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[프랑스] 부르고뉴 > 꼬뜨 도르 > 꼬뜨 드 본(Côte de Beaune) > 볼네 & 볼네-상트노(Volnay & Volnay-Santenots)

까브드맹 2018. 10. 1. 08:30

볼네 & 볼네-상트노(Volnay & Volnay-Santenots) AOC의 포도밭 지도
(이미지 출처 : https://www.bourgogne-wines.com/gallery_images/site/3/19988/ 19989/20023.jpg)

1. 볼네 와인의 생산 규정

부르고뉴 꼬뜨 드 본(Côte de Beaune)의 볼네(Volnay) 마을은 1937년에 AOC로 지정되었습니다. 이후 레이블에 "Volnay"라는 지역 명칭을 붙인 와인은 볼네 마을의 포도밭에서 수확한 포도로 만들어야 하죠. 하지만 바로 옆에 있는 뫼르쏘(Meursault) 마을의 일부 포도밭에서 나오는 와인도 "Volnay"라는 지역 명칭을 쓸 수 있습니다.

부르고뉴의 많은 마을이 레드 와인과 화이트 와인을 함께 생산하지만, 볼네 지역에선 주로 피노 누아(Pinot Noir)를 사용한 레드 와인만 생산합니다. AOC 규정에는 볼네에서 레드 와인을 만들 때 샤르도네(Chardonnay)와 피노 블랑(Pinot Blanc), 피노 그리(Pinot Gris)를 합쳐서 약 15%까지 넣을 수 있습니다. 하지만 부르고뉴의 다른 곳과 마찬가지로 이렇게 와인을 만드는 곳은 극히 드뭅니다. 포도밭 1헥타르당 허용된 수확량은 40헥토리터 정도이며 알코올 도수는 일반 볼네 와인은 10.5% 이상, 프르미에 크뤼은 11.0% 이상 나와야 합니다.

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2. 볼네의 포도밭

2008년 기준으로 볼네의 포도밭 면적은 총 206.7헥타르에 달하며 와인의 총생산량은 7,733헥토리터 정도입니다. 병으로 계산하면 1백만 병을 갓 넘기는 양이죠.

볼네 마을에는 그랑 크뤼 포도밭이 없으므로 프르미에 크뤼(Premiers Cru)가  최고 등급입니다. 볼네 마을에는 프르미에 크뤼 등급으로 분류된 30여 개의 끌리마(Climat), 즉 포도밭이 있는데 마을 중앙을 가로지르는 D973 도로 양쪽 사면의 중턱에 폭넓은 띠처럼 퍼져있죠. 이 밭들에서 나오는 프르미에 크뤼 등급 와인은 레이블에 'Volnay Premier Cru(혹은 1er Cru) + 포도밭 이름' 식으로 표시하거나 단지 'Volnay Premier Cru'라고 표시할 수 있습니다. 하지만 여러 프르미에 크뤼 밭에서 수확한 포도를 섞어서 만든 와인은 'Volnay Premier Cru'라고만 표시할 수 있습니다.

 

 

2007년 기준으로 프르미에 크뤼 포도밭의 총면적은 132.68헥타르이며 직전 5년간 연평균 생산량은 4,756헥토리터였습니다. 포도밭의 이름은 다음과 같습니다.

1) 볼네의 프르미에 크뤼 포도밭

카렐 수 라 샤뻴르(Carelle sous la Chapelle), 샹랭(Chanlin), 샹팡(Champans), 끌로 드 라 로디냐크(Clos de l'Audignac), 끌로 드 라 바르(Clos de la Barre), 끌로 드 라 부스-도르(Clos de la Bousse-d'Or), 끌로 드 라 까브 데 뒤크(Clos de la Cave des Ducs), 끌로 드 라 샤뻴르(Clos de la Chapelle), 끌로 드 라 루조트(Clos de la Rougeotte), 끌로 데 수아상 투브레(Clos des 60 Ouvrées), 끌로 데 셴(Clos des Chênes), 끌로 데 뒤크(Clos des Ducs), 끌로 뒤 샤토 데 뒤크(Clos du Château des Ducs), 끌로 뒤 베르쇠유(Clos du Verseuil), 앙 슈브레(En Chevret), 프레미에(Frémiets), 프레미에-끌로 드 라 루조트(Frémiets - Clos de la Rougeotte), 라 지고트(La Gigotte), 라솔(Lassolle), 르 롱스레(Le Ronceret), 르 빌라쥬(Le Village), 레 장글(Les Angles), 레 브루야르(Les Brouillards), 레 카유레(Les Caillerets), 레 뤼레(Les Lurets), 레 미탕(Les Mitans), 퓌트르-드쉬(Pitures-Dessus), 로바르델(Robardelle), 타유 피에(Taille Pieds)

 

 

 

2) 볼네-상트노(Santenots)의 프르미에 크뤼 포도밭

레 상트노 블랑(Les Santenots Blancs), 레 플뢰르(Les Plures), 레 상트노 밀리외(Les Santenots du Milieu), 레 비뉴 블랑슈(Les Vignes Blanches, red only), 레 상트노 뒤 드수(Les Santenots du Dessous, red only)

볼네-상트노 AOC의 5개 포도밭은 볼네 마을이 아니라 볼네 마을과 인접한 뫼르쏘의 북쪽에 있습니다. 이 포도밭 가운데 세 곳은 흑포도와 청포도를 모두 재배할 수 있고 두 곳은 흑포도만 재배할 수 있는데 생산된 레드 와인은 "Volnay-Santenots" AOC라는 지역 명칭을 붙일 수 있습니다. 레드 와인은 볼네가 뫼르쏘보다 유명하므로 이것이 마케팅 포인트가 되어서 "Volnay-Santenots"라는 지역 명칭을 붙이는 것이죠. Santenots 부분은 꼭 붙여야 하는 것은 아니라서 단순히 "Volnay", 혹은 "Volnay Premier Cru"만 붙이기도 합니다.

 

 

 

3. 볼네 와인의 특성

볼네 와인은 대체로 가볍고 과일 향이 풍부합니다. 힘보다 우아한 질감이 두드러져서 이웃한 뽀마르(Pommard) 마을 와인이 풍부한 탄닌과 강한 기운을 가진 것과 대조적이죠.

실뱅 피티오와 장 샤를 세르방이 함께 쓰고 박재화 씨와 이정욱 씨가 함께 번역한 <부르고뉴 와인>에서는 볼네 와인의 특성을 다음과 같이 묘사합니다.

"순수하고 기품이 있다. 섬세하고 여성스러움이 돋보이며 전문가들에게 비할 데 없는 부케를 선사한다. 연한 진홍의 루비색이 아주 깊게 느껴지고 붉은 열매(산딸기, 오디), 제비꽃의 섬세한 향, 아주 부드러우나 강한 타닌, 우아하고 감미로운 맛은 볼네 와인을 꼬뜨 드 본의 최고 와인 자리에 올려놓았다."

<참고 자료>

1. 영문 위키피디아 볼네 와인 항목 

2. 실뱅 피티오, 장 샤를 세르방 공저, 박재화, 이정욱 공역, 부르고뉴 와인, 서울 : (주)BaromWorks, 2009

3. 기타