와인/와인 시음기

[이탈리아] 독특하고 복합적인 향과 맛 - i Capitani Fiano di Avellino Gaudium DOCG 2018

까브드맹 2024. 7. 31. 21:32

i Capitani Fiano di Avellino Gaudium DOCG 2018

이 카피타니(i Capitani)의 피아노 디 아벨리노 가디움(Fiano di Avellino Gaudium) DOCG 2018은 피아노 디 아벨리노 DOCG에서 재배한 피아노 포도로 만든 화이트 와인입니다.

1. 피아노 디 아벨리노 DOCG

피아노 디 아벨리노 DOCG는 이탈리아 남부 깜빠니아(Campania)주의 중앙에 있는 와인 생산지입니다. 1978년에 DOC로 지정되었고, 2003년에 DOCG로 승격되었죠. DOC와 DOCG를 비롯한 이탈리아 와인의 등급 체계에 대해선 아래의 글을 참조하세요.

● [이탈리아] 2010년 기준 이탈리아 와인 명칭 시스템(Italian Appellation System)

피아노 디 아벨리노의 주요 품종은 명칭 그대로 피아노 청포도입니다. 피아노 포도는 이탈리아에서 가장 뛰어난 화이트 와인용 포도 중 하나로 화산 토양에서 잘 자랍니다. 라이트부터 풀 바디 와인까지 만들 수 있는 매우 다재다능한 품종으로 와인에서 쇠와 미네랄 느낌이 나고, 헤이즐넛과 녹색 사과, 서양배, 꿀 등의 향이 주로 나옵니다.

이탈리아 전체의 피아노 재배 면적은 1,377헥타르입니다. 가장 유명한 재배지는 깜빠니아주이지만, 시칠리아(Sicilia)와 풀리아(Puglia)주에서도 많이 재배합니다.

와인 라벨에 "Fiano di Avellino"를 표시하려면 적어도 85%의 피아노 포도를 사용해서 와인을 만들어야 합니다. 나머지 15%에는 코다 디 볼페(Coda di Volpe), 그레코(Greco), 트레비아노(Trebbiano) 포도를 쓸 수 있죠. 상위 등급의 와인인 리제르바(Riserva)로 만들려면 적어도 1년 이상 숙성해야 합니다. 피아노 아벨리노 DOCG 등급 와인의 매년 생산량은 약 203,400 상자입니다.

 

2. 와인 양조

이 카피타니 피아노 디 아벨리노 가디움 2018은 피아노 포도의 강력한 구조와 폭발적인 개성을 가진 화이트 와인으로 아벨리노의 떼루아를 충실히 반영합니다.

원래 피아노는 탄산 기운이 약간 들어간 달콤한 화이트 와인으로 만들었지만, 오늘날의 피아노 디 아벨리노 와인은 강렬하고 우아하며 구조가 좋은 드라이 화이트 와인으로 만들죠. 피아노는 오크통에서 발효와 숙성이 잘 되는 포도이기도 해서 장기 숙성용 와인으로 양조될 때도 있습니다.

가디움에 사용한 피아노 포도는 이르피니아(Irpinia) 지역에 있는 산지의 동쪽 편 중턱에서 재배한 것입니다. 10월에 수확하기 시작했으며, 헥타르당 수확량은 8,000kg입니다. 그러나 이중 잘 익은 60%만 와인 양조에 사용했기에 실제 쓰인 것은 헥타르당 4,800kg이라고 봐야죠.

수확한 포도를 가볍게 으깬 다음 껍질과 함께 부분적으로 저온 침용했습니다. 그 후 온도가 조절되는 발효 탱크에서 알코올 발효를 거쳤습니다.

 

3. 와인의 맛과 향

반응형

다소 창백한 연두색입니다. 먼저 부싯돌 같은 미네랄 향과 타임(Thyme), 그을린 나무 향이 나옵니다. 이어서 배와 노란 사과 같은 과일과 바닐라처럼 부드럽고 달콤한 향신료 향이 올라오고, 여기에 약배전으로 볶은 커피콩 향도 풍깁니다.

부드럽고 진하지만, 미네랄이 생각나는 까끌까끌한 느낌을 남깁니다. 구조는 잘 짜였고 바디는 중간보다 약간 가볍네요. 속살이 노란 과일의 단 풍미가 살짝 느껴지고, 부드러운 산미가 귀여운 맛을 냅니다. 약배전으로 볶은 커피콩과 사과, 부싯돌의 풍미가 함께 나옵니다. 와인의 힘은 중간 정도이며 알찬 느낌을 줍니다.

긴 여운에선 과일보다 그을린 커피콩과 부싯돌 느낌이 많이 남습니다.

살짝 단 풍미와 이에 어울리는 귀여운 산미, 와인에 활력을 주는 13%의 알코올이 이루는 균형 있는 맛이 좋습니다. 독특한 향과 맛을 가진 매력적인 화이트 와인입니다.

개인적인 평가는 B-로 맛과 향이 훌륭하고 매력적인 와인입니다. 2019년 6월 24일 시음했습니다.

 

4. 와인과 어울리는 음식

피아노는 구조와 강도가 좋은 복합적인 와인을 만들 수 있는 품종입니다. 이 와인은 드라이한 맛으로 많은 요리를 돋보이게 해 주죠.

와인 생산자가 잘 어울리는 음식으로 추천하는 것은 생선구이와 해산물 수프, 바질 페스토를 곁들인 파스타, 작은 토마토와 모차렐라 샐러드, 파이와 부드러운 치즈 등입니다.

개인적으로 새우찜과 게찜, 조개구이와 찜, 굴전과 동태 전, 나물, 해산물 피자, 해물볶음밥, 생선가스, 김밥, 생선 지리탕, 찐만두 등도 잘 맞는다고 봅니다.

<참고 자료>

1. 이탈리아 와인 센트럴 피아노 디 아벨리노 DOCG 항목

2. 이 카피타니 홈페이지 피아노 디 아벨리노 가디움 항목

3. 기타