1. 마시 아그리콜라(Masi Agricola)
베네토에 있는 마시는 200년이 넘는 역사를 가진 유명한 와이너리입니다. 18세기 말 보스까이니(Boscaini) 가문이 베네토의 베로나 근방 계곡에 있는 포도원을 구매하면서 와이너리의 역사가 시작되었죠. "마시"라는 이름은 “바이오 데이 마씨(vaio dei Masi, 작은 계곡이라는 뜻)”라는 말에서 파생한 것으로 보이며, 보스까이니 가문은 오늘날까지 포도원이 있는 계곡의 소유권을 유지하고 있습니다.
마시 와인만의 독특한 특성은 이탈리아뿐만 아니라 세계 각국에서 인정받고 있습니다. 그래서 마시는 오늘날 이탈리아를 대표하는 와인 메이커로 인지도가 높으며 이탈리아 와인 회사 중에서 시상 경력이 가장 많은 와인 메이커이기도 합니다. 대표 와인으로는 전통적인 모습을 가진 소아베(Soave)와 발폴리첼라(Valpolicella), 그리고 마시의 독특하고 현대적인 감성을 담은 아마로네(Amarone)가 있죠. 가족경영 회사인 마시는 현재 싼드로 보스까이니(Sandro Boscaini)가 관리와 책임을 맡고 있습니다.
2. 마시 아그리콜라의 포도밭과 와인
차근차근 성장하면서 마시는 베네토 최고의 포도밭들을 꾸준히 매입해 왔습니다. 베네토의 다양한 와인을 골고루 생산하는 마시가 관리하고 운영하는 포도원 중에서 가장 역사적인 곳은 발폴리첼라에 있으며 시인 단테(Dante)의 후손인 노블 세레고 알리기에리 가문(the noble Serego Alighieri family)의 소유지였던 세레고 알리기에리(Serego Alighieri)입니다. 마시는 알리기에리 가문과 제휴해 1353년부터 명성이 높았던 세레고 알리기에리(Serego Alighieri) 포도원에서 전통적인 스타일의 와인과 현대적인 감각을 살린 와인을 함께 생산합니다. 이곳에서 생산하는 와인은 '세레고 알리기에리(Serego Alighieri)' 브랜드를 달고 판매되죠. 판매하는 9종 와인은 아래와 같습니다.
•Vaio Armaron Amarone Classico
•Casal dei Ronchi Recioto Classico
•Valpolicella dell'Anniversario Classico Superiore
•Possessioni Rosso
•Possessioni Bianco
•Poderi del Bello Ovile Rosso di Toscana
•Serego Alighieri, Possessioni in Gargagnago
•Serego Alighieri in Toscana
•Grappa di Amarone
마시의 양조 전문가들은 베네토의 포도 재배와 양조법에 관해 꾸준히 연구하고 있으며, 연구 성과를 반영한 마시의 최상급 와인은 현대적 스타일이지만, 전통성에도 뿌리를 깊게 둡니다. 사용하는 포도 품종은 대부분 베네토의 토착 품종이며 현대 기술과 함께 밀짚 위에서 말린 포도로 와인을 만드는 아파시멘토(Appassimento) 같은 전통 방식도 잘 사용합니다.
그 결과 마시 와인은 독특한 개성이 묻어 나오며, 베네토 고유의 스타일도 잘 간직하고 있습니다. 조화롭고 현대적이며 매력적인 마시 와인은 "베네토 지역의 와인 양조에서 예술의 경지에 이르렀다."는 찬사를 받고 있습니다. 영국의 세계적인 와인 평론가 휴 존슨(Hugh Johnson)이 마시 와인을 “베로나 와인의 시금석(a touchstone for Verona wines)”이라고 정의할 정도로 마시 와인은 뛰어난 품질을 보여줍니다.
아래는 국내에서 수입, 판매하는 마시의 와인 목록입니다. 2만 원 후반의 중저가 와인부터 30만 원이 넘는 고가 와인까지 다양한 와인을 생산합니다.
1) 화이트 와인
• 마시, 레바리에 소아베 끌라시코(Masi, Levarie Soave Classico)
• 마시, 모델로 비앙코(Masi, Modello Bianco)
• 마시, 마시앙코(Masi, Masianco)
2) 레드 와인
• 마시, 모델로 로쏘(Masi, Modello Rosso)
• 마시, 프레스카리파 바르돌리노(Masi, Frescaripa Bardolino)
• 마시, 보나코스타 발포리첼라 끌라시코(Masi, Bonacosta Valpolicella Classico)
• 마시, 캄포피오린 리파소(Masi, Campofiorin Ripasso)
• 마시, 벨로 오빌레 로쏘 디 토스카나(Masi, Bello Ovile Rosso di Toscana)
• 마시, 꼬스따세라 아마로네 델라 발폴리첼라 끌라시코(Masi, Costasera Amarone della Valpolicella Classico)
• 마시, 세레고 알리기에리 아마로네 델라 발폴리첼라 끌라시코 바이오 아마론(Masi, Serego Alighieri Amarone della Valpolicella Classico Vaio Armaron)
• 마시, 깜포롱고 디 토르베 아마로네 델라 발폴리첼라 끌라시코(Masi, Campolongo di Torbe Amarone della Valpolicella Classico)
• 마시, 마짜노 아마로네 델라 발폴리첼라 끌라시코(Masi, Mazzano Amarone della Valpolicella Classico)
위의 와인 중에 마시 캄포피오린은 식객 89화 '불고기 그리고 와인' 편에서 사리원 불고기와 가장 궁합이 잘 맞는 와인으로 꼽히기도 했습니다.
3. 마시 아그리콜라 와인 시음기
● 홈페이지 : http://www.masi.it/eng/home