와인/와인 시음기

[미국] 풍부한 검은 과일 향과 둥글둥글한 탄닌으로 마시기 쉬운 - Rancho Zabaco Dry Creek Valley Reserve Zinfandel 2003

까브드맹 2011. 1. 2. 07:36

란쵸 자바코 드라이 크릭 밸리 리저브 진판델 2003

1. 진판델(Zinfandel)

진판델은 동유럽이 원산지이지만, 지금은 캘리포니아를 상징하는 대표적인 품종으로 가장 미국적인 와인을 만드는 포도입니다. 짙은 색깔과 묵직한 무게감, 풍부하고 부드러운 탄닌, 강렬하고 달콤한 과일 향을 가진 진판델 와인은 누구나 쉽게 마실 수 있는 와인이죠. 때때로 너무 달콤한 향을 풍기고 다른 와인보다 맛이 달아서 드라이한 와인을 찾는 분은 꺼리기도 있지만, 자신만의 개성을 가진 매력적인 와인인 것은 확실합니다.

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2. 란쵸 자바코 드라이 크릭 밸리 리저브 진판델(Rancho Zabaco Dry Creek Valley Reserve Zinfandel)

란쵸 자바코 드라이 크릭 밸리 리저브 진판델 2003은 캘리포니아 소노마 카운티(Sonoma County)에서 진판델의 특징을 가장 역동적으로 또렷하게 표현한 와인 중 하나입니다. 진판델 와인답게 잘 익은 과일 맛이 풍부하게 있어서 와인을 처음 마시는 분도 쉽고 편하게 즐길 수 있죠.

소노마 밸리의 드라이 크릭 밸리(Dry Creek Valley) 지역에서 자란 진판델은 이곳의 따뜻한 햇볕을 받으며 무르익고 서늘한 저녁 날씨 속에서 산미가 축적됩니다. 밤과 낮의 일교차 속에서 포도에 풍부한 당분과 산미가 쌓이고, 껍질엔 와인을 만들었을 때 맑고 짙은 자주색을 보여주는 색소와 부드러운 탄닌이 축적됩니다. 란쵸 자바코 드라이 크릭 밸리 리저브 진판델을 만들 때 사용하는 포도는 두 종류입니다. 주로 사용하는 포도는 역시 진판델이지만, 쁘띠 시라(Petite Sirah)를 조금 넣어서 향신료 풍미가 나오는 여운을 갖게 해주죠. 두 포도를 섞는 비율은 매년 작황에 따라 조금씩 달라집니다. 보통 진판델 89~94%에 쁘띠 시라를 6~11% 정도 넣죠. 2003 빈티지는 진판델 94%에 쁘띠 시라를 6% 섞었습니다.

 

 

3. 와인의 맛과 향

아주 짙은 자주색으로 매혹적인 빛입니다. 풍부한 블랙커런트와 블랙 베리, 블랙 체리, 서양 자두 향이 나며 다크 초콜릿과 바닐라, 호두 향이 계속 풍깁니다. 묵직한 풀바디 와인이지만, 탄닌이 둥글게 숙성되어서 부드럽고 깨끗합니다.

풍부하고 진한 검은 과일과 메이플 시럽, 바닐라콩의 풍미 때문에 맛이 살짝 달다는 느낌을 받습니다. 여기에 너무 강하지 않은 산미와 둥글게 익은 탄닌이 부드럽고 마시기 쉬운 와인으로 만들어줍니다. 레드 와인의 떫은맛을 싫어하는 분에게 멋진 즐거움을 안겨줄 수 있는 와인으로 초보자에게 적합하지만, 와인에 어느 정도 익숙한 분도 만족하며 마실 수 있습니다. 여운은 조금 긴 편이며 검은 과일과 달콤한 향신료 풍미가 남습니다. 각 요소가 균형을 이루며 중저가에서 모범적인 맛과 향을 가진 진판델 와인이라 할 수 있습니다.

그릴에 구운 돼지고기 요리, 중국 음식, 매운 멕시칸 요리, 야생 산딸기를 얹은 초콜릿 불카노 케이크, 뉴욕 체더 치즈 등의 음식과 함께 마시면 좋습니다.

개인적인 평가는 C로 맛과 향이 좋은 와인입니다.