술 연대기

[술 연대기] 1981년 ~ 1985년

Bar10The 2019. 8. 3. 20:19

이미지출처.https://www.whiskyauctioneer.com/sites/default/files/styles/uc_product_full/public/IMG_7634.JPG?itok=a9tQtofR

1981년 : 맥주(Beer). (Korea) 수입맥주 하이네켄 국내 첫 생산. 

맥주(Beer). (Amarican Pale Ale). 스로스먼은 시에라 네바다 페일 에일을 내놓는다. 

와인(Wine). (Korea). 진로 샤또 몽브르 출시 금복주, 태영 주조 인수하여 두리랑 출시. 

와인(Wine). (France. Mas de Mon Pere). 어린 시절 남프랑스 랑그독의 아름다운 도시 카르카손에 가까운 아르장(Arzens)에서 자란 프레데릭 팔라시오스는 할아버지와 아버지가 인근 말르뻬르(Malepère)에 이 해에 설립한 와이너리를 자주 방문하게 되면서 와인 메이커의 꿈을 소중하게 키워갔습니다.      

와인(Wine). (Greece). EU에 가입하면서 원산지 제도를 시행했다. 

한국 위스키(Korea Whisky). OB시그램에서 블랙스톤(Blackstone)을 출시한다. 진로에서 길벗올드(Gilbert Old) 출시한다.     

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Ardbeg). 결국 문을 닫게 되어 황량한 건물만이 남아 있던 시절이 있었다. 그러다 주인이 글렌모렌지로 바뀌면서 다시 오픈하게 되었다. 

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Cardhu). 증류소의 이름이 Cardow에서 Cardhu로 변경되어 제품과 일치합니다. 다시 한번 증류소 이름이 Cardhu로 변경되어 오늘날에 이르고 있다. 

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Glenkinchie). 증류소의 증류실과 증류기 가동 시스템을 스팀 가동 방식으로 변경했다. 

럼(Rum). (Samba 25). 백화양조에서  해에 출시한다. 

1982년 : 정부의 주도하에 문화재관리국이 지방주의 재현과 재발견 작업을 시작하였다. 전통주는 이 해에 30여 종으로 줄었다. 

전통주(혼성주). (김천 과하주). 과하주의 유례 발간(김천세무서),과하주 시험제조 건의(김천시장), 과하주 복원 건의(김천세무서장), 과하주 개발 추천(김천 주조 협회장),김천주조협회장 과하주 복원의견서(김천문화원장)     

전통주(증류식 소주). (서울 문배주). 문화재위원회의 ‘전통토속주 찾기’ 결정에 힘입어 몰래 빚은 문배주를 들고 찾아갔다. 

와인(Wine). (France). 보르도의 사상 최고 해로 꼽히게 되었다. 

와인(Wine). (Germany). 프랑스 뱅 드 페이를 모방하여 도입한 타펠 바인의 높은 등급으로 란트바인을 정했다. (품질체계) 

와인(Wine). (Spain). 리베라 델 두에로는 공식적으로 이때에 지정된 곳으로 스페인의 새로운 와인 생산지로서 각광받고 있다. 

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Cardhu). `Cardhu Pure Highland Malt Scotch Whisky'는 새로운 팩으로 다시 태어났으며 처음으로 전 세계 시장에 출시되었습니다. 

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Dalmore). 살라딘 박스 생산도 중단하고 몰트 플랜트에서 생산된 몰트를 가져와 생산하고 있다. 

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Edradour). 이 해에 Pernod Ricard에 의해 인수되면서 에드라다우어 증류소는 주로 블렌디드 위스키를 위한 블렌딩용 위스키를 생산하게 된다.     

스카치 위스키(Scotch Whisky). [Morrison & MacKay]. 이 해 위스키 리큐어 프로듀서로서 Scottish Isle of Mull에 John Murray & Co Ltd.로 설립한다.     

칵테일(Cocktail). (Toad). 이 해에 국제 바텐더협회 정기 기술경연대회에, 한국 특산주의 인삼주를 주제로 처음으로 출품된 것이다. 

1983 : 이산가족 찾기. 

전통주(탁주). (국순당). (주)배한 산업을 설립해 본격적으로 전통주 사업에 뛰어들었는데 이것이 국순당의 전신이다.  

전통주(약용주). (승주 사삼주). 찹쌀과 더덕을 주원료로 하고 있는 이 사삼주는 독특한 맛과 향으로 일반인들의 사랑을 받고 있다. 사삼주는 낙안읍성이 6월 사적으로 지정되면서 박형모(낙안면 동내리)씨에 의해 재현되어 일반인에게 보이게 된 것이다. 

전통주(청주약주). (경주 교동법주). 경상북도에서는 경주법주를 후세에 보존할 전통민속주로 지정했다.     

전통주(청주). (백화수복). 청주 시장의 92.4%라는 압도적인 점유률을 보여줬다.     

전통주(청주∙약주). (증원 청명주). 자신의 집 앞마당에 1백 명 규모의 양조 실험장을 마련, 숙모 박영아 씨와 함께 재현에 들어갔다. 

맥주(Beer). (New Albion). 결국 투자를 받지 못했고, 뉴 앨비온은 이 해에 문을 닫았다. 그 후 맥컬리프의 딸이 뉴 앨비온이라는 브랜드를 다시 살려 맥주를 만들어 팔고 있다. 

와인(Wine). (France). 알자스 ‘그랑 크뤼’가 공식적으로 지정되어 50개 정도의 포도밭이 정해졌다. 알자스에서 늦게 수확하여 만든 와인을 공식적으로 인정한 것으로 ‘방당주 타르디브’와 보트리티스 곰팡이 낀 포도로 만든 ‘셀렉시옹 드 그랑노블’이 있다. 

와인(Wine). (Italy). ‘비노 노빌레 디 몬테풀치아노’는 토스카나 남부지방에서 생산되는 와인으로, 이 해에 DOCG가 되었다. 

와인(Wine). (U.S.A). AVA(American Viticultural Areas, 지정 재배지역)은 이 해부터 시행한 것으로 포도재배 지역을 구분하자는 취지에서 시작된 것이다. 

한국 위스키(Korea Whisky). 위스키 산업의 육성, 품질의 고급화, 외화 절약 등을 위해 ‘국산 위스키 개발 계획’을 마련하여 몰트 위스키 제조 시설을 완비하였고 본격적인 국산 몰트 위스키 제조가 시작되었다. 

스카치 위스키(Scotch Whisky). (AnCnoc). 증류소 생산이 정지되었다. 

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Balvenie). 몰트 마스터 데이비드 C. 스튜어트는 Balvenie를 두 가지 종류의 나무 종류로 성숙시킨 최초의 실험을 나중에 마무리 작업이라고 부르며 Balvenie Classic 

스카치 위스키(Scotch Whisky). (CAOL ILA). 쿠일라 30년은 이 해에 증류한다.     

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Old Parr). 올드 파 500’은 파 노인 탄생 500년을 기념하여 발매된 연간 생산량 한정품이다. 

재패니즈 위스키(Japanese Whisky). (Suntory). 일본의 위스키 시장은 꾸준히 성장하였고, 산토리는 앞장서서 일본의 양주 소비문화를 창조했다. 

브랜디(Brandy). (Cognac). 코냑 동업자 사무국(Bureau National Interprofessionnel du Cognac)에서는 다음과 같은 부호를 재정하였다. 

가을부터 시작하여 증류가 갓 끝난 새 술을 공식적으로 콩트(Compte) 00라고 한다. 

4월 1일이 되면 공식적인 증류가 끝나는데 이때는 콩트 0이 된다. 

다음 해 4월 1일이 되면 콩트 1이 되고, 매년 공식적인 나이가 하나씩 더해진다. 

브랜디(Brandy). (Cognac. Camus). ‘카뮈 X.O.’를 발매하여 주 상품으로 자리를 잡게 되었다. 

1984년 : 피자(Pizza). 최초의 이탈리아형 피자집이 문을 열었다. 

일본 청주가 우리나라에서 생산된 것은 이 해에 일본 사람이 제조한 것이 처음이다. 

전통주(혼성주). (김천 과하주). 송재성씨가 시험양조 끝에 본격적으로 생산하기 시작하여 김천 명주의 맥을 이었다. 과하주 조사자료집 발간(김동욱 교수-민속학, 노완섭 교수-식품공학). 전통민속명주 과하주 제조허가(국세청 소비 제126562호)     

한국 위스키(Korea Whisky). 위스키 삼파전이 특급 위스키 대전이 벌어진다. 이 해에 정부에서 ‘원액 100%인 진짜 특급 위스키를 만들어라.’라는 지령이 내려온다. 백화양조는 베리나인 골드 킹을, 진로는 V.I.P OB시그램은 패스포트를 출시한다.    

한국 위스키(Korea Whisky). (Valley 9 Gold King). 이 해에 백화양조에서 베리나인 골드 킹을 출시한다.  

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Auchentoshan). 이 해에 보모어에 매각된다.     

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Loch Lomond). 이 해에 폐쇄된 로크 로몬드 증류소는 Alexander Bulloch & the Glen Company에 의해 인수된다.     

칵테일(Cocktail). 런던 소호 지구의 프레즈 바에서 딕 브래드셀(Dick Bradsell)이 파머수티컬 스티멜런트 칵테일을 처음 주조했다. 

1985년경 : 사케(酒. Sake). 돗토리현 고우리키(벼품종). ‘후쿠쥬해’ 의 나카가와 주조와 ‘히오키 벚꽃’의 야마네 주조장이 돗토리 대학 농부에 자료로 남아 있던 한 줌의 볍씨를 양도해 농가의 협력을 얻어 다시 개량하였다. 

1985 : 피자(Pizza). 피자헛이 점포를 열면서 본격적인 대중화의 길을 걸었다. 

전통주(탁주). (강원 한옥로). 김형철씨는 옥수수술 연구와 실험 제조에 임하게 되었다. 

전통주(청주약주). (경주 교동법주). 남북적십자회담 만찬회에서 주된 만찬주로 놓여졌다.     

전통주(청주∙약주). (낙안 사삼주). 박형모씨의 집념 어린 연구와 수년간의 양조 실험 끝에 빛을 보게 되었다. 

맥주(Beer). (Belgian Wit). 드 클라위스 양조장에 불이 났다. 수리할 돈을 마련하려고 셀리스는 어쩔 수 없이 벨기에의 거대 주류회사 인터브루에 드 클라위스의 주식을 팔았다. 

와인(Wine). (France). 생테밀리옹의 샤토 등급을 이 해에 수정되었다. 최고 품질의 샴페인이 생산됨. 만약 이 해에 생산된 샴페인을 만난다면 절대로 기회를 놓치지 말 것. 

와인(Wine). (Austria). 부동액 사건으로 더욱 어려움에 처했으나, 이 때문에 오히려 오스트리아 와인은 중흥의 발판이 마련되었다. 

한국 위스키(Korea Whisky). 창사 40주년 백화양조가 두산으로 넘어간다. 베리나인 위스키는 OB시그램에 흡수된다.     

스카치 위스키(Scotch Whisky). Camargue 보리품종이 개발되었다 

스카치 위스키(Scotch Whisky). (BenRiach). 중간 크기의 2개 증류기를 4대로 늘였다. Seagrams BenRiach에서 생산을 단계와 증류소는 2 스틸에서 4 확장합니다. 

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Glen Ord). United Malt & Glen Distillers 소속으로 있다가 최종 디아지오 소속으로 편입되었다. 싱글통 그렌오드를 생산한다. 

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Glentauchers). 이 해에 결국 폐쇄된다.    

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Laphroaig). 라프로익 30년은 이 해 10월 증류한다.     

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Talisker). 탈리스커 1985 빈티지(Vintage)는 이 해에 증류된다. 

중국술(Baijiu). (Moutai). 1985 파리 국제박람회에서 금메달을 수상한다.     

사케(酒. Sake). 시마네현 사카니시키(벼품종). 준마이 긴죠슈에 맞는 쌀로 개발되었다.