와인/와인 시음기

[프랑스] 식전주로도 마실 수 있을 만큼 깔끔한 맛 - Domaine David Duband Bourgogne Pinot Noir 2018

까브드맹 2021. 8. 2. 09:00

데빗 듀방 부르고뉴 피노 누아 2018

도멘 데빗 듀방(Domaine David Duband)의 부르고뉴 피노 누아(Bourgogne Pinot Noir) 2018은 프랑스 부르고뉴(Bourgogne) 지방에서 재배한 피노 누아(Pinot Noir) 포도로 만든 AOC 등급의 부르고뉴 와인입니다.

1. 와인 생산자

1971년생인 데빗 듀방(David Duband)은 부르고뉴의 탁월한 와인 생산자입니다. 그의 아버지도 꼬뜨 드 뉘의 와인 생산자였죠. 부르고뉴에서 떠오르는 신세대 와인 생산자 중 한 명인 그는 특히 피노 누아로 만드는 레드 와인의 전문가로 평가받습니다. 아직 학생이었던 1991년에 첫 빈티지를 내놓은 데빗 듀방 와인의 품질은 해를 거듭할수록 좋아지고 있죠.

1995년에 아버지에게서 포도밭을 물려받은 후 매년 포도밭을 늘려나가 마침내 17헥타르까지 포도밭을 확장했습니다. 다른 부르고뉴 와인 생산자처럼 그의 포도밭도 여러 마을에 조금씩 흩어져 있죠. 그중에는 에셰죠(Echezeaux)와 샤름-샹베르땅(Charmes-Chambertin)처럼 그랑 크뤼 포도밭도 있습니다.

반응형

 

데빗 듀방은 모든 포도밭에서 친환경 농법을 사용합니다. 2006년에 완전히 유기농으로 바꿨죠. 와인을 만들 땐 포도알만 쓰지 않고, 포도송이 전체를 사용하죠. 보통 포도송이를 모두 넣어서 와인을 만들면 줄기의 탄닌이 많이 들어가 구조와 질감이 더 강건해지지만, 자칫 와인 맛을 버릴 수 있습니다. 따라서 많은 실험과 경험을 해 본 와이너리, 예를 들어 도멘 드 라 로마네 꽁티(Domaine de la Romanee Conti, DRC) 같은 곳에서 사용하죠. 데빗 듀방은 2009년에 약 30%의 와인을 이 방법으로 만들었다고 합니다.

데빗 듀방의 첫 와인은 오크 향이 강했지만, 포도밭의 떼루아를 잘 표현하게 되면서 더욱 우아한 와인이 나오고 있습니다. 오늘도 그는 마을에서 마을로 다니며 포도를 가꾸고, 멋진 와인을 만들면서 타고난 재능을 입증하고 있습니다. 데빗 듀방은 꼬뜨 드 뉘의 많은 마을에서 와인을 생산합니다. 그가 생산하는 와인 목록은 다음과 같습니다.

1) 그랑 크뤼

① 샹베르땅 그랑 크뤼(Chambertin Grand Cru)

② 샤름-샹베르땅 그랑 크뤼(Charmes-Chambertin Grand Cru)

③ 끌로 드 라 로슈 그랑 크뤼(Clos de la Roche Grand Cru)

④ 끌로 드 부죠 그랑 크뤼(Clos de Vougeot Grand Cru)

⑤ 에쎄죠 그랑 크뤼(Echezeaux Grand Cru)

⑥ 라트리시에르-샹베르땅 그랑 크뤼(Latricières-Chambertin Grand Cru)

 

 

2) 프르미에 크뤼

⑦ 샹볼 뮈지니 프르미에 크뤼 "레 그루엉쉐"(Chambolle Musigny 1er Cru " Les Gruenchers")

⑧ 샹볼 뮈지니 프르미에 크뤼 "레 상티에"(Chambolle Musigny 1er Cru "Les Sentiers")

⑨ 모레 생-드니 프르미에 크뤼 "끌로 소르베"(Morey-Saint-Denis 1er Cru "Clos Sorbè")

⑩ 모레 생-드니 프르미에 크뤼 "레 브록"(Morey-Saint-Denis 1er Cru "les Broc")

⑪ 뉘-생-조르쥬 프르미에 크뤼 "오 토레"(Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Aux Thorey")

⑫ 뉘-생-조르쥬 프르미에 크뤼 "레 프로세"(Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Les Procès")

⑬ 뉘-생-조르쥬 프르미에 크뤼 "레 프륄리에"(Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Les Pruliers")

3) 마을 등급 와인

⑭ 꼬뜨 드 뉘 빌라쥬 루즈(Côtes de Nuits Villages Rouge)

⑮ 샹볼 뮈지니(Chambolle Musigny)

⑯ 쥬브레 샹베르땅(Gevrey Chambertin)

⑰ 모레-생-드니(Morey-Saint-Denis)

⑱ 뉘-생-조르쥬(Nuits-Saint-Georges)

⑲ 본 로마네(Vosne Romanée)

 

 

4) 지역 등급 와인

 부르고뉴 오뜨-꼬뜨 드 뉘 블랑(Bourgogne Hautes-Cotes de Nuits Blanc)

㉑ 부르고뉴 오뜨-꼬뜨 드 뉘 "루이 오귀스트"(Bourgogne Hautes-Cotes de Nuits "Louis Auguste")

㉒ 부르고뉴 피노 누아(Bourgogne Pinot Noir)

2. 와인 양조

부르고뉴 피노 누아는 도멘 데빗 듀방의 가장 대중적인 와인이지만, 붉고 검은 과일과 무성한 나무 향, 매끄럽고 강한 탄닌 등 데빗 듀방 와인의 특징이 잘 나타납니다.

샹볼 뮈지니와 모레-생-드니의 포도밭에서 기른 포도로 만들었습니다. 손으로 수확했고, 수확량의 40%는 포도송이를 통째로 넣어서 발효했죠. 17일간 발효하고 2주간 앙금을 가라앉힌 다음 새 오크통 30%와 중고 오크통 70%를 사용해서 14개월간 숙성했습니다. 병에 담기 3개월 전에 탱크로 옮겨서 남은 앙금을 가라앉힌 후 병에 담았습니다. 달걀흰자 등으로 찌꺼기를 가라앉히거나 필터로 걸러내지 않았습니다.

 

 

3. 와인의 맛과 향

개봉 후 하루가 지나서 시음했습니다.

산딸기와 붉은 체리 향 속에 나무와 나무 수지 향이 섞여있습니다. 향긋한 향신료와 낙엽, 흙 향도 올라오네요. 등급을 생각하면 충분히 다채로운 향입니다.

깔끔한 탄닌이 만드는 구조는 아주 탄탄합니다. 드라이하며 말린 산딸기와 붉은 체리, 오미자가 떠오르는 산미는 아주 새콤하네요. 건조한 나무와 붉은 체리, 나무 수지 풍미가 나오고 향신료와 낙엽 향도 약간 섞여 있습니다. 조금 뒤에 붉은 베리류의 단 풍미가 천천히 올라옵니다. 알코올은 편안하면서 충분한 힘을 가졌습니다. 여운도 깔끔하고 붉은 베리류와 나무, 나무 수지 향이 은은하게 이어집니다.

얇고 탄탄한 탄닌과 붉은 과일의 깔끔한 신맛, 12.9%의 알코올이 훌륭하게 균형을 이룹니다. 깔끔한 와인으로 간단한 안주와 함께 편안하게 마실 수 있으며 생산자는 식전주로도 추천합니다.

베이컨, 햄, 소시지 같은 샤퀴테리(charcuterie, 염지 가공한 돼지고기 식품), 양념하지 않은 소고기와 양고기, 참치 붉은 살, 꼬꼬뱅 같은 닭고기 요리, 소고기와 채소로 만든 포토푀(pot-au-feu), 오리구이, 각종 치즈 등과 잘 어울립니다.

지금 마셔도 좋고 2025년까지 보관하면서 천천히 마셔도 좋습니다. xtraWine에서 91점을 받았습니다.

개인적인 평가는 B로 맛과 향이 훌륭하고 매력적인 와인입니다. 2021년 7월 28일 시음했습니다.

같은 와인 생산자가 만든 다른 와인의 시음기는 아래의 글을 참조하세요.

 

[프랑스] 떠오르는 부르고뉴 와인의 별이 만든 강인하고 기품있는 와인 - David Duband Nuits-St-Georges 1

데비드 듀방의 뉘-쌩-조르쥬 레 프로스(Nuits-St-Georges 1er Cru Les Proces) 2008은 뉘-쌩-조르쥬(Nuits-St-Georges)의 1등급 밭인 레 프로스에서 수확한 피노 누아 포도(Pinot Noir)로 만드는 프르미에 크뤼(Premier C

aligalsa.tistory.com