동쪽에 있는 와인 생산지입니다. 고고학자들이 벙뚜의 와인 관련 유적지를 발굴하고 조사해 본 결과 이곳에서 와인을 생산하기 시작한 것은 적어도 기원후 30년 즈음으로 추정됩니다.

벙뚜산(Ventoux mountain)의 낮은 경사지와 보클로즈 산맥(Vaucluse Mountains)의 기슭을 따라 행정구역상 보클로즈 데파르트망(Vaucluse département)에 속한 51개 마을이 자리잡고 와인을 생산하죠. 국내에도 제법 알려진 꼬뜨 뒤 뤼베롱(Côtes du Luberon) AOC는 벙뚜 지역의 남쪽 경계를 따라 이웃하며, 칼라봉(Calavon) 강으로 경계가 나뉩니다.

이곳의 주요 지역은 말로센(Malaucène) 분지와 벙뚜 산기슭 중 카르팡트라(Carpentras)의 동쪽, 까바용(Cavaillon)의 북쪽 지역입니다. 세 지역은 론 계곡을 따라 북쪽에서 불어오는 강풍인 미스트랄(Mistral)로부터 벙뚜-보클로즈-뤼베롱 산맥지대가 포도밭을 보호해줘서 바람의 피해를 덜 받는 곳이죠.

벙뚜 지역에는 1,315명의 생산자와 113개의 개별 와이너리, 16개의 협동조합, 8개의 와인 도매상이 와인을 생산합니다. 고고학자들이 이 지역을 발굴하고 조사해 보니 와인을 생산한 것은 적어도 기원후 30년 즈음으로 추정됩니다.

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2. 벙뚜 와인의 특성

벙뚜에서는 그르나슈(Grenache)와 시라(Syrah), 쌩소(Cinsault), 무흐베드르(Mourvèdre), 까리냥(Carignan) 포도로 레드와 로제 와인을 생산합니다. 규정상 까리냥 포도는 최대 30%까지만 사용할 수 있죠. 벙뚜에서 생산하는 레드 와인은 검은 과일과 향신료, 후추의 뚜렷한 풍미가 특징입니다.

화이트 와인은 끌래레뜨 블랑슈(Clairette blanche)와 부르블랑(Bourboulenc), 그르나슈 블랑(Grenache Blanc), 루산느(Roussane)로 만들며, 규정상 루산느를 30% 이상 사용할 수 없습니다.

보졸레 누보 스타일의 햇와인은 세 가지 색상의 와인으로 모두 생산되죠.

프랑스 와인 법상 벙뚜의 모든 와인은 알코올 도수가 최소 11% 이상이어야 합니다. 생산되는 와인의 약 80%는 밀도가 가볍고 과일 풍미가 많은 스타일이며, 대다수 와인은 오래 숙성하지 않고 출시 후 빨리 마시는 것이 좋습니다.

<참고 자료>

1. 영문 위키피티아 벙뚜 항목

 

Ventoux AOC - Wikipedia

Ventoux AOCTypeAppellation d'Origine ContrôléeYear established1973Years of wine industry2,000CountryFrancePart ofRhône ValleyClimate region MediterraneanSoil conditionslimestone, red tertiary alluvial soilsSize of planted vineyards5,873 haNo. of vineyar

en.wikipedia.org

2. 기타