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[프랑스] 1855년 보르도 와인 공식 등급(Bordeaux Wine Official Classification of 1855) : 쌩-줄리앙

까브드맹 2009. 11. 14. 09:48

1855 메독 지역 그랑 크뤼의 세 번째 마을은 쌩-줄리앙입니다. 쌩-줄리앙 지역 와인의 특징은 '힘이 있고 강한 남성적인 레드 와인'입니다. 이런 특징은 오-메독 지역 와인 전체의 특징이라고도 볼 수 있는데, 쌩-줄리앙 지역 와인에서 그러한 면이 더 두드러지게 나타나나 봅니다. 다만 파워풀한 면에서의 특징이 강조되다 보니 섬세한 면은 조금 부족한 듯싶은데요, 그런 면을 반영한 것인지 11개나 되는 적지 않은 그랑 크뤼가 있지만 1등급은 하나도 없다는 게 좀 아쉽군요. 하지만 2등급 이하 와인 중에서는 샤토 레오빌 바르통(Chateau Leoville-Barton), 샤토 딸보(Chateau Talbot) 같은 꽤 유명한 와인이 많이 있습니다. 개인적으로는 쌩-줄리앙 와인에서도 섬세하고 부드러운 면을 많이 느꼈습니다. 그러니 쌩-줄리앙 와인을 무조건 터프하고 강한 맛만 있는 와인이라고 생각하면 안 될 것 같습니다. 쌩-줄리앙 지역의 그랑 크뤼 숫자는 다음과 같습니다.

• 1등급 : 없음

2등급 : 5개

3등급 : 2개

4등급 : 4개

5등급 : 없음        총 11개

그러면 쌩-줄리앙 마을의 각 그랑 크뤼 와인들과 세컨드 와인들의 레이블을 보도록 하겠습니다.

● 2등급 그랑 크뤼

1. 샤토 뒤크뤼-보카이유(Château Ducru-Beaucaillou)

샤토 뒤크뤼-보카이유(Château Ducru-Beaucaillou)
(이미지 출처 : https://medias.expertissim.com/media/cache/media_zoom/uploads/object/2015/02/18/12233141/2500x2500_552ce8f78abad.jpg)

세컨드 와인 : 크롸 드 보카이유(Croix de Beaucaillou)

크롸 드 보카이유(Croix de Beaucaillou)

2. 샤토 레오빌 바르통(Château Léoville-Barton)

샤토 레오빌 바르통(Château Léoville-Barton)

세컨드 와인 : 레제르브 레오빌 바르통(Réserve Léoville-Barton)

레제르브 레오빌 바르통(Réserve Léoville-Barton)
( 이미지 출처 : http://irishwine.blogspot.com/2008/01/reserve-de-leoville-barton-2004.html)

3. 샤토 그뤼오 라로즈(Château Gruaud-Larose)

샤토 그뤼오 라로즈(Château Gruaud-Larose)

세컨드 와인 : 사르제 드 그뤼오-라로즈(Sarget de Gruaud-Larose)

사르제 드 그뤼오-라로즈(Sarget de Gruaud-Larose)

4. 샤토 레오빌 라 까즈(Château Léoville-Las-Cases)

샤토 레오빌 라 까즈(Château Léoville-Las-Cases)
(이미지 출처 : https://medias.expertissim.com/media/cache/media_zoom/uploads/object/2015/07/08/12251179/2321x2321_55d441c3ebe3b.jpg)

세컨드 와인 : 끌로 뒤 마르퀴스(Clos du Marquis)

끌로 뒤 마르퀴스(Clos du Marquis)
(이미지 출처 : http://www.mcnees.org/winesite/labels/label_library_pages/French_wine_label_pages/label_library_french_bordeaux_st_julien.htm)

5. 샤토 레오빌 쁘와페레(Château Léoville-Poyferré)

샤토 레오빌 쁘와페레(Château Léoville-Poyferré)

세컨드 와인 : Château Moulin Riche(샤토 물랭 리슈)

Château Moulin Riche(샤토 물랭 리슈)

 

● 3등급 그랑 크뤼

1. 샤토 라그랑쥬(Château Lagrange)

샤토 라그랑쥬(Château Lagrange)

세컨드 와인 : 휘에프 드 라그랑쥬(Fiefs de Lagrange)

휘에프 드 라그랑쥬(Fiefs de Lagrange)
(이미지 출처 : http://www.mondovino.com/Accueil/4772-les-fiefs-de-lagrange-2008.html)

2. 샤토 랑고아 바르통(Château Langoa-Barton)

샤토 랑고아 바르통(Château Langoa-Barton)

세컨드 와인 : 샤토 레이디 랑고아(Château Lady Langoa)

샤토 레이디 랑고아(Château Lady Langoa)
(이미지 출처 : http://www.geocities.jp/nafnaf_home/wine/date/wine_date200902.html)

● 4등급 그랑 크뤼 

1. 샤토 베슈벨(Château Beychevelle)

샤토 베슈벨(Château Beychevelle)

세컨드 와인 : 아드미랄 드 베슈벨(Admiral de Beychevelle)

아드미랄 드 베슈벨(Admiral de Beychevelle)

2. 샤토 브라네르-뒤크뤼(Château Branaire-Ducru)

샤토 브라네르-뒤크뤼(Château Branaire-Ducru)

세컨드 와인 : 뒤릭 드 브라네르-뒤크뤼(Duluc de Branaire-Ducru)

뒤릭 드 브라네르-뒤크뤼(Duluc de Branaire-Ducru)

3. 샤토 쌩 피에르(Château Saint-Pierre)

샤토 쌩 피에르(Château Saint-Pierre)

4. 샤토 딸보(Château Talbot)

샤토 딸보(Château Talbot)

세컨드 와인 : 꼬네따블 드 딸보(Connétable de Talbot)

꼬네따블 드 딸보(Connétable de Talbot)

1855년 보르도 와인 공식 등급 : 쌩-테스테프(St-Estephe)

1855년 보르도 와인 공식 등급 : 뽀이약(Pauillac)

1855년 보르도 와인 공식 등급 : 마고(Margaux)

1855년 보르도 와인 공식 등급 : 페싹-레오냥(Pessac-Léognan)

1855년 보르도 와인 공식 등급 : 기타 오-메독(Haut-Médoc) 지역