와인/와인 시음기

[그리스] 1세기 동안 축적된 지식과 전통의 결합 - Domaine Papagiannakos Savatiano Old Vines 2016

까브드맹 2018. 4. 10. 09:00

도멘 파파기안나코스 사바티아노 올드 바인스 2016

도멘 파파기안나코스(Domaine Papagiannakos)의 사바티아노 올드 바인스(Savatiano Old Vines) 2016은 중부 그리스(Central Greece)의 PGI 아티카(Attica)에서 재배한 오래된 사바티아노(Savatiano) 포도로 만든 화이트 와인입니다.

 

1. 와인 생산지

아테네 주변의 아티카는 와인 생산량에 관한 한 그리스에서 가장 중요한 지역입니다. 아티카의 광활한 메소지아(Messogia) 평원은 덥고 비옥해서 대규모 포도원들이 자리 잡고 포도 생산을 독점했습니다. 아티카의 주요 품종은 사바티아노 포도이며, 가벼운 테이블 와인부터 8년 이상 보관할 수 있는 최고급 와인에 이르기까지 다양한 와인이 생산됩니다.

오늘날 아테네는 그리스의 수도이면서 와인 교역에서도 수도 같은 곳이지만, 그 중요성은 인접한 포도 생산지에 양날의 검으로 작용합니다. 갈수록 심해지는 주변 지역의 도시화 현상 때문에 포도원을 유지하는 것이 더 이상 경제성이나 생산성이 없기 때문이죠. 포도밭이 사라지면서 아티카는 그 풍부한 유산을 잃게 될 위기에 처해 있습니다. 중앙 그리스의 남동쪽 끝에 있는 아티카는 넓은 해안선과 북서쪽으로 코린토스 만(Corinthian Gulf), 남서쪽으로 사로니코스 만(Saronic Gulf), 동쪽으로 에우보이아 만(Euboean Gulf)이 있어서 서쪽을 제외한 모든 면이 바다로 둘러싸여 있습니다. 포도밭은 주로 주변 산의 경사지나 계곡 바닥에 조성되어 있습니다. 

 

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아티카는 지중해성 기후지대로 겨울은 온화하고 여름은 매우 덥고 건조합니다. 포도밭의 고도와 바다와의 근접성은 더 시원한 날씨를 제공하기 때문에 와인의 성격 형성에 중요한 역할을 합니다. 그래서 아티키의 하위 지역들은 상당한 기후 차이를 보여주죠. 예를 들어 메소가이아(Mesogaia) 같은 곳은 아티카에서 가장 따뜻하고 건조한 와인 재배지 중 하나이지만, 에우보이아 만에서 불어오는 시원한 바닷바람이 더운 날씨를 누그러뜨려서 포도 재배에 이상적인 조건을 만들어줍니다.

아티카는 와인 생산량에 관한 한 그리스에서 가장 중요한 지역입니다. 아티카의 광활한 메소지아(Messogia) 평원은 덥고 비옥해서 대규모 포도원들이 자리 잡고 포도 생산을 독점했습니다.

아티카에는 그리스의 수도인 아테네가 있습니다. 오늘날 아테네는 그리스의 수도이면서 와인 교역에서도 수도 같은 곳이지만, 그 중요성은 인접한 포도 생산지에 양날의 검으로 작용합니다. 갈수록 심해지는 주변 지역의 도시화 현상 때문에 포도원을 유지하는 것이 더 이상 경제성이나 생산성이 없기 때문이죠. 포도밭이 사라지면서 아티카는 그 풍부한 유산을 잃게 될 위기에 처해 있습니다.

 

 

2. 와인 생산자

파파기안나코스 도멘(Papagiannakos Domaine)은 1919년에 마르코풀로(Markopoulo)가 설립한 와이너리로 아티카의 메소가이아(Mesogaia) 평원의 중심부에 있습니다. 좋은 와인을 향한 변함 없는 애정과 전통을 유지하며 3대째 와이너리를 운영해 온 파파기안나코스 가문에서는 와인에 관한 지식과 경험을 최신 양조 기술과 결합한 와인을 생산합니다. 정성껏 관리하는 포도밭에서 사바티아노, 말라구지아, 아씨르티코 포도를 주로 재배하며, 바실리스 파파기안나코스는 그리스 최초로 생물기후적(bioclimatic) 와이너리를 만들었죠. 

파파기안나코스 와이너리에서는 약 1세기 동안 축적된 지식과 전통을 결합해서 고급 와인 11종을 개발했습니다. 사바티아노 올드 바인스는 PGI 아티카에서 수확한 사바티아노 포도로 만드는 와인입니다. 사바티아노 포도는 진한 과일 향과 산뜻하고 균형 잡힌 풍미가 있는 와인을 만들 수 있는 품종으로 서늘한 지역과 오래된 포도나무에서 수확한 포도는 놀랍도록 우아하고 풍부한 향이 나옵니다. 

진하고 부드러운 풀 바디 와인으로 고소하고 향긋한 견과류 향이 가득합니다. 연평균 생산량은 60,000병입니다.

해산물, 생선 카르파치오, 생선튀김, 새우 요리, 채소 샐러드 등과 잘 어울리는 맛입니다.

2017년 4월 29일에 시음했습니다.