1. 뉘-쌩-조르쥬 AOC의 포도밭
뉘-쌩-조르쥬는 프랑스 부르고뉴의 꼬뜨 드 뉘(Côte de Nuits) 지역에 있는 와인 생산지입니다. 이곳에는 뉘-쌩-조르쥬와 프르모-프리시(Premeaux-Prissey) 두 마을이 있지만, 두 마을에서 생산하는 와인은 모두 "Nuits-St-Georges"라는 지역 명칭이 레이블에 붙습니다. 때때로 "St-Georges" 부분을 빼고 간단하게 "Nuits"라고만 적는 일도 있다는데, 레이블에 이렇게 표기한 와인은 아직 보지 못했습니다. 마을 이름의 일부인 "Nuis"는 호두를 뜻하는 라틴어인 "Nutium"에서 온 것입니다.
뉘-쌩-조르쥬에서는 최고 등급의 부르고뉴 와인인 그랑 크뤼 와인이 나오지 않습니다. 그랑 크뤼로 인정받을 만큼 좋은 포도밭이 없기 때문입니다. 하지만 두 번째 등급인 프르미에 크뤼(Premiers Crus) 등급의 포도밭은 무려 41개나 있습니다. 솜씨 좋은 와인 생산자들은 41개의 프르미에 크뤼 밭에서 수확한 포도로 매우 뛰어난 와인을 만들죠. 뉘-쌩-조르쥬의 프르미에 크뤼 포도밭 목록은 아래와 같습니다.
1) 뉘-쌩-조르쥬 마을
① 오 자르질라(Aux Argillas)
② 오 부도(Aux Boudots)
③ 오 부솔로(Aux Bousselots)
④ 오 세뇨(Aux Chaignots)
⑤ 오 샹 페르드리(Aux Champs Perdrix)
⑥ 오 크라(Aux Cras)
⑦ 오 뮈르제(Aux Murgers)
⑧ 오 토레(Aux Thorey)
⑨ 오 비뉴롱드(Aux Vignerondes)
⑩ 셴 카르토(Chaines Carteaux)
⑪ 샤토 그리(Château Gris)
⑫ 끌로 데 포레-쌩-조르쥬(Clos des Porrets-Saint-Georges)
⑬ 앙 라 페리에르 노블로(En la Perrière Noblot)
⑭ 라 리슈몬(La Richemone)
⑮ 레 까이유(Les Cailles)
⑯ 레 샤뵈프(Les Chaboeufs)
⑰ 레 크로(Les Crots)
⑱ 레 다모드(Les Damodes)
⑲ 레 오 프륄리에(Les Hauts Pruliers)
⑳ 레 페리에르(Les Perrières)
㉑ 레 포레 -쌩-조르쥬(Les Porrets-Saint-Georges)
㉒ 레 풀레트(Les Poulettes)
㉓ 레 프로세(Les Procès)
㉔ 레 프륄리에(Les Pruliers)
㉕ 레 쌩-조르쥬(Les Saints-Georges)
㉖ 레 발레로(Les Vallerots)
㉗ 레 보크랭(Les Vaucrains)
㉘ 롱시에르(Roncière)
㉙ 뤼 드 쇼(Rue de Chaux)
2) 프르모-프리시 마을
① 오 페르드리(Aux Perdrix)
② 끌로 아를로(Clos Arlot)
③ 끌로 드 라 마레샬(Clos de la Maréchale)
④ 끌로 데 자르질리에르(Clos des Argillières)
⑤ 끌로 데 코르베(Clos des Corvées)
⑥ 끌로 데 코르베 파제(Clos des Corvées Pagets)
⑦ 끌로 데 포레 생-조르쥬(Clos des Forêts Saint-Georges)
⑧ 끌로 데 그랑드 비뉴(Clos des Grandes Vignes)
⑨ 끌로 쌩-마르(Clos Saint-Marc)
⑩ 레 자르질레이르(Les Argillières)
⑪ 레 디디에(Les Didiers)
⑫ 레 테르 블랑슈(Les Terres Blanches)
포도밭 한 곳에서 수확한 포도로만 만든 프르미에 크뤼 와인은 레이블에 포도밭 이름이 적혀있으니 레이블을 보면 어떤 포도밭에서 수확한 포도로 만들었는지 알 수 있습니다.
예를 들어 위 사진의 와인은 레 프로스(Les Procès) 포도밭의 피노 누아 포도로 만든 것입니다.
2. 뉘-쌩-조르쥬의 와인
뉘-쌩-조르쥬 지역 명칭이 붙는 와인은 피노 누아(Pinot Noir)로 만든 레드 와인과 샤르도네(Chardonnay)로 만든 화이트 와인이 99% 이상입니다. 꼬뜨 드 뉘의 레드 와인은 다른 마을과 마찬가지로 규정상 샤르도네와 피노 블랑(Pinot Blanc), 피노 그리(Pinot Gris)를 15% 정도 혼합해서 만들 수 있지만, 실제로 그렇게 만드는 와인 생산자는 거의 없습니다. 화이트 와인도 샤르도네에 피노 블랑을 혼합할 수 있지만, 그렇게 하는 도멘은 찾기 힘들죠.
레드 와인과 화이트 와인을 둘 다 생산하지만, 레드 와인이 전체 생산량의 97%를 차지하므로 뉘-쌩-조르쥬에서 나온 화이트 와인을 찾기란 매우 힘든 일입니다.
실뱅 피티오와 장-샤를 세르방이 지은 "부르고뉴 와인"이라는 책에는 뉘-쌩-조르쥬 레드 와인의 특징을 다음과 같이 적고 있습니다.
항상 색이 진하고 깊다. 아로마는 강하고 복잡하며 체리, 카시스, 동물의 털, 송로버섯 향이 나는 동시에 가끔 향신료의 각종 향이 섞여 있다. 부르고뉴 와인 중 탄닌 성분이 강한 와인에 속한다. 탄닌과 감미로운 맛이 조화를 이루어 풍부한 맛과 단단한 구조를 가진 와인을 만든다.
화이트 와인의 특징은 부르고뉴 와인스 닷컴에 다음과 같이 나와 있습니다.
화이트 와인은 강한 금색이다. 브리오슈(brioche)의 숙성 향이 나면서 단단하고 보통 무거우며 때때로 흰 꽃 향에 기초한 꿀 향이 난다.
3. 뉘-쌩-조르쥬 와인의 생산량
2008년 기준으로 프르미에 크뤼와 빌라즈(village) 등급 와인을 생산할 수 있는 포도밭 면적은 306.33헥타르였습니다. 이 포도밭에서 11,703 헥토리터의 레드 와인과 328헥토리터의 화이트 와인을 생산했죠. 모두 12,031헥토리터의 와인을 병에 담으면 160만 병 가량 됩니다. 이중 레드 와인이 약 155만 병, 화이트 와인이 약 4만 병이었습니다.
4. 뉘-쌩-조르쥬의 유명한 와인 생산자
유명한 와인 생산자로는
1) 로베르 쉐비용(Robert Chevillon)
2) 앙리 구즈(Henri Gouges)
3) 조르쥬 노엘라(Georges Noellat)
등이 있습니다.