와인/와이너리

[칠레] 이탈리아에서 칠레로 - 발두찌(Balduzzi)

까브드맹 2018. 12. 11. 08:00

발두찌의 로고
(이미지 출처 : https://japanesedrinksco.files.wordpress.com/2014/07/balduzzilogo.jpg?w=705&h=171)

1. 발두찌의 역사

17세기에 문을 열어 약 300년의 역사를 가진 발두찌 가문은 와인 생산에 관한 많은 경험을 가졌습니다. 발두찌 가문의 역사는 이탈리아 피에몬테(Piemonte) 지방 남쪽의 카레짜노(Carezzano)에서 시작합니다. 지중해성 기후대에 속한 카레짜노 지역은 포(Po)와 도라(Dora), 타마로(Tamaro) 강 사이의 매우 비옥한 곳으로 카롤링거 시대(750~887)부터 포도를 재배하고 와인을 생산한 곳입니다. 

19세기 초반에 돈 알바노 발두찌(Don Albano Balduzzi)가 칠레로 건너오면서 발두찌 가문은 와인업계에 본격적으로 자취를 남기기 시작합니다. 칠레 수도인 산티아고가 있는 센트럴 밸리를 구성하는 마울레 밸리(Maule Valley)에 도착한 돈 알바노는 그곳이 포도 재배를 위한 기후가 이례적일 만큼 뛰어나다는 걸 발견했습니다. 특히 산 자비에르(San Javier) 지역은 포도를 재배하고 와인을 생산하기에 탁월한 특성을 갖춘 곳이라는 것을 알게 되었죠. 돈 알바노 산 자비에르에 와이너리를 세웁니다.

현재 발두찌 와이너리는 돈 알바노의 후손인 조지 L. 발두찌(Jorge L. Balduzzi)가 경영합니다. 경제학자이면서 포도 재배와 와인 양조학에 깊은 조예를 갖춘 인물로 주위에 전문적이고 뛰어난 재능을 가진 양조팀이 있어서 많은 도움을 받고 있죠.

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2. 발두찌의 포도밭과 기후

발두찌 와이너리는 칠레의 대표적인 와인 생산지인 마울레 밸리 일대에 산 자비에르, 아이투(Aitue), 엘 사우체(El Sauce) 포도원을 갖고 있습니다. 포도원들은 전부 모래가 많이 섞인 토양에서 포도를 재배하므로 포도나무 뿌리를 공격하는 치명적인 해충인 필록세라(Philoxera)의 피해가 없습니다. 필록세라는 모래 토양을 싫어하거든요.

겨울엔 비가 약간 내리고 여름엔 건조한 날씨가 이어지는 지중해성 기후와 일교차가 심한 기온은 포도에 훌륭하게 농축된 풍미가 깃들게 해줍니다. 연중 강우량은 700~900mm 정도지만, 안데스산맥에서 깨끗한 물이 흘러내리므로 관개시설을 통해서 부족한 물을 보충할 수 있습니다.

포도가 가능한 한 많은 햇빛을 받고 자연스럽게 바람이 통할 수 있도록 지지대가 남북으로 설치되었고, 포도나무는 이 틀을 따라서 자랍니다. 포도에 당분과 향이 많이 축적되도록 1헥타르당 수확량을 100헥토리터 이하로 맞추죠. 수확할 땐 포도알이 상하지 않도록 손으로 땁니다. 따는 동안에 포도가 산화하거나 발효 작용이 일어나지 않도록 수확한 포도는 14㎏들이의 작은 바구니에 담아 빠르게 양조장으로 옮깁니다.

 

 

3. 발두찌의 와인

발두찌 와인은 그랑 리저브와 리저브, 버라이어탈의 3종류로 나뉩니다. 종류마다 생산하는 와인은 다음과 같습니다.

1) 울트라 프리미엄(Ultra Premium)

① 울트라(Ultra) B : 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon) 60%, 까르메네르(Carmenere) 40%를 혼합한 아이콘 와인

2) 그랑 리저브(Grand Reserve)

① 발두찌 그랑 리저브 까베르네 소비뇽(Balduzzi Grand Reserve Cabernet Sauvignon)

② 발두찌 그랑 리저브 시라(Balduzzi Grand Reserve Syrah)

③ 발두찌 그랑 리저브 비에호 엔카차오 까리냥(Balduzzi Grand Reserve Viejo Encachao Carignan)

3) 레이브 하베스트(Late Harvest)

① 레이트 하베스트 : 샤도네이로 만든 늦수확 와인

 

 

4) 리저브(Reserve)

① 발두찌 리저브 소비뇽 블랑(Balduzzi Reserve Sauvignon Blanc)

② 발두찌 리저브 샤도네이(Balduzzi Reserve Chardonnay)

③ 발두찌 리저브 까베르네 소비뇽(Balduzzi Reserve Cabernet Sauvignon)

④ 발두찌 리저브 까르메네르(Balduzzi Reserve Carménère)

⑤ 발두찌 리저브 메를로(Balduzzi Reserve Merlot)

5) 버라이어탈

① 발두찌 소비뇽 블랑(Balduzzi Sauvignon Blanc)

② 발두찌 샤도네이(Balduzzi Chardonnay)

③ 발두찌 로제(Balduzzi Rose) : 까베르네 소비뇽으로 만든 로제 와인

④ 발두찌 까베르네 소비뇽(Balduzzi Cabernet Sauvignon)

⑤ 발두찌 까르메네르(Balduzzi Carménère)

⑥ 발두찌 메를로(Balduzzi Merlot)

4. 발두찌 와인 시음기

 

[칠레] 와인 장터에서 종종 보이는 쓸만한 스위트 와인 - Balduzzi Late Harvest 2008

● 생산 지역 : 칠레 > 센트럴 밸리 리전(Central Valley Region) > 마울레 밸리(Maule Valley)● 품종 : 샤도네이(Chardonnay) 100%● 어울리는 음식 : 과일, 치즈 케이크, 카스텔라, 돼지고기볶음, 양념 통닭, 블

aligalsa.tistory.com

<참고 자료>

1. 발두찌 와이너리 홈페이지

2. 기타