사케

[사케] 맛과 향의 스타일에 따른 일본 사케

까브드맹 2010. 11. 30. 09:54

※ 아래의 자료는 "Sakaya Korea"의 팜플렛 자료를 옮긴 것입니다.

● 군슈(薰酒) : 향이 많은 사케

■ 브랜드

01. 교쿠센

종류 : 다이긴죠

지역 : 이와테현 아사비라키

원재료 : 쌀, 쌀국, 양조알콜, 효고현산 야마다니시키 100%

정미보합 : 40%[각주:1]

알코올 : 16.5도

일본주도[각주:2] : +4

용량 : 1800㎖, 720㎖

특징 : 아마구치(단맛) □□■□ 가라구치(안 단맛)

희망음용온도 : 차게◎ 상온○ 미온× 아츠캉×

화려한 긴죠향과 가라구치의 짜릿함이 있으면서도 품위를 가진 아사비라키의 대표적인 사케

02. 초카이산

종류 : 쥰마이긴죠

지역 : 아키타현 텐쥬주조

원재료 : 쌀, 쌀국, 텐쥬주조연구회 미야마니시키 100%

정미보합 : 50%

알코올 : 15.5도

일본주도 : +2

용량 : 720㎖

특징 : 아마구치(단맛) □□■□ 가라구치(안 단맛)

희망음용온도 : 차게◎ 상온○ 미온× 아츠캉×

쌀과의 대화와 전통의 기술로 주조한 사케, 향기로운 향과 온화한 맛이 특징

03. 스기다마

종류 : 긴죠

지역 : 아오모리현 모모카와

원재료 : 쌀, 쌀국, 오백만석

정미보합 : 60%

알코올 : 14.5도

일본주도 : +2

용량 : 720㎖

특징 : 아마구치(단맛) □□■□ 가라구치(안 단맛)

희망음용온도 : 차게◎ 상온◎ 미온◎ 아츠캉△

향기롭고 유연한 맛이 특징인 사케. 아츠캉으로도 히야로도 제격인 술

■ 군슈의 추천 요리

농어 소금구이, 팔보채, 크림 스튜, 은어 소금구이, 하루마키, 아보카드와 새우 샐러드, 산나물 덴뿌라, 흰살생선무스, 아나고 소금구이, 가리비와인찜, 새우칵테일, 레몬즙을 곁들인 생굴, 생선과 조개의 그라탕, 라타투유


● 죽슈(熟酒) : 숙성된 사케

■ 브랜드

- 구라다시 겐슈

종류 : 혼죠죠

지역 : 이와테현 아사비라키

원재료 : 쌀, 쌀국, 양조알코올, 이와테현 주조미 100%

정미보합 : 70%

알코올 : 19.5도

일본주도 : +1

용량 : 1800㎖, 720㎖

특징 : 아마구치(단맛) □□■□ 가라구치(안 단맛)

희망음용온도 : 차게◎ 상온◎ 미온○ 아츠캉×

술도가 직송으로 옮겨온 술도가 직매품. 알코올 도수를 느끼지 않게 해 주는 유연한 맛이 특징인 마니아 사케

■ 죽슈의 추천 요리

장어구이, 잉어의 아마니(甘煮), 돼지고기 가쿠니(角煮), 멧돼지 나베, 구운된장, 램스테이크, 비프스튜, 오리로스, 푸아그라소테, 블루치즈, 소꼬리스튜

● 쥰슈(醇酒) : 깊은 맛의 사케

■ 브랜드

01. 스이진

종류 : 쥰마이오오가라구치

지역 : 이와테현 아사비라키

원재료 : 쌀, 쌀국, 이와테현산 주조미 100%

정미보합 : 70%

알코올 : 16.5도

일본주도 : +10

용량 : 1800㎖, 720㎖, 300㎖

특징 : 아마구치(단맛) □□□■ 가라구치(안 단맛)

희망음용온도 : 차게◎ 상온◎ 미온◎ 아츠캉×

일본주도 +10을 실현시킨 깔끔한 넘김 맛을 선사하는 가라구치 쥰마이. 쌀 본연의 유연한 맛의 가라구치가 즐겁다.

02. 야마하이 쥰마이

종류 : 쥰마이

지역 : 시즈오카현 후지타카사고주조(안 단맛)

원재료 : 쌀, 쌀국, 효고현산 야마다니시키 100%

정미보합 : 55%

알코올 : 17.5도

일본주도 : +6

용량 : 720㎖

특징 : 아마구치(단맛) □□■□ 가라구치(안 단맛)

희망음용온도 : 차게○ 상온◎ 미온◎ 아츠캉○

후지타카사고 고유의 야마하이 주조법으로 만든 술. 산도를 줄여 후지산의 명물의 깊은 맛을 살린 아마구치계의 사케

03. 유키와타리

종류 : 니고리사케 백설탁주

지역 : 이와테현 아사비라키

원재료 : 쌀, 쌀국, 양조알코올, 당류, 이와테현산 주조미 100%

정미보합 : 70%

알코올 : 15.5도

일본주도 : -10

용량 : 1800㎖, 720㎖

특징 : 아마구치(단맛) ■□□□ 가라구치(안 단맛)

희망음용온도 : 차게◎ 상온△ 미온× 아츠캉×

긴죠효모를 사용해 반년 동안 「냉온저장」에 의해, 상쾌한 긴죠향과 청주의 남성미를 동시에 표현한 나고리사케.

04. 모모카와

종류 : 쥰마이

지역 : 아오모리현 모모카와

원재료 : 쌀, 쌀국

정미보합 : 65%

알코올 : 15.5도

일본주도 : +2

용량 : 720㎖

특징 : 아마구치(단맛) □□■□ 가라구치(안 단맛)

희망음용온도 : 차게◎ 상온◎ 미온△ 아츠캉△

쌀의 우수한 맛을 충분히 살려내 부드럽고, 깊은 맛을 즐기게 해 주는 모모카와의 쥰마이.

05. 니고리겐슈

종류 : 모모카와 탁주

지역 : 아오모리현 모모카와

원재료 : 쌀, 쌀국, 양조알코올, 당류, 산미료

알코올 : 20도

일본주도 : -23

용량 : 720㎖

특징 : 아마구치(단맛) ■□□□ 가라구치(안 단맛)

희망음용온도 : 차게◎ 상온◎ 미온△ 아츠캉△

모모카와의 겐슈로 탁주 특유의 특성을 충분히 살린 풍부한 맛이 특징인 사케

■ 쥰슈의 추천 요리

고등어 된장조림, 야키도리(타레구이), 스키야키, 방어데리야키, 가니미소, 굴나베, 홍살치니즈케, 함박스테이크, 비프스테이크, 어린 송아지 스테이크, 카트레트크림스튜, 연어버터소테, 프라이드치킨, 캐비어, 에스카르고


● 소슈(奭酒) : 경쾌하고 스무즈한 사케

■ 브랜드

01. 가라구치

종류 : 특별혼죠조

지역 : 시즈오카현 후지타카사고주조

원재료 : 쌀, 쌀국, 양조알콜, 효고현산 야마다니시키 100%

정미보합 : 60%

알코올 : 17.5도

일본주도 : +6

용량 : 720㎖

특징 : 아마구치(단맛) □□■□ 가라구치(안 단맛)

희망음용온도 : 차게◎ 상온◎ 미온◎ 아츠캉◎

후지산 복류수의 매끄럽고 상쾌함을 더한 가라구치 사케. 온도 변화에 따른 맛의 차이를 경험할 수 있는 술

02. 네부타

종류 : 단레이 준마이

지역 : 아오모리현 모모카와

원재료 : 쌀, 쌀국

정미보합 : 65%

알코올 : 14.5도

일본주도 : +5

용량 : 720㎖

특징 : 아마구치(단맛) □□■□ 가라구치(안 단맛)

희망음용온도 : 차게◎ 상온◎ 미온△ 아츠캉×

사케 본연의 깨끗한 맛과 넘김 맛을 구현한 가라구치 쥰마이. 네부타는 아오모리의 전통 축제의 이름.

03. 혼죠초가라

종류 : 혼죠조

지역 : 이와테현 아사비라키

원재료 : 쌀, 쌀국, 양조알콜, 이와테현산 주조미 100%

정미보합 : 70%

알코올 : 15.5도

일본주도 : +10

용량 : 1800㎖, 300㎖,

특징 : 아마구치(단맛) □□□■ 가라구치(안 단맛)

희망음용온도 : 차게◎ 상온◎ 미온○ 아츠캉○

넘김맛이 상쾌하고, 마실수록 질리지 않은 통들의 사케. 차게도 아츠캉으로 제격

04. 나마초조

종류 : 혼죠조

지역 : 이와테현 아사비라키

원재료 : 쌀, 쌀국, 양조알콜, 이와테현산 주조미 100%

정미보합 : 누룩미 60%, 가케미 65%

알코올 : 14.5도

일본주도 : +3

용량 : 300㎖,

특징 : 아마구치(단맛) □□■□ 가라구치(안 단맛)

희망음용온도 : 차게◎ 상온○ 미온× 아츠캉×

프레쉬하면서 깔끔한 타입의 사케로 젊은 층에게 인기가 많음.

05. 덴코 셋카

종류 : 초가라구치

지역 : 이와테현 텐쥬 주조

원재료 : 쌀, 쌀국, 아키타현 주조미

정미보합 : 70%

알코올 : 15.0도

일본주도 : +15

용량 : 720㎖,

특징 : 아마구치(단맛) □□□■ 가라구치(안 단맛)

희망음용온도 : 차게◎ 상온× 미온× 아츠캉×

덴코 셋카_傳口切辛라는 문자 그대로 「넘김맛이 일품인 가라구치」 쥰마이

06. 초카이산

종류 : 세이초 가라구치

지역 : 아키타현 텐쥬주조

원재료 : 쌀, 쌀국, 양조알코올, 텐쥬주조연구회 미야미니시키 100%

정미보합 : 70%

알코올 : 14.5도

일본주도 : +7

용량 : 720㎖,

특징 : 아마구치(단맛) □□■□ 가라구치(안 단맛)

희망음용온도 : 차게○ 상온○ 미온○ 아츠캉◎

텐쥬주조연구회가 자랑하는 「미야미니시키」를 100% 사용해, 결이 곱고 풍부함이 더해진 깔끔한 맛의 사케

■ 소슈의 추천 요리

롤양배추, 바질스파게티, 데친두부, 야채 데리누, 다시지루마키 계란, 초를 넣은 생굴, 프렌오믈렛, 계란찜, 보리새우 소금구이, 흰살생선의 와인 찜, 후로후키다이콩, 데친 젊은 죽순


● 가볍게 마실 수 있는 사케

■ 브랜드

01. 미즈노오

종류 : 다이긴죠 라이트

지역 : 이와테현 아사비라키

원재료 : 쌀, 쌀국, 양조알코올, 효고현산 야마다니시키 100%

정미보합 : 50%

알코올 : 10.5도

일본주도 : -3

용량 : 400㎖,

특징 : 아마구치(단맛) □■□□ 가라구치(안 단맛)

희망음용온도 : 차게◎ 상온△ 미온× 아츠캉×

특정한 효모와 제조로 초저온에서 장시간 발효시켜 얼음이 녹은 것과 같은 투명함과 섬세함, 그리고 화려한 과실향은 사케를 처음 접하는 분들과 여성분들에게 인기가 높습니다.

02. 링고사케

종류 : 과실주

지역 : 이와테현 아사비라키

원재료 : 링고과즙, 순미주, 산미료(링고산)

알코올 : 7.5도

용량 : 360㎖,

희망음용온도 : 차게◎ 상온 미온× 아츠캉×

이와테현의 질좋은 링고를 사용해 상쾌한 향과 단맛, 신맛이 절묘하게 조화된 과실주

03. 블루베리사케

종류 : 과실주

지역 : 이와테현 아사비라키

원재료 : 블루베리과즙, 순미주, 병내 2차 발효

알코올 : 5.5도

용량 : 320㎖,

희망음용온도 : 차게◎ 상온△ 미온× 아츠캉×

병내 2차 발효라는 독자적인 공법으로 만들어진 알코올 5%의 순미 블루베리 스파클링. 헬씨한 쥰마이와 안토시아닌의 효과로 눈에 좋은 주스 감각의 사케.


  1. 현미를 백미로 만들기 위해 깎아낸 백미의 중량 비율을 의미하는 수치입니다. 남겨진 백미의 비율을 나타내기 때문에 낮을수록 고급입니다. [본문으로]
  2. 日本酒度. 사케의 비중을 표시하기 위해 마련된 단위입니다. 15도의 사케 비중을 0으로하여 더 가벼운 것은 + , 더 무거운 것은 – 로 표시합니다. 일반적으로 당분을 많이 포함할수록 비중이 높아 - 로 나타나고 적을수록 비중이 낮아 + 로 나타나게 됩니다. 즉, 일본주도의 수치가 + 로 클수록 드라이한 맛을 나타내고 수치가 – 로 클수록 단맛을 나타 냅니다. [본문으로]