레드 와인과 음식 궁합에 이어서 화이트 와인에 어울리는 음식들입니다.
1. 단맛이 적고 물처럼 가벼운 화이트 와인
1) 와인 종류
프랑스 샤르도네(샤블리) 와인, 이탈리아 화이트 와인 등
2) 어울리는 요리
• 담백하게 조리한 생선, 또는 갑각류 요리
• 닭 앞가슴살 구이
• 카르보나라 스파게티
• 샐러드
• 케이준 요리와 멕시코 요리
• 살라미
• 양념을 적게 한 돼지고기
• 태국 요리와 중국 요리
• 차가운 고기 요리
• 토마토가 들어간 요리
• 피자
• 크림소스와 버터 소스
• 생선회 등 일식
• 명태전이나 채소전 요리
• 생선튀김 요리
2. 싱그럽고 톡 쏘는 느낌을 주는 화이트 와인
1) 와인 종류
뉴질랜드 소비뇽 블랑 와인, 프랑스 소비뇽 블랑(보르도) 와인, 프랑스 슈냉 블랑(루아르 밸리의 상세르와 뿌이 퓌메) 와인, 독일 리슬링 와인 등
2) 어울리는 요리
• 토마토소스를 넣은 요리(갑각류 포함)
• 토마토
• 피자
• 인도 요리
• 드레싱을 한 상큼한 맛의 샐러드
• 생선회 등 일식
• 명태전이나 채소전 요리
• 생선튀김 요리
• 염소 치즈
• 동남아시아 요리
• 멕시코 요리
• 중국 쓰촨 요리
• 참치와 연어구이
• 김치찌개와 같은 맵고 얼큰한 찌개류
• 맵고 짜게 조리한 생선조림 요리
• 불닭 같은 매운 닭요리
3. 맛이 진하고 나무 열매와 하얀 과일 향이 나는 화이트 와인
1) 와인 종류
프랑스 샤르도네(부르고뉴) 와인, 미국 샤르도네(캘리포니아) 와인, 프랑스의 쎄미용과 소비뇽 블랑 블렌딩(보르도 그라브와 페싹-레오냥) 와인 등
2) 어울리는 요리
• 크림소스와 버터 소스를 사용한 요리
• 담백한 맛의 흰살생선구이
• 닭고기와 칠면조 구이
• 훈제 연어
• 참치와 연어구이
• 화이트 와인과 크림소스를 넣은 해산물 요리
• 양념을 적게 한 돼지고기
• 꿩이나 토끼고기
• 양념을 적게 한 조개 요리
• 양념을 적게 사용한 버섯 요리
4. 열대 과일과 토스트 향이 나는 화이트 와인
1) 와인 종류
호주 샤르도네 와인, 남미 샤르도네 와인 등
2) 어울리는 요리
• 참치와 연어구이
• 크림소스와 버터 소스를 사용한 요리
• 닭고기와 칠면조 로스트 혹은 구이
• 돼지고기 바비큐
• 꿩이나 토끼고기
• 화이트 와인과 크림소스를 넣은 해산물 요리
• 훈제 생선
• 약간 매콤한 요리
5. 향기가 그윽하며 단맛이 적은 화이트 와인
1) 와인 종류
프랑스 게뷔르츠트라미너(알자스) 와인, 독일 게뷔르츠트라미너 와인, 프랑스 비오니에(론 밸리) 와인 등
2) 어울리는 요리
• 태국 요리와 중국 요리
• 훈제 생선
• 오리와 거위 요리
• 양념을 적게 한 돼지고기
• 향이 강한 아시아 요리
• 인도 요리
• 생강을 넣어 조리한 요리
• 차가운 돼지고기와 닭고기
• 채소전
PS. 화이트 와인과 음식의 궁합을 맞출 때 유의 사항
• 단맛이 적은 화이트 와인은 단 음식과 매치하는 것만 아니라면 어느 요리에나 잘 어울린다.
• 강한 향이 나지 않는 화이트 화인은 매치하기 어려운 요리에 잘 어울리나 소고기와 양고기에는 맞지 않는다.
• 샤르도네 품종을 사용한 화이트 와인은 향이 섬세해서 양념이 강하거나 산도가 진한 요리를 매치하면 미묘한 맛이 사라져 와인 맛을 떨어뜨릴 수 있다.
• 오크 향이 진하게 나는 샤르도네 와인은 생선의 섬세한 맛을 압도할 수 있다.
• 게뷔르츠트라미너 품종을 사용한 와인은 대체로 요리와 잘 어울리지만, 담백한 요리보다 맛과 향이 복합적인 요리에 더 잘 어울린다.