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[프랑스] 과일 향이 풍부하고 섬세하면서 우아한 스타일의 와인을 추구 - 도멘 죠르주 리니에 에 피스(Domaine Georges Lignier et Fils)

까브드맹 2018. 3. 10. 08:10

도멘 죠르주 리니에 에 피스(Domaine Georges Lignier et Fils)의 로고
(https://i1.wp.com/madrose.com/wp-content/uploads/G-Lignier-Clos-de-la-Roche-1.jpg?ssl=1)

1. 도멘 죠르주 리니에 에 피스

부르고뉴 꼬뜨 드 뉘(Cotes de Nuits)의 모레-생-드니(Morey-St-Denis) 마을에 있는 도멘 죠르주 리니에 에 피스는 1922년에 죠르주 리니에르가 설립한 도멘입니다. 이름 뒷부분의 '피스(Fils)'는 아들이라는 뜻으로 부르고뉴의 도멘에서 많이 볼 수 있는 이름 형태죠. "도멘 + (설립자) 죠르주 리니에와 (그의) 아들"이라는 뜻이 됩니다.

2. 도멘 죠르주 리니에 에 피스의 포도밭과 와인

꼬뜨 드 뉘와 꼬뜨 드 본(Cote de Beaune) 곳곳에 모두 16헥타르의 포도밭이 있고, 연간 와인 생산량은 80,000병가량 됩니다. 샤르도네는 재배하지 않고 오로지 피노 누아만 키웁니다. 당연히 생산하는 와인은 모두 레드 와인이죠. 포도나무의 평균 수령은 40년입니다. 도멘 죠르주 리니에 에 피스의 포도밭 목록은 아래와 같습니다.

•모레-생-드니(Morey-St-Denis) : 1.82헥타르

•모레-생-드니 프르미에 크뤼 ""끌로 데 오름"(Morey-St-Denis 1er Cru "Clos des Ormes") : 3.66헥타르

•쥬브레-샹베르땅(Gevrey-Chambertin) : 2.15헥타르

•쥬브레-샹베르땅 프르미에 크뤼 "레 콤보트"(Gevrey-C헥타르mbertin 1er Cru "Les Combottes") : 0.41헥타르

•샹볼-뮈지니(Chambolle-Musigny) : 0.84헥타르

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•끌로 드 라 로슈 그랑 크뤼(Clos de la Roche Grand Cru) : 1.05헥타르

•끌로-생-드니 그랑 크뤼(Clos-St-denis Grand Cru) : 1.49헥타르

•본-마레 그랑 크뤼(Bonnes-Mares Grand Cru) : 0.29헥타르

•샤름-샹베르땅 그랑 크뤼(Charmes-Chambertin Grand Cru) : 0.08헥타르

•막사네(Marsannay) : 0.52헥타르

•볼네 프르미에 크뤼(Volnay 1er Cru) : 0.48헥타르

이중 주력으로 삼는 곳은 모레-생-드니와 샹볼-뮈지니(Chambolle-Musigny)입니다. 

포도나무의 가지 모양은 가지 하나만 자라게 하는 기요 상플(Guyot Simple) 방식을 사용하며, 어린 포도를 솎아내는 그린 하베스트로 수확량을 조절하고 포도의 품질 높입니다.

기요 상플(Guyot Simple) 방식
(이미지 출처 : http://1.bp.blogspot.com/-XGRphHgKmys/VoUsce6rGpI/AAAAAAAAAO8/8jXc9vEE4kw/s1600/guyot%2Bsimple.jpg)

과일 향이 풍부하고 섬세하면서 우아한 스타일의 와인을 추구하므로 와인을 양조할 땐 3~5일간 저온 침용(cold maceration)을 통해 포도의 과일 향이 잘 우러나오도록 하죠. 오크 숙성 기간은 빈티지와 등급에 따릅니다. 보통 18~22개월간 프랑스산 오크통에서 숙성하죠. 새 오크통의 사용 비율은 그랑 크뤼 50%, 프르미에 크뤼 30% 정도이며 빌라쥬 등급의 와인은 과일의 맛과 향을 잘 살리기 위해 새 오크를 사용하지 않습니다.

3. 도멘 죠르주 리니에 에 피스 와인 시음기

 

[프랑스] 동물성 향기가 인상적인 - Morey-St-Denis Domaine Georges Lignier et Fils 2006

● 생산 지역 : 프랑스 > 부르고뉴 > 꼬뜨 드 뉘(Cotes de Nuits) > 모레-생-드니(Morey-St-Denis)● 품종 : 피노 누아 100% ● 등급 : AOC 꼬뮈날(communales)● 어울리는 음식 : 섬세하게 조리된 소고기와 양고기

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[프랑스] 잘 제련된 한 자루 검 같았던 - Clos St-Denis Grand Cru Domaine Georges Lignier et Fils 2003

● 생산 지역 : 프랑스 > 부르고뉴 > 꼬뜨 드 뉘(Cotes de Nuits) > 끌로 생-드니(Clos-St-Denis)● 품종 : 피노 누아 100% ● 등급 : AOC 그랑 크뤼(Grand Cru)● 어울리는 음식 : 섬세하게 조리된 비프 부르기뇽과

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