와인/포도 품종

[이탈리아] 베르멘티노 - 사르데냐의 푸른 보물 (재업)

까브드맹 2023. 12. 15. 20:54

베르멘티노 포도의 모습

껍질이 얇은 청포도인 베르멘티노(Vermentino)는 이탈리아 사르데냐(Sardinia)섬에서 많이 재배합니다. 사르데냐섬에서 북쪽으로 바다 건너 리구리아(Liguria)주에선 피가토(Pigato)라 부르고, 피에몬테(Piemonte)에서는 파보리타(Favorita)라고 부르는 베르멘티노 포도는 프랑스 남쪽의 랑그독-루씨용(Languedoc-Roussillon)에서도 재배지가 늘어나고 있습니다.

1. 베르멘티노의 특성

베르멘티노의 잎은 오각형이며 짙은 녹색입니다. 포도송이는 원추형으로 자라며 무르익은 포도알은 호박빛의 노란색이죠. 따뜻한 기후에서 잘 자라고 높은 고도와 덜 비옥한 토양에서 좋은 열매를 맺습니다. 베르멘티노는 주로 바다를 바라보는 경사지에서 많이 키웁니다. 바다에서 반사되는 햇빛이 포도 성장에 이롭게 작용하기 때문이죠.

베르멘티노 와인은 대개 미디엄 바디이며 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc) 와인과 비슷한 느낌을 줍니다. 그래서 소비뇽 블랑 와인을 좋아한다면 베르멘티노 와인도 친근하게 느껴질 겁니다. 산도는 중상 정도죠. 맛은 드라이하고 약간 기름지며, 자몽 같은 시트러스와 미네랄, 아몬드 풍미가 있습니다. 미네랄 풍미 때문에 짠맛이 나는 것도 있죠.

알코올 발효 후에 이어지는 젖산 발효 여부에 따라 두 가지 스타일의 와인으로 만들어집니다. 젖산 발효를 하면 풍부하고 부드러운 맛이 나고, 하지 않으면 상대적으로 가벼우면서 꽃 향과 함께 화려한 느낌을 줍니다.

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2. 베르멘티노의 기원

이탈리아가 원산지로 알려졌고 국제 비티스 품종 카탈로그(Vitis International Variety Catalogue)에서도 이탈리아를 원산지로 기록하고 있습니다. 더 정확한 세부 지역은 아직 파악되지 않았고, 일설에는 토스카나(Toscana)가 원산지라고 합니다.

베르멘티노의 기원에 관한 최근의 DNA 조사는 리구리아의 피가토(Pigato)와 피에몬테의 파보리타(Favorita)가 베르멘티노와 같은 포도라는 것을 확인했습니다. 다만 프랑스 프로방스(Provence) 동부에서 재배하는 롤로(Rollo)와 같은지는 불명확합니다. 베르멘티노와 롤로 모두 롤(Rolle)이라는 이름으로 부르기는 합니다.

 

 

3. 베르멘티노 포도의 재배지

지구상의 베르멘티노 재배지는 약 8,900헥타르입니다. 가장 유명한 재배지는 사르데냐 북단의 올비아-템피오(Olbia-Tempio)에 있는 갈루라(Gallura) 마을입니다. 갈루라에선 14세기부터 종종 아라테라우(Arratelau)라는 이름으로 베르멘티노 포도를 재배했고, 일반적인 화이트 와인뿐만 아니라 스위트 와인과 스파클링 와인 생산에도 이 포도를 사용하죠. 갈루라의 베르멘티노 와인은 베르멘티노 디 갈루라(Vermentino di Gallura)와 베르멘티노 디 갈루라 수페리오레(Vermentino di Gallura Superiore)가 있으며 둘 다 DOCG 등급 와인입니다.

사르데냐의 다른 지역과 리구리아, 토스카나에서도 베르멘티노 와인을 만들며, 프랑스의 코르시카섬, 랑그독-루씨용, 프로방스, 미국 캘리포니아에서도 베르멘티노 와인을 생산합니다. 아래는 베르멘티노 와인을 생산하는 지역의 목록입니다.

1) 이탈리아

이탈리아의 베르멘티노 포도 재배지

① 베르멘티노 디 사르데냐(Vermentino di Sardegna) DOC. 전 세계 베르멘티노 와인의 절반가량이 사르데냐에서 생산됩니다.

② 리비에라 리구레 디 포넨테 베르멘티노(Riviera Ligure di Ponente Vermentino) DOC. 리구리아의 임페리아(Imperia)와 사보나(Savona) 지역입니다.

③ 콜리 디 루니 베르멘티노(Colli di Luni Vermentino) DOC. 리구리아의 라 스뻬지아(Spezia)와 토스카나의 마싸-까라라(Massa-Carrara) 지역입니다.

④ 칸디아 데이 콜리 아푸아니(Candia dei Colli Apuani) DOC. 토스카나의 마싸-까라라 지역입니다.

⑤ 볼게리 베르멘티노(Bolgheri Vermentino) DOC. 토스카나의 리보르노 지역입니다.

⑥ 콜리 데이 림바라(Colli del Limbara) IGT. 사르데냐에 있으며 베르멘티노 와인을 만들 때 레타글리아 비앙코(Retagliado Bianco) 포도를 섞습니다.

2) 프랑스

① 빠트리모니오(Patrimonio) AOC. 코르시카섬 북쪽에 있습니다. 코르시카에선 베르멘티누(Vermentinu)라고 부르며, 미세한 미네랄과 미묘한 연기 풍미가 있으면서 산도가 높은 뛰어난 베르멘티노 와인이 나옵니다.

② 랑그독-루씨용 AOC

③  벨레(Bellet) AOC. 프로방스 동남부의 니스(Nice) 근처에 있는 와인 생산지로 이탈리아의 영향을 받은 베르멘티노 와인을 생산합니다.

 

 

3) 미국

① 캘리포니아의 아델레이다(Adelaida) AVA의 타블라스 크릭 포도원(Tablas Creek Vineyard)과 까네로스(Carneros) AVA의 마호니 포도원(Mahoney Vineyards), 산타 이네즈 밸리(Santa Ynez Valley) AVA의 브릭 반 와인 이스테이트(Brick Barn Wine Estate), 로디(Lodi) AVA의 엠투 와인스(m2 Wines)에서 베르멘티노 와인을 생산합니다.

오리건주 남부의 애플게이트 밸리(Applegate Valley) AVA에 있는 트룬 포도원(Troon Vineyard)에서도 베르멘티노를 재배합니다.

③ 아이다호(Idaho)주 남부의 스네이크 밸리(Snake River Valley) AVA에 있는 파미치 와인 회사(Famici Wine Company)에서도 베르멘티노를 재배합니다.

4) 기타

아르헨티나와 호주, 레바논에서도 소량 재배합니다.

4. 베르멘티노 와인의 향

베르멘티노 와인의 대표 향 중 하나인 라임

베르멘티노 와인에서 풍기는 대표적인 향은 라임(Lime)과 자몽, 녹색 사과 같은 과일 향입니다. 아몬드 같은 견과류와 수선화 같은 꽃, 돌, 배와 흰 복숭아 향도 나옵니다.

5. 베르멘티노 와인과 어울리는 음식

샐러드와 새우와 조개 같은 해산물, 굽거나 익힌 흰살생선, 닭고기와 칠면조 같은 가금류 요리가 잘 어울립니다. 조개를 넣은 봉골레 파스타도 좋죠. 치즈는 리코타, 버펄로 모짜렐라(Buffalo Mozzarella), 염소젖 치즈, 페코리노(Pecorino), 페타(Feta)가 맞습니다. 마늘을 넣은 요리에도 잘 맞지만 신맛이 너무 강한 음식은 피하는 것이 좋습니다.

6. 베르멘티노 포도의 또 다른 이름

베르멘티노 포도는 이름이 많습니다. 아래는 베르멘티노의 또 다른 이름들입니다.

• 가르베소(Garbesso), 그로스 클라레뜨(Grosse Clarette)

• 롤, 로세즈(Rossese)

• 말바지아 아 보니파시오(Malvasia a Bonifacio), 말바지아 그로싸(Malvasia Grossa), 말바지(Malvasie), 말브아지(Malvoisie), 말브아지 에 그로 그랑(Malvoisie è Gros Grains), 말브아지 코르스(Malvoisie Corse), 말브아지 드 코르스(Malvoisie de Corse), 말브아지 프레코스 데스파뉴(Malvoisie Précoce d'Espagne)

• 발렌틴(Valentin), 바르렌틴(Varlentin), 바레자나 비앙카(Varresana bianca), 벤넨티노(Vennentino), 베르란틴(Verlantin), 베르멘티니(Vermentini), 베르멘티노 비앙코(Vermentino bianco), 베르멘티노 피가토(Vermentino Pigato), 베르멘티누

 

 

• 브루스티아노(Brustiano), 브루스티아노 디 코르시카(Brustiano di Corsica)

• 시비르코프스키(Sibirkovski)

• 아고스텐가(Agostenga), 아고스텐가 블랑(Agostenga blanc)

• 우바 사파이올라(Uva Sapaiola), 우바 베르멘티노(Uva Vermentino)

• 카르베스(Carbes), 카르베소(Carbesso)

• 파보리타, 파보리타 비앙카(Favorita bianca), 파보리타 비앙카 디 코넬리아노(Favorita Bianca di Conegliano), 파보리타 달바(Favorita d'Alba), 파보리타 디 알바(Favorita di Alba), 파보리타 디 코넬리아노(Favorita di Conegliano)

• 포르멘티노(Formentino), 푸르멘틴(Fourmentin)

• 피카본(Piccabon), 피가(Piga), 피가토