와인/와이너리

[프랑스] 뉘-생-죠르쥬의 떼루아를 잘 아는 - 도멘 쟝 쇼브네(Domaine Jean Chauvenet)

까브드맹 2018. 3. 10. 07:59

도멘 쟝 쇼브네(Domaine Jean Chauvenet)의 로고
(이미지 출처 : http://domainejeanchauvenet.fr/wp-content/uploads/2017/01/logo-chauvenet-1.png)

1. 도멘 쟝 쇼브네

도멘 쟝 쇼브네는 프랑스 부르고뉴 꼬뜨 드 뉘(Cote de nuit)의 뉘-생-죠르쥬(Nuits-St-Georges)에 있는 와인 생산자입니다. '도멘(Domaine)'은 자기 밭에서 수확한 포도로 와인을 만드는 생산자를 뜻하죠. 쇼브네 가문은 1680년부터 뉘-생-죠르쥬에서 와인 생산에 종사해왔습니다. 오랫동안 와인을 만들어 왔지만, 가문의 이름을 건 와인을 생산하진 못했는데, 1969년에 쟝 쇼브네가 도멘을 설립하면서 자신의 이름을 건 와인을 내놓게 되었죠. 1994년에 쟝이 은퇴한 후에는 사위인 크리스토프 드라(Christophe Drag)가 도멘을 맡아서 경영하고 있습니다.

2. 도멘 쟝 쇼브네의 포도밭

도멘 쟝 쇼브네가 소유한 포도밭의 면적은 총 9.5헥타르이며 이 중 7헥타르가 뉘-생-죠르쥬에 있습니다. 이 포도밭에서 연간 30,000병의 와인을 생산하죠. 각 포도밭의 위치와 면적은 아래와 같습니다.

 • 부르고뉴 루즈(Bourgogne Rouge) : 0.36 헥타르 (포도나무 수령 20년)

본 로마네(Vosne-Romanee) : 0.31 헥타르 (포도나무 수령 40년)

뉘-생-죠르쥬 빌라쥐(Nuits-St-Georges Village) : 7헥타르 (포도나무 수령 45년)

뉘-생-죠르쥬 프르미에 크뤼 "다모데" (Nuits-St-Georges 1er Cru "Damodes") : 0.28 헥타르(포도나무 수령 50년)

뉘-생-죠르쥬 프르미에 크뤼 "루 드 쇼" (Nuits-St-Georges 1er Cru "Rue de Chaux") : 0.24 헥타르(포도나무 수령 70년)

뉘-생-죠르쥬 프르미에 크뤼 "부세롯" (Nuits-St-Georges 1er Cru "Bousselots") : 0.55 헥타르(포도나무 수령 30년)

뉘-생-죠르쥬 프르미에 크뤼 "아귈라스" (Nuits-St-Georges 1er Cru "Argillas") : 0.17 헥타르(포도나무 수령 15년)

뉘-생-죠르쥬 프르미에 크뤼 "뻬리에르" (Nuits-St-Georges 1er Cru "Perrieres") : 0.23 헥타르(포도나무 수령 55년)

뉘-생-죠르쥬 프르미에 크뤼 "보크랭" (Nuits-St-Georges 1er Cru "Vaucrains") : 0.41 헥타르(포도나무 수령 40년)

뉘-생-죠르쥬의 피노 누아가 가진 진한 향과 섬세함을 표현하기 위해 가지의 모양을 기요(Guyot) 방식으로 하며, 한 그루당 포도송이는 6~8개를 유지합니다.

기요(Guyot) 방식 트레이닝
(기요 방식입니다)

1헥타르당 포도 생산량은 38~43헥토리터(100ℓ)를 유지합니다. 어린 포도를 솎아내는 그린 하베스트(Green Harvest)보다는 가지치기(Pruning)로 생산량을 조절하죠.

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와인을 만들 때는 줄기를 제거(destemmed)하고 포도알만 100% 사용하며, 4일간 서늘한 온도에서 사전 발효(pre-fermantation)해서 와인에서 과일 향이 잘 나올 수 있도록 합니다. 포도 껍질과 씨에서 탄닌을 추출하는 침용(maceration) 과정은 길게 해서 와인이 충분한 구조감을 갖도록 하죠.

피노 누아의 향을 보존하기 위해 숙성하면서 통 갈이를 통해 앙금을 제거하는 랙킹(racking)은 거의 하지 않으며, 정제(fining)나 여과(filtering)는 하지 않습니다. 숙성할 때 과도하게 오크 향이 배지 않도록 새 오크의 사용을 제한합니다. 빌라쥬(Village, 꼬뮈날(communales)이라고도 합니다) 등급의 와인은 15%, 프르미에 크뤼(premier cru) 등급의 와인은 20~25% 정도 사용하죠.

3. 도멘 쟝 쇼브네 와인 시음기

 

[프랑스] 아직은 애송이, 그러나 좀 더 지난 후엔? - Vosne-Romanée Domaine Jean Chauvenet 2006

● 생산 지역 : 프랑스 > 부르고뉴 > 꼬뜨 드 뉘(Cotes de Nuits) > 본-로마네(Vosne-Romanée)● 품종 : 피노 누아 100% ● 등급 : AOC 꼬뮈날(communales)● 어울리는 음식 : 섬세하게 조리된 소고기와 양고기 요

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[프랑스] 생기발랄한 처녀와 같은 - Nuits-St-Georges 1er Cru "Les Damones" Domaine Jean Chauvenet 2006

● 생산 지역 : 프랑스 > 부르고뉴 > 꼬뜨 드 뉘(Cotes de Nuits) > 뉘-생-조르쥬(Nuits-St-Georges)● 품종 : 피노 누아 100% ● 등급 : AOC 꼬뮈날(communales) 프르미에 크뤼(Premier Cru)● 어울리는 음식 : 섬세하게

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