1. 북부 론 vs 남부 론 개요
1) 면적 : 적다 vs 넓다
2) 경사 : 급경사 vs 상대적으로 완만
3) 품종 : 레드 1, 화이트 3 vs 그르나슈(Grenache) 외 26종
4) 블렌딩 : 단일, 또는 약간 혼합 vs 최소 2개 이상의 품종으로 다양하게 혼합
2. 지리적 요소
1) 알프스 산맥에서 발원해 지중해로 흐르는 론강 하류의 비교적 평평한 언덕 위에 포도밭이 있습니다.
2) 북부보다 덥고 건조해서 그르나슈 재배에 적합합니다.
3) 모래와 백악질로 이뤄진 거친 토양 위에 갈레(galets)라는 호박돌이 깔렸습니다. 이 돌은 낮에 태양열을 축적했다가 밤이 되면 열을 뿜어내 포도송이의 성장을 돕습니다.
4) 대륙성 기후에 가까워 겨울에 춥고 다습한 북부 론과 달리 남부 론은 지중해성 기후로 겨울이 온난한 편입니다.
3. 포도 품종
1) 적포도 : 총 17종을 재배할 수 있습니다. 그르나슈, 시라(Syrah), 무흐베드르(Mourvedre), 생쏘(Cinsault), 까리냥(Carignan) 등이 주요 품종입니다.
2) 청포도 : 총 10종을 재배할 수 있습니다. 끌레레뜨 블랑슈(Clairette Blanche), 부르블랑(Bourboulenc), 루산(Roussanne) 등이 주요 품종입니다.
4. 포도 재배 및 양조
1) 강한 바람과 뜨거운 햇볕으로부터 포도를 보호하려고 가지를 파라솔 모양으로 펼칩니다.
2) 그르나슈를 100% 사용한 와인도 있지만 보통 몇 개의 품종을 섞어서 와인을 만듭니다.
3) 그르나슈로 와인을 만들면 붉은 과일 풍미가 강하고 알코올 도수도 높지만, 색소가 옅고 산미와 탄닌이 적어서 쉽게 산화합니다. 이러한 단점을 보완하려고 무흐베드르와 시라, 생소 같은 다른 품종을 섞어서 부족한 부분을 보강해주죠.
5. 와인 등급 : 북부 론과 같습니다.
1) 꼬뜨 뒤 론(Cotes du Rhone) : 가장 낮은 등급으로 남부 론의 163개 마을에서 생산합니다. 론 지역 와인 생산의 80%를 차지합니다.
2) 꼬뜨 뒤 론 빌라쥬(Cotes du Rhone Villages) : 꼬뜨 뒤 론보다 한 단계 위 등급입니다. 와인의 강도와 복합성이 좋고 여운이 좀 더 길죠. 레이블에 마을 이름을 표시하지 않는 70개 지역과 마을 이름을 표시하는 16개 지역에서 생산합니다.
3) 크뤼(Cru) : 레이블에 개별 AOC 명칭을 붙일 수 있는 17개 마을에서 생산합니다. 북부는 8개 지역, 남부는 9개 지역입니다.
6. 와인 생산지
1) 샤토네프 뒤 빠프(Chateauneuf-du-Pape) AOC : 다양한 토양에서 수확한 여러 종의 포도를 섞어서 만듭니다. 예전엔 레드 와인은 13종 포도를, 화이트와 로제 와인은 6종 포도를 사용해서 만들었지만, 2009년에 규정이 변경되어 현재는 레드와 화이트 와인 모두 적포도 9종과 청포도 9종을 자유롭게 혼합해서 만들 수 있습니다. 샤토네프 뒤 빠프 와인은 깊은 색상과 다양한 향, 강건한 구조를 가졌습니다.
2) 바께라스(Vacqueyras) AOC : 지공다스와 비슷한 스타일로 이곳의 와인은 ‘가난한 자의 샤토네프 뒤 빠프’라고 불립니다.
3) 라스토(Rasteau) AOC : 2010년 크뤼 AOC로 승격했습니다. 스위트한 강화 와인과 그르나슈를 주로 사용한 레드 와인을 생산합니다.
4) 깨란느(Cairanne) AOC : 2016년 6월 20일 크뤼 AOC로 승격했습니다. 레드 와인은 초기엔 핵과류(核果類) 향이 나다가 숙성하면서 송로버섯과 가죽 향이 납니다.
5) 지공다스(Gigondas) AOC : 과일, 향신료, 가죽 향이 풍부한 풀 바디한 와인을 생산합니다. 주로 레드 와인을 만들며, 극소량의 로제 와인을 생산합니다.
6) 뱅소브르(Vinsobres) AOC : 2006년 2월에 크뤼 AOC로 승격했습니다. 그르나슈를 최소 50% 이상 사용해야 합니다.
7) 리락(Lirac) AOC : 꼬뜨 뒤 론 빌라쥬와 비슷한 스타일의 가벼운 레드 와인을 생산합니다.
8) 봄 드 브니즈(Beaumes de Venise) AOC : 2005년 크뤼 AOC로 승격했습니다. 뮈스까 드 봄 드 브니즈(Muscat de Beaumes de Venise)로 표시하는 뱅 두 나투렐(Vin Doux Naturel) 타입의 달콤한 강화 와인과 꼬뜨 뒤 론 빌라쥬 등급의 레드 와인을 생산합니다.
9) 따벨(Tavel) AOC : 다른 곳의 로제 와인보다 풀 바디하면서 매우 드라이하고 강건한 로제 와인만 생산합니다.
10) 베이송 라 로멘느(Vaison-la-romaine) AOC, 생뜨 세실 레 빈느(Sainte-Cecile-les-Vignes) AOC, 수즈 라 루쓰(Suze-la-rousse) AOC : 꼬뜨 뒤 론 빌라쥬급의 와인을 생산합니다. 레이블엔 꼬뜨 뒤 론 빌라쥬로 표시합니다.
7. 위성 와인 생산지
남부 론 주변의 와인 생산지로 주로 그르나슈와 시라, 무흐베드르를 사용해서 좀 더 가벼운 스타일의 레드 와인을 생산합니다.
1) 끌래래뜨 드 디(Clairette de Die) AOC
2) 크레멍 드 디(Crémant de Die) AOC
3) 꼬또 드 디(Coteaux-de-die) AOC
4) 샤띠용 엉 디우와(Châtillon-en-diois) AOC
5) 그리냥 레 아디마르(Grignan-Les Adhemar) AOC : 2011년 이전엔 꼬또 드 트리카스탱(Coteaux de Tricastin) AOC
6) 꼬뜨 뒤 벙뚜(Côtes du Ventoux) AOC
7) 꼬뜨 뒤 비바래(Côtes du Vivarais) AOC
8) 꼬뜨 뒤 뤼베롱(Côtes du Luberon) AOC
9) 끌래래뜨 드 벨가르드(Clairette de Bellegarde) AOC
10) 꼬스티에 드 님므(Costières-de-nîmes) AOC