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[프랑스] 뽀마르 와인의 또 다른 해석? - Pommard Les Vignots Marchand-Tawse 2016

● 생산 지역 : 프랑스 > 부르고뉴(Bourgogne) > 꼬뜨 드 본(Côte de Beaune) > 뽀마르(Pommard) ● 품종 : 피노 누아(Pinot Noir) 100% ● 등급 : AOC Pommard (Communale) ● 어울리는 음식 : 소고기와 양고기 스테이크, 갈비찜과 뵈프 부르기뇽, 부드러운 소고기 구이, 꼬꼬뱅과 닭고기 스테이크, 미트 스튜와 밑 소스 파스타, 고추잡채, 숙성 치즈 등 뽀마르(Pommard)는 부르고뉴 꼬뜨 드 본(Côte de Beaune)의 와인 생산지입니다. 비록 그랑 크뤼 밭은 없지만, 몇몇 뛰어난 1등급 와인은 그랑 크뤼 와인에 못지않은 평가를 받죠. 레 뤼지앙(Les Rugiens)이라 부르는 뽀마르의 토양은 철분이 풍부한 붉은 색 흙입니다. 이 흙..

[프랑스] 향긋한 과일과 나무 향에 이어지는 강건한 탄닌 - Domaine Michel Noellat Bourgogne Hautes-Cotes de Nuits 2019

● 생산 지역 : 프랑스 > 부르고뉴(Bourgogne) > 꼬뜨 도르(Côte d’Or) > 오뜨-꼬뜨 드 뉘(Hautes-Cotes de Nuits) ● 품종 : 피노 누아(Pinot Noir) 100% ● 등급 : AOC Hautes-Cotes de Nuits ● 어울리는 음식 : 소고기와 양고기 스테이크, 각종 고기구이와 바비큐, 그릴에 구운 돼지고기와 닭고기, 미트 소스 파스타, 구운 채소, 미트 스튜, 유황오리 진흙구이, 숙성 치즈 등 도멘 미쉘 노엘라 부르고뉴 오뜨 꼬뜨 드 뉘 2015는 애서 수확한 피노 누아 포도로 만든 레드 와인입니다. 오뜨-꼬뜨 드 뉘 AOC는 프랑스 부르고뉴의 꼬뜨 도르(Cote d'Or) 지역에 있는 19개 마을의 지역 명칭(아펠라씨옹)입니다. 각 마을에 따로 지정..

[오스트리아] 편안한 맛으로 자꾸 손길이 가게 만드는 - Weingut Heinrich Weissburgunder Leithaberg 2015

● 생산 지역 : 오스트리아 > 바인란트(Weinland) > 부르겐란트(Burgenland) > 라이타베르크(Leithaberg) ● 품종 : 바이스부르군더(Weissburgunder) 100% ● 등급 : DAC Leithaberg ● 어울리는 음식 : 돼지고기 숙주 볶음과 고사리, 각종 나물, 두부 요리, 낙지탕탕이 같은 해물요리, 팔보채와 해물잡탕 같은 중식, 초밥 같은 일식, 크림 소스 파스타와 봉골레 파스타, 꽃게찜과 새우찜 등 와인을 처음 마실 땐 탄닌과 알코올이 강하면서 과일과 나무, 견과류, 유제품, 유칼립투스 같은 특정 향이 두드러지는 와인을 좋아하는 경우가 많습니다. 저도 그랬고요. 그런데 계속 와인을 마시다 보면 어느새 너무 강한 와인보다는 여러 요소가 조화롭게 어우러져 마시기 편한..

와인/와인 시음기 2021.08.16 (1)

[프랑스] 피노 누아 100%가 보여주는 강인한 풍미와 거품 - Chateau de La Tour Francois Labet Cremant de Bourgogne NV

● 생산 지역 : 프랑스 > 부르고뉴(Bourgogne) ● 품종 : 피노 누아(Pinot Noir) 100% ● 등급 : Cremant de Bourgogne AOC ● 어울리는 음식 : 각종 샐러드, 새우와 갑각류 요리, 생선과 채소 튀김, 치킨을 비롯한 닭고기 요리, 크림소스를 얹은 햄버거 스테이크, 춘권, 깐소새우를 비롯한 중국 새우 요리, 새우 소금구이, 홍합과 조개찜, 훈제 연어, 배 타르트, 연성 치즈 등 프랑스에선 샴페인을 제외한 스파클링 와인 중 탄산가스의 압력이 5 기압 이상이면 뱅 무쓰(Vin Mousseux), 2.5 기압 이하이면 페띠앙(Petillant)이라고 부릅니다. 뱅 무쓰 중 특정 지역에서 전통 방식으로 생산한 스파클링 와인을 "크레멍(Crémant)"이라고 부르죠. 거품..

와인/와인 시음기 2021.08.08 (2)

[프랑스] 식전주로도 마실 수 있을 만큼 깔끔한 맛 - Domaine David Duband Bourgogne Pinot Noir 2018

● 생산 지역 : 프랑스 > 부르고뉴(Bourgogne) ● 품종 : 피노 누아(Pinot Noir) 100% ● 등급 : Bourgogne AOC ● 어울리는 음식 : 베이컨, 햄, 소시지 같은 샤르퀴트리(charcuterie, 염지 가공한 돼지고기 식품), 양념하지 않은 소고기와 양고기, 참치 붉은 살, 꼬꼬뱅 같은 닭고기 요리, 소고기와 채소로 만든 포토푀(pot-au-feu), 오리구이, 각종 치즈 등 1971년생인 데빗 듀방(David Duband)은 부르고뉴의 탁월한 와인 생산자입니다. 그의 아버지도 꼬뜨 드 뉘의 와인 생산자였죠. 부르고뉴에서 떠오르는 신세대 와인 생산자 중 한 명인 그는 특히 피노 누아로 만드는 레드 와인의 전문가로 평가받습니다. 아직 학생이었던 1991년에 첫 빈티지를 내..