와인/마리아쥬

[마리아쥬] 화이트 와인과 음식 궁합 (재업)

까브드맹 2023. 11. 18. 17:20

화이트 와인과 어울리는 농어 스테이크와 새우, 문어 초회

레드 와인과 음식 궁합에 이어서 화이트 와인에 어울리는 음식들입니다.

1. 단맛이 적고 물처럼 가벼운 화이트 와인

1) 와인 종류

프랑스 샤르도네(샤블리) 와인, 이탈리아 화이트 와인 등

2) 어울리는 요리

• 담백하게 조리한 생선, 또는 갑각류 요리

• 닭 앞가슴살 구이

• 카르보나라 스파게티

• 샐러드

• 케이준 요리와 멕시코 요리

• 살라미

• 양념을 적게 한 돼지고기

• 태국 요리와 중국 요리

• 차가운 고기 요리

• 토마토가 들어간 요리

• 피자

• 크림소스와 버터 소스

• 생선회 등 일식

• 명태전이나 채소전 요리 

• 생선튀김 요리

2. 싱그럽고 톡 쏘는 느낌을 주는 화이트 와인

1) 와인 종류

뉴질랜드 소비뇽 블랑 와인, 프랑스 소비뇽 블랑(보르도) 와인, 프랑스 슈냉 블랑(루아르 밸리의 상세르와 뿌이 퓌메) 와인, 독일 리슬링 와인 등

2) 어울리는 요리

• 토마토소스를 넣은 요리(갑각류 포함)

• 토마토

• 피자

• 인도 요리

• 드레싱을 한 상큼한 맛의 샐러드

• 생선회 등 일식

• 명태전이나 채소전 요리 

• 생선튀김 요리

• 염소 치즈

• 동남아시아 요리

• 멕시코 요리

• 중국 쓰촨 요리

• 참치와 연어구이

• 김치찌개와 같은 맵고 얼큰한 찌개류

• 맵고 짜게 조리한 생선조림 요리

• 불닭 같은 매운 닭요리

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3. 맛이 진하고 나무 열매와 하얀 과일 향이 나는 화이트 와인

1) 와인 종류

프랑스 샤르도네(부르고뉴) 와인, 미국 샤르도네(캘리포니아) 와인, 프랑스의 쎄미용과 소비뇽 블랑 블렌딩(보르도 그라브와 페싹-레오냥) 와인 등

2) 어울리는 요리

• 크림소스와 버터 소스를 사용한 요리

• 담백한 맛의 흰살생선구이

• 닭고기와 칠면조 구이

• 훈제 연어

• 참치와 연어구이

• 화이트 와인과 크림소스를 넣은 해산물 요리

• 양념을 적게 한 돼지고기

• 꿩이나 토끼고기

• 양념을 적게 한 조개 요리

• 양념을 적게 사용한 버섯 요리

4. 열대 과일과 토스트 향이 나는 화이트 와인

1) 와인 종류

호주 샤르도네 와인, 남미 샤르도네 와인 등

2) 어울리는 요리

• 참치와 연어구이

• 크림소스와 버터 소스를 사용한 요리

• 닭고기와 칠면조 로스트 혹은 구이

• 돼지고기 바비큐

• 꿩이나 토끼고기

• 화이트 와인과 크림소스를 넣은 해산물 요리

• 훈제 생선

• 약간 매콤한 요리

 

 

 

5. 향기가 그윽하며 단맛이 적은 화이트 와인

1) 와인 종류

프랑스 게뷔르츠트라미너(알자스) 와인, 독일 게뷔르츠트라미너 와인, 프랑스 비오니에(론 밸리) 와인 등

2) 어울리는 요리

• 태국 요리와 중국 요리

• 훈제 생선

• 오리와 거위 요리

• 양념을 적게 한 돼지고기

• 향이 강한 아시아 요리

• 인도 요리

• 생강을 넣어 조리한 요리

• 차가운 돼지고기와 닭고기

• 채소전

PS. 화이트 와인과 음식의 궁합을 맞출 때 유의 사항

• 단맛이 적은 화이트 와인은 단 음식과 매치하는 것만 아니라면 어느 요리에나 잘 어울린다.

• 강한 향이 나지 않는 화이트 화인은 매치하기 어려운 요리에 잘 어울리나 소고기와 양고기에는 맞지 않는다.

• 샤르도네 품종을 사용한 화이트 와인은 향이 섬세해서 양념이 강하거나 산도가 진한 요리를 매치하면 미묘한 맛이 사라져 와인 맛을 떨어뜨릴 수 있다.

• 오크 향이 진하게 나는 샤르도네 와인은 생선의 섬세한 맛을 압도할 수 있다.

• 게뷔르츠트라미너 품종을 사용한 와인은 대체로 요리와 잘 어울리지만, 담백한 요리보다 맛과 향이 복합적인 요리에 더 잘 어울린다.