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[책 광고] 제가 필진으로 참여한 와인책이 나왔습니다 - 와인味학

까브드맹 2013. 4. 5. 05:55
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세계 최고의 와인 프로그램인 WSET 교육 과정을 국내에 보급하고 있는 와인비전_winevision에서 IWSC_국제주류 품평회 심사위원인 방문송 선생님을 포함하여 7분의 와인 전문가들이 <와인味학_All about Taste of Wine>이라는 와인책을 펴냈습니다. 와인 전문가라고 하기엔 낯부끄럽지만 저도 그 필진에 들어갔답니다.^^

<와인味학>은 와인을 시음할 때 유용한 '체계적인 와인 시음법'부터 포도 재배와 와인 양조, 포도 품종, 와인 생산지까지 와인과 관련된 여러 다양한 내용을 담고 있습니다. 또한 책에 실린 와인 서비스에 관한 컨텐츠는 호스피탈리티_hospitality업계에 입문하려는 분들에게 많은 도움이 될겁니다. 또 와인과 음식 매칭에 대한 내용은 와인 애호인과 일반인들에게는 유용한 정보가 될겁니다.  

또 사진에서 보이는 것처럼 전면 올컬러로 인쇄된 와인 색상표는 다른 와인책에서 찾아볼 수 없는 이 책만의 아이템이죠. 그밖에 와인과 주류에 관련된 다양한 부록도 이 책의 장점입니다. 

두께는 두껍지만 최신 제본으로 무게는 상대적으로 가볍습니다. 물론 수록된 내용은 책의 모습처럼 '묵직'하죠.

1. 저자 소개(가나다 순입니다. 절대로 실력순이 아닙니다.)

맹상호 / 와인비전 콘텐츠 개발 실장, 티스토리 <Cave de Maeng의 창고 속 이야기> 운영자, WSET Level 3 Advanced Certificate 취득

박한 / 마스터 믹솔로지스트 천안연암대 외식산업계열 교수, 사단법인 한국바텐더협회 이사

방문송 / WSET 디플롬 인증 교육가, 숙명 호스피탈리티 경영전문대학원(HMBA) 와인에코시스템 강의 디캔터 와인 어워드, 국제주류 품평회(IWSC) 심사위원

심순철 / 세종사이버대학교 조리산업경영학과 교수 삼청동 프렌치 레스토랑 쉐시몽 오너쉐프

안성태 / 스탠포드대 재료공학 박사, 호주 멜보른대학 Graduate Certificate in Wine Technology and Viticulture WSET Level 3 Advanced Certificate 취득

이원옥 / 세종대 호텔관광학 박사 한국 국제 소믈리에협회 이사

정원희 / 마산대 음료문화학부 교수 CSW, SWEK 대표, WSET Level 3 Advanced Certificate 취득

2. 목차 

Thanks To

Prologue 방문송 

Congratulations! 데브라 마이버그

part 1 와인의 스타일과 품질

와인의 스타일 / 와인 테이스팅 / 테이스팅 방법 / Colours of Wine / 테이스팅 실습 1. 체계적인 와인시음법 / 와인의 품질 / 와인 라벨의 이해 / WSET 와인시음의 접근법 / WSET 와인용어

part 2 포도 재배

원재료 포도와 미스트 / 포도원의 설립 / 포도원 관리 / 포도의 수확 / 테이스팅 실습 2. 포도 재배와 와인

part 3 와인 양조

일반적 와인 제조 / DIY 와인 제조 / 테이스팅 실습 3. 와인 양조와 와인

part 4 포도 품종

포도의 종류 / 청포도 / 테이스팅 실습 4. 샤르도네 / 테이스팅 실습 5. 리슬링 / 적포도 / 테이스팅 실습 6. 카베르네 소비뇽&메를로 / 테이스팅 실습 7. 피노 누아 

part 5 와인 생산 지역

프랑스 와인 / 테이스팅 실습 8. 와인생산지역, 화이트와인 / 독일 와인 / 이탈리아 와인 / 스페인 와인 / 포르투갈 와인 / 남아프리카 공화국 와인 / 호주 와인 / 뉴질랜드 와인 / 미국 와인 / 칠레 와인 / 아르헨티나 와인 / 테이스팅 실습 9. 와인생산지역, 레드와인 

part 6 기타 와인 스타일

스위트 와인 / 스파클링 와인 / 테이스팅 실습 10. 스위트 와인 / 강화와인 / 테이스팅 실습 11. 스파클링 와인 / 테이스팅 실습 12. 포티파이드 와인

part 7 와인과 음식의 매칭

기본 규칙 / 재료와 음식별 매칭 / 테이스팅 실습 13. 음식과 와인 매칭

part 8 와인 서비스

소믈리에 / 와인 서비스

part 9 증류주와 리큐어

증류주 / 리큐어 / 테이스팅 실습 14. 스피리츠 / WSET 증류주와 리큐어 시음의 체계적인 접근법 2

부록

한국의 전통술 / 책임있는 알코올 판매와 소비

Story of Wine

와인의 기원 / 와인의 역사

Index

고문헌 

3. 책의 모습

풍부한 자료 사진이 수록되었으며, 올컬러로 인쇄되어 사진과 일러스트의 모습을 잘 확인할 수 있습니다. 글자의 크기와 자간, 줄간격도 적당해서 가독성도 우수합니다. 알차고 풍부한 내용은 말할 것도 없죠.

책의 모습이 나온 사진을 몇 장 보시겠습니다.

책 모습이 참 예쁩니다. 내용도 초급~중급 수준으로 잘 구성되어 있죠. 목차를 보시면 알겠지만 이 책 한 권으로 와인에 관한 거의 전반적인 사항들을 살펴보실 수 있을 겁니다.

지도 역시 주요 산지의 모습이 또렷히 나타나도록 그렸습니다.

아마 일반 와인 애호인들에게는 이 부분이 가장 유용할 겁니다. 와인과 음식 매칭 부분이죠.

또 책의 말미에는 인덱스가 첨부되어 있어 궁금한 항목을 빨리 찾아볼 수 있습니다. 

 

 

4. 구입하시려면?

현재 책 구입은 아래의 사이트를 통해서 하실 수 있습니다.  

http://www.cellars.co.kr

가격은 39,000원. 조만간 전국유명서점에서도 볼 수 있을 겁니다.

와인에 관한 적당한 개론서를 찾으시는 분이라면 만족하실 거라고 생각합니다. 독자 여러분들의 많은 질정을 기다리겠습니다.

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