1. 보르도 클론
1) 와인의 특성과 생산지
① 보르도 인접 지역으로 보르도와 비슷한 포도로 보르도 스타일의 와인을 생산하는 곳입니다.
② 이곳의 기후는 보르도와 비슷하지만, 바다와 거리가 있어서 해양성 기후의 영향은 적습니다.
④ 베르쥬락(Bergerac), 몽바지악(Monbazillac), 꼬뜨 드 뒤라(Cotes de Duras), 뷔제(Buzet) 등이 여기에 속합니다. 각 생산지의 와인 생산은 다음과 같습니다.
• 베르쥬락 AOC : 보르도와 같은 포도로 레드와 화이트를 생산합니다.
• 몽바지악 AOC : 노블 롯(Noble Rot)을 이용한 스위트 와인을 생산합니다. 이곳의 와인은 숙성하면서 견과류 향에 호박색을 띱니다.
• 꼬뜨 드 뒤라 : 가벼운 보르도 스타일의 와인 생산. 모작(Mauzac)과 옹당(Ondenc) 포도로 화이트 와인도 만듭니다.
• 뷔제 : 주로 레드 와인을 생산하지만, 로제, 화이트도 일부 생산하고 있습니다.
2) 포도 품종
① 적포도 : 까베르네 소비뇽(Cabernet sauvignon), 까베르네 프랑(Cabernet franc), 메를로(Merlot).
② 청포도 : 쎄미용(Sémillon), 소비뇽 블랑(Sauvignon blanc)
2. 남서부 와인
1) 와인의 특성과 생산지
① 보르도에서는 볼 수 없는 포도를 사용해서 와인을 생산합니다.
② 꺄오(Cahors), 마디랑(Madiran), 뱅 드 빼이 드 꼬뜨 드 가스꼬뉴(Cotes de Gascogne)가 이 지역의 AOC 입니다.
• 꺄오 : 말벡(Malbec)을 많이 쓰는 블랙 와인의 생산지로 유명합니다. 탄닌이 매우 강해서 오래 보관할 수 있죠. 부드러운 맛을 위해 메를로를 넣기도 하지만, 기본적으로 까베르네 소비뇽과 까베르네 프랑은 사용하지 않습니다.
• 마디랑 : 따나(Tannat)를 이용한 풀 바디 와인을 생산합니다.
• 뱅 드 빼이 드 꼬뜨 드 가스꼬뉴 : 산뜻하면서 초록 사과의 신맛이 나는 화이트 와인을 많이 생산합니다. 보르도 품종에 다양한 토착 품종을 혼합한 레드 와인도 생산합니다.
2) 포도 품종
① 적포도 : 말벡, 메를로, 따나
② 청포도 : 쎄미용, 소비뇽 블랑, 쁘띠 망상(Petit Manseng), 그로 망상(Gros Manseng), 우니 블랑(Ugni blanc) 외 다수의 품종을 사용합니다.