와인/와인 시음기

[그리스] 그리스 최초로 병에 담겨 판매된 와인 - Boutari Naoussa Red 2013

까브드맹 2018. 4. 1. 20:30

부따리 나우싸 레드 2013

부따리(Boutari) 와이너리의 나우싸(Naoussa) 2013은 그리스 북부 마케도니아(Macedonia)의 나우싸(Naoussa) PDO에서 재배한 시노마브로(Xinomavro) 포도로 만든 레드 와인입니다.

1. 나우싸 PDO

나우싸는 최고의 시노마브로 와인을 만드는 곳 중 하나입니다. 시노마브로 포도만 사용하여 품종 고유의 특성이 잘 살아있는 단일 품종 와인은 놀랍도록 깊고 복잡하며, 그리스의 드라이 레드 와인 중 숙성 잠재력이 가장 우수한 최고의 와인입니다. 40년이 넘어도 산뜻하고 생동감이 넘치는 몇 종의 와인이 그 증거입니다.

베르미오 산(Mt. Vermio) 경사면에 자리 잡아 중부 마케도니아 고원이 한눈에 내려다보이는 나우싸 PDO의 고도는 해발 150~450m입니다. 지리적 조건은 나우싸에서 가장 중요한 요소로 베르미오 산 언덕은 고도뿐만 아니라 경사와 방향도 다양합니다. 토양에는 석회석과 양토, 모래, 점토 등이 골고루 섞여 있습니다. 다만 유기물이 부족하고 비옥하지 못해서 포도 생산량은 제한적이죠. 기후는 지중해성 기후와 대륙성 기후의 중간 정도이며, 빈티지에 따른 편차가 있지만 심하진 않습니다. 북풍은 포도 재배에 주된 장애 요소로 때에 따라 그늘이 적은 포도밭에 봄 서리가 내리는 요인이 되기도 합니다.

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베르미오 산 경사면의 다양한 지형과 고도, 경사, 토양은 나우싸의 포도밭 사이에 상당한 차이를 발생시키며, 이로 인해 다양하고 독특한 작은 떼루아가 존재합니다. 수세기 동안 나우싸의 포도 생산자들은 일부 마을에서 생산된 와인들의 차이를 관찰하고 원인을 분석해왔습니다. 그 결과 몇 십 년에 걸쳐 나우싸의 생산자 사이에서 “크뤼”라는 개념이 정립되었고, 이미 충분히 매력적인 이 지역에 복합성이 더해졌습니다.

나우싸의 포도밭들은 일반적으로 사용하는 두 가지의 서로 다른 방식에 따라 나뉘고 해석됩니다. 일부 와이너리와 소규모 와인 생산자들은 “원산지가 증명된 포도원 (Vineyard Designated)”에서 생산된 와인에 원산지의 특성을 부여하겠다는 목표를 세웠습니다. 또 다른 생산자들은 와인에 보다 복합적인 이미지를 표현하려고 다양한 색을 사용하는 화가처럼 "크뤼" 품종들의 블렌딩을 통해 생산지에 대한 개인적인 해석을 반영합니다. 이 두 가지 접근법은 모두 개성이 두드러진 탁월한 와인을 생산하는 바탕이 됩니다.

 

 

2. 와인 양조

시노마브로는 숙성하면서 탁월함이 드러나는 포도입니다. 와인은 맑고 영롱한 루비색을 띠며 탄닌은 결이 고우면서도 견고하죠. 탄탄한 구조감을 가진 우아한 와인을 만들 수 있으며 붉은 과일과 토마토, 올리브, 오크, 향신료, 말린 자두, 담배와 견과류의 향이 풍깁니다. 병에서도 오랫동안 숙성할 수 있는 잠재력을 가진 품종이죠.

부따리의 나우싸 와인은 1879년에 그리스 최초로 병에 담겨 판매한 와인입니다. 6대에 걸쳐 발전한 와인 양조 기술에 힘입어 나우싸 와인은 선명한 색과 풍부한 향, 생기 있는 맛을 갖게 되었습니다. 수입사의 평가는 다음과 같습니다.

그리스 최초의 병입 와인으로서 그리스 레드 와인의 랜드마크로 자리매김되어 있는 와인입니다. 약 6세대에 걸쳐서 와인을 막 시작하는 젊은이들이나 경험이 많은 와인 애호가들 모두에게 그 일관된 품질 때문에 사랑을 받고 있습니다. 나우싸 와인의 특징은 짙은 붉은 색과 강한 개성에 있습니다. 나우싸 와인은 블랙베리, 자두, 태양 빛 아래서 익어가는 토마토와 같은 숙성된 잘 익은 과일의 맛을 갖고 있고, 시간이 지남에 따라서 계피와 오크 향을 전달해 줍니다. 풍부한 바디감과 균형 잡힌 맛을 느낄 수 있고, 목넘김 후에 부드러운 탄닌감이 일품입니다.

와인 생산자인 부따리 와이너리에 관한 더 자세한 내용은 하단에 있는 링크를 참조하세요.

 

 

3. 와인의 맛과 향

레드 체리와 레드커런트같은 붉은 과일 향이 주로 나오며 검은 과일 향과 싱그러운 허브, 가벼운 나무 향도 살짝 피어오릅니다. 드라이한 맛에 고급스러운 산미가 매력적이며, 탄닌은 가볍지만 부드럽고 우아합니다. 말린 붉은 과일과 메마른 나무 풍미가 드러나며 허브 풍미도 느껴집니다. 기분 좋은 쓴맛과 함께 여운의 느낌이 매우 좋습니다.

소고기와 양고기 스테이크, 양 갈비와 소갈비, 양념 없이 그릴에 구운 소고기구이, 바비큐, 고기 토핑을 올린 피자와 파스타 등과 잘 어울립니다.

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