와인/와이너리

[프랑스] 에펠이 세운 와이너리 건물 - 메종 샹피(Maison Champy)

까브드맹 2020. 4. 1. 12:42

메종 샹피의 로고
(이미지 출처 : https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/38/ARMOIRIE_CHAMPY.jpg_

1. 메종 샹피의 역사

1720년에 에드메 샹피(Edme Champy)가 본(Beaune)에 설립한 메종 샹피는 현재 부르고뉴에서 가장 오래된 와이너리입니다. 오랜 역사만큼이나 훌륭한 전통을 가진 곳이죠. 메종 샹피의 연혁은 아래와 같습니다.

1) 1770년 : 주문 생산과 와인 거래로 유명해진 메종 샹피가 설립 50주년을 맞이했습니다.

2) 1779년 : 샹피 가문이 본의 시설을 강화하려고 본 주변의 땅을 찾았고, 이런 노력은 프랑스 대혁명 시기에 성공을 거뒀습니다.

3) 1812년 : 오스피스 드 본(Hospices de Beaune)에서 수확한 포도를 거의 모두 구매했습니다.

4) 1866년 : 루이 파스퇴르(Louis Pasteur)가 본의 와인 상인들, 특히 에드메의 4대손인 끌로드 샹피(Claude Champy)의 도움으로 <와인 연구 : 질병, 원인 와인을 보관하고 숙성하는 새로운 과정(ETUDES SUR LE VIN : DISEASES, CAUSES, NEW PROCESS TO KEEP AND AGE WINE)>이란 책을 펴냈습니다.

반응형

 

5) 1883년 : 메종 샹피 & 씨에(Maison Champy & Cie)가 암스테르담 국제 및 식민지 전시회에서 금상을 받았습니다.

6) 1889년 : 귀스타브 에펠(Gustave Eiffel)과 그의 동료들이 파리 국제 박람회(Universal Exhibition for Paris)를 위해 에펠 탑을 세웠고, 이듬해 에펠은 메종 샹피를 위해 그의 지식을 개발했습니다. 메종 샹피는 파리 국제 박람회의 부르고뉴 누각 아래에서 전시한 제품으로 금상을 받았습니다.

7) 1890년 : 에펠 탑의 건축 양식에 따라 메종 샹피 와이너리의 건물을 세웠고, 메종 샹피 170주년 기념식에 맞춰 저온살균 장치인 "우다르(Houdard)"를 갖췄습니다. 또한 뉴욕에서 가장 중요한 와인 수출회사 중 하나가 되었습니다.

메종 샹피의 와이너리 건물
(이미지 출처 :&nbsp;https://www.maisonchampy.com/sites/default/files/styles/1920/public/upload/empreinte01.jpg?itok=wDNEp_So)

8) 1891년 : 모스크바의 프랑스 전시회에서 기념 상장(commemorative diploma)을 받았고, 비엔나 국제 위생과 식품 전시회에서 명예 상장(HONORABLE DIPLOMA)과 금상을 수상했습니다. 광산업과 철도 산업을 강화하려고 루이 파스퇴르의 감독 아래 본(Beaune)의 그레니에 라 셀(Grenier à Sel, 곡창) 거리에 있는 기술 연구소에 샹피의 건물을 마련했습니다.

9) 1900년 : 샹피 뻬레 에 씨에(Champy Père & Cie)가 파리 국제 전시회에서 첫 번째 자리를 갖게 되었습니다.

10) 1904년 : 미국의 세인트 루이스(St Louis) 국제 전시회에서 금상을 받았습니다. 부르고뉴 와인 보호 협회(The Burgundy Wine Protection Comittee)가 본에서 출범했고, 6대손으로 메종 샹피 뻬레 & 씨에의 관리자인 알렉산드르 조세랑(Alexandre Josserand)이 참여했습니다.

11) 1910년 : 브뤼셀(Brussels)의 국제 전시회에서 최우수상을 수상했습니다.

12) 1912년 : 메종 샹피의 포도밭 중 87%가 크뤼 등급(Cru appellation)으로 분류되었습니다.

13) 1938년 : 사비니 도미노드(Savigny Dominaudes)의 포도 수확량이 1,816kg, 본 아보(Beaune Avaux)의 수확량이 4,071kg, 끌로 드 부조(Clos de Vougeot)의 수확량이 3,050kg에 다다랐습니다.

14) 1954년 : 본의 관광 산업이 발전하면서 방문객들에게 셀러를 개방했습니다.

15) 1957년 : 5월 15일 바티칸을 방문한 프랑스 대통령 르네 코티(René Coty)가 교황 비오 12세(Pius XII)에게 메종 샹피 뻬레 & 씨에의 끌로 드 부조 1952 빈티지를 선물했습니다.

 

 

16) 1965년 : 유럽 시장에 충분한 와인을 공급하려고 생산량을 늘렸습니다.

17) 1979년 : 파리 국제 농업 전시회에서 농업 일반 경쟁 부문에 참여했고, 끌로 드 부조의 생산을 앞당겼습니다.

18) 1990년 : 삐에르 머제이(Pierre Meurgey)가 총지배인이 되었고 새로운 작업 기술을 도입했습니다.

19) 1991년 : 부르고뉴 관광청에 서명했고, 이 해에 프랑스의 명배우 삐에르 리샤( Pierre Richard) 같은 VIP들이 많이 방문했습니다.

20) 2005년 : 포도밭 일부에 유기농법을 도입했습니다.

21) 2010년 : 9월 15일에 DRAC(Regional Cultural Service)가 1890년에 세워진 오래된 건물과 와이너리로 사용한 건물을 RENOWN HISTORICAL MONUMENTS TRUST에 올렸습니다.

22) 2016년 : 아드비니(Advini)가 메종 샹피를 사들였습니다.

23) 2017년 : 새로운 고급 매장과 테이스팅 룸을 오스피스 드 본(Hospices de Beaune)의 맞은편에 있는 본 중심지에 설립했고, 와인 홍보를 위해 새로운 로고와 디자인을 만들었습니다.

24) 2018년 : 샹피 포도원의 새로운 방문 경험을 위한 혁신적인 과정을 시작했습니다.

2. 메종 샹피와 파스퇴르 

메종 샹피는 19세기의 위대한 화학자이자 미생물학자인 루이 파스퇴르와 인연이 깊습니다.

19세기 말에 메종 샹피는 유명한 포도밭을 구매하면서 더욱 번창했고, 와인 생산의 진정한 자산이 될 양조 연구에 투자하기 시작했습니다. 1890년에 본 중심부의 곡창 거리(Rue du Grenier à Sel) 건물과 이웃한 곳에 와이너리와 양조장, 와인 저장고를 에펠의 건축 양식으로 건축했고, 메종 샹피는 발전을 위한 최첨단의 기술을 갖추게 되었죠.

1860년대에 프랑스에 들이닥친 필록세라는 프랑스의 포도밭을 초토화했고, 이로 인해 프랑스 와인 산업은 위기에 빠졌습니다. 와이너리들은 수요에 필요한 와인 생산량을 유지하려고 노력했지만, 이런 노력은 결과적으로 와인 품질에 안 좋은 영향을 끼쳤죠. 그러나 메종 샹피는 우수한 품질을 유지하려고 과학 기술과 혁신적인 방법을 도입하는 쪽으로 방향을 정했고, 그 결과 끌로드 샹피는 친구인 루이 파스퇴르와 더욱 가까워졌습니다.

1860년에 프랑스와 영국 사이에 맺어진 자유 무역 협정은 프랑스 와인의 수출을 쉽게 해 줬지만, 불확실한 와인 품질은 이런 상황을 위협했습니다. 1863년 나폴레옹 3세는 루이 파스퇴르에게 “와인을 쓰게 만드는” 질병에 대한 해결책을 찾도록 요청했고, 파스퇴르는 그가 아는 가장 혁신적인 와이너리 중 하나인 메종 샹피에서 와인 연구를 시작했습니다.

연구실의 루이 파스퇴릐
(이미지 출처 :&nbsp;https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d5/Portrait_of_Louis_Pasteur_in_his_laboratory_Wellcome_M0010355.jpg)

메종 샹피에서 많은 연구와 실험을 한 끝에 파스퇴르는 1865년에 공기와 접촉하지 않고 60~100℃ 사이의 온도로 데워서 와인을 보존하는 방법에 대한 특허를 출원했습니다. 이 방법이 저온살균법(Pasteurisation)입니다. 이 기술을 바탕으로 한 와인 보존 기술은 오늘날에도 많이 사용됩니다.

3. 메종 샹피의 포도 재배 

포도를 재배하는 동안 세 번에 걸쳐 엄격하게 가지치기를 하며 화학 살충제 사용은 전면 금지합니다. 포도 관리를 철저히 하며, 손으로 수확해서 와인이 최고의 품질을 유지하도록 하죠.

수확량은 2013년에 472 헥토리터였지만, 주변의 농부들에게서 구매한 포도까지 합쳐서 와인 양조에 들어간 포도는 총 658 헥토리터였습니다. 자체적으로 생산하는 와인은 매년 16만 병이며, 도멘으로써 판매하는 양까지 합치면 매년 30만 병입니다. 화이트 와인과 레드 와인은 비율은 6:4 정도입니다.

4. 메종 샹피의 와인 

와인 양조는 사전 저온 침용(cold pre-fermentation maceration)과 자연 효모를 사용한 알코올 발효, 발효 도중 떠오르는 포도 껍질과 씨를 가라앉히기까지 모든 과정을 부르고뉴 전통 방식대로 합니다.

숙성은 15세기에 지어진 자코뱅(Jacobin) 수도원의 지하실을 활용한 셀러에서 이루어집니다. 오크통에 담아서 보통 12~17개월간 하죠. 숙성할 때 새 오크통 비율은 마을(Village) 등급과 프르미에 크뤼(1er Cru) 와인이라면 20~60%가량, 그랑 크뤼 와인이라면 100%입니다.

메종 상피의 이름으로 나오는 와인 종류는 아래와 같습니다.

1) 지역 와인(Appellations Régionales)

① 부르고뉴 샤르도네 뀌베 에드메(Bourgogne Chardonnay Cuvée Edmé) W

② 부르고뉴 피노 누아 뀌베 에드메(Bourgogne Pinot Noir Cuvée Edmé) R

 

 

2) 마을 와인(Appellations Villages)

① 알록스-꼭똥(Aloxe-Corton) R

② 본(Beaune) R

③ 쇼레이-레-본(Chorey-les-Beaune) R

④ 꼬뜨 드 본(Côte de Beaune) R

⑤ 뻬르낭-베르즐레스(Pernand-Vergelesses) W

⑥ 뻬르낭-베르즐레스 끌로 드 뷜리(Pernand-Vergelesses Clos de Bully) R

⑦ 뽀마르(Pommard) R

⑧ 사비니-레-본(Savigny-les-Beaune) R

⑨ 볼네(Volnay) R

⑩ 샹볼-뮈지니(Chambolle-Musigny) R

⑪ 샤사뉴-몽라셰(Chassagne-Montrachet) W

⑫ 쥬브레-샹베르땅(Gevrey-Chambertin) R

⑬ 뫼르쏘(Meursault) W

⑭ 뉘-쌩-조르쥬(Nuits-Saint-Georges) R

⑮ 퓔리니-몽라셰(Puligny-Montrachet) W

⑯ 본-로마네(Vosne-Romanée) R

 

 

3) 프르미에 크뤼(Premiers Crus)

① 본 프르미에 크뤼(Beaune Premier Cru) R

② 본 프르미에 크뤼 오 크라(Beaune Premier Cru Aux Cras) R

③ 뻬르낭-베르즐레스 프르미에 크뤼 엉 까라두(Pernand-Vergelesses Premier Cru En Caradeux) W

④ 뻬르낭-베르즐레스 프르미에 크뤼 일 데 베르즐레스(Pernand-Vergelesses Premier Cru Île des Vergelesses) R

⑤ 뻬르낭-베르즐레스 프르미에 크뤼 레 휘쇼((Pernand-Vergelesses Premier Cru Les Fichots) R

⑥ 뻬르낭-베르즐레스 프르미에 크뤼 레 베르즐레스(Pernand-Vergelesses Premier Cru Les Vergelesses) R

⑦ 사비니-레-본 프르미에 크뤼 레 베르즐레스(Savigny-les-Beaune Premier Cru Les Vergelesses) R

⑧ 샤사뉴-몽라셰 프르미에 크뤼 레 슈느보(Chassagne-Montrachet Premier Cru Les Chenevottes) W

⑨ 쥬브레-샹베르땅 프르미에 크뤼(Gevrey-Chambertin Premier Cru) R

⑩ 퓔리니-몽라셰 프르미에 크뤼 레 폴라티에르(Puligny-Montrachet Premier Cru Les Folatières) W

⑪ 본-로마네 프르미에 크뤼 레 보몽(Vosne-Romanée Premier Cru Les Beaumonts) R

⑫ 본-로마네 프르미에 크뤼 레 슈쇼(Vosne-Romanée Premier Cru Les Suchots) R

 

 

4) 그랑 크뤼(Grands Crus)

① 꼭똥 르 로녜(Corton Le Rognet) R

② 꼭똥-샤를마뉴(Corton-Charlemagne) W

③ 샤름-샹베르땅(Charmes-Chambertin) R

④ 끌로 드 부죠(Clos De Vougeot) R

⑤ 에쎄죠(Echézeaux) R

⑥ 마찌 샹베르땅(Mazis-Chambertin) R

5. 메종 샹피 와인 시음기

 

[프랑스] 탄탄한 구조와 붉은 과일의 짜릿한 산미 - Maison Champy Gevrey-Chambertin 2016

● 생산 지역 : 프랑스 > 부르고뉴(Bourgogne) > 꼬뜨 드 뉘(Cotes de Nuits) > 쥬브레-샹베르땅(Gevrey-Chambertin) ● 품종 : 피노 누아(Pinot Noir) 100% ● 등급 : AOC Communales ● 어울리는 음식 : 섬세하게 조리한

aligalsa.tistory.com

 

[프랑스] 오래된 한옥에서 말라가는 늦가을의 붉은 베리류 과일 - Maison Champy Vosne-Romanee 2015

● 생산 지역 : 프랑스 > 부르고뉴(Bourgogne) > 꼬뜨 드 뉘(Côte de Nuit) > 본-로마네(Vosne-Romanée) ● 품종 : 피노 누아(Pinot Noir) 100% ● 등급 : AOC Communales ● 어울리는 음식 : 섬세하게 조리한 소고기와

aligalsa.tistory.com

 

[프랑스] 매끄럽고 탄력적인 탄닌과 싱그러운 붉은 과일의 산미 - Maison Champy Chambolle-Musigny 2015

● 생산 지역 : 프랑스 > 부르고뉴 > 꼬뜨 도르 > 꼬뜨 드 뉘(Côte de Nuit) > 샹볼-뮈지니(Chambolle-Musigny) ● 품종 : 피노 누아(Pinot Noir) 100% ● 등급 : AOC Village ● 어울리는 음식 : 섬세하게 조리한 소고

aligalsa.tistory.com

<참고 자료>

1. 도멘 위베르 라미 홈페이지

2. 기타