목차
1. 역사적 배경
2. 1855 보르도 그랑 크뤼 레드 와인
2-1. 1등급(Premiers Crus) / 4개
2-2. 2등급(Deuxièmes Crus) / 14개
2-3. 3등급(Troisièmes Cru) / 14개
2-4. 4등급(Quatrièmes Crus) / 10개
2-5. 5등급(Cinquièmes Crus) / 18개
프랑스 와인, 특히 보르도 와인을 마시다 보면 듣게 되는 용어가 있습니다. 1855 보르도 그랑 크뤼 와인, 또는 1855 그랑 크뤼 등급이라는 용어죠.
1. 역사적 배경
1855 보르도 그랑 크뤼 와인의 정식 명칭은 "1855년 보르도 와인 공식 등급(Bordeaux Wine Official Classification of 1855)"입니다. 하지만 레드 와인은 대부분 오-메독(Haut-Médoc) 지역의 것이고, 다른 지역 와인은 페싹-레오냥(Pessac-Leognan)의 샤토 오 브리옹(Chateau Haut Brion) 하나뿐입니다. 화이트 와인은 쏘테른(Sauterne)과 바르삭(Barsac) 지역의 스위트 와인뿐입니다.
1855 그랑 크뤼 등급에는 지롱드강 우안의 쌩-테밀리옹(Saint-Emilion)과 뽀므롤(Pomerol) 와인은 없고 드라이한 화이트 와인도 빠졌습니다. 한마디로 보르도 일부 지역의 와인으로만 등급을 만들었다는 말이죠. 왜 이렇게 되었을까요? 등급이 제정된 1855년의 상황을 살펴봐야 그 이유를 알 수 있습니다.
1855년에 프랑스 파리에선 큰 국제 행사가 열립니다. 바로 1855년 파리 국제 박람회(1855 Exposition Universelle de Paris)였죠. 당시 국제 박람회는 자국의 문화와 과학 기술을 세계만방에 자랑하는 자리였습니다. 이보다 앞선 1851년 런던 대박람회(London's Great Exhibition of 1851)에서 영국은 당시의 선진 기술로 대량 생산한 판유리와 철골로 건축한 "수정궁(Crystal Palace)”을 선보여 자국의 과학기술을 뽐냈죠.
당시 프랑스 황제였던 나폴레옹 3세는 파리 국제 박람회에서 프랑스를 대표하는 상품을 선보이기를 원했습니다. 지금도 그렇지만 그때에도 프랑스를 대표하는 상품 중 하나는 역시 와인이었죠. 하지만 모든 와인을 선보일 순 없었고, 평범한 와인을 보여줄 수도 없었습니다. 그래서 유럽 각국에서 유명한 보르도 와인 중 최고의 와인만 골라서 국제 박람회에 출품하기로 했습니다.
보르도 도위원회는 네고시앙인 나다니엘 존스톤의 추천으로 이 과제를 보르도 상공회의소에 건의하면서 수 세기 전부터 만들어진 전문적인 등급 제도를 고려하여 지롱드(Gironde) 지역 와인을 프로모션 할 수 있도록 요청했습니다. 지롱드는 보르도의 한가운데를 흐르는 지롱드강을 말합니다.
보르도 상공회의소의 전문가 위원회는 와인 중개인 조합(Union des Courtiers)에 다시 이 일을 맡기면서 와인 가격부터 등급까지 나타낸 등급 리스트 작성을 제안했고, 5등급까지만 표시할 것을 권고했습니다.
와인 중개인 조합은 지난 150여 년간의 거래 내용을 바탕으로 와인의 명성과 가격을 고려하고, 샤토로부터 와인 샘플을 받아 1년에 걸쳐 등급 리스트를 작성했습니다. 이렇게 하여 레드 와인 57종(훗날 분리, 합병을 거쳐 현재는 61종입니다.)이 5개 등급으로 선정됩니다. 화이트 와인은 스위트 와인 21종(훗날 분리, 흡수를 거쳐서 현재 27종입니다.)이 3개 등급으로 선정되었죠.
그런데 선정 기준이 절대적인 품질이 아닌 명성과 가격이었기에 교통이 안 좋아서 당시엔 외부에 잘 알려지지 않았던 쌩-테밀리옹이나 뽀므롤 와인은 포함되지 못했습니다. 또 샤토 샤스-스플렌(Château Chasse Spleen)처럼 등급 선정을 위한 자료 제출을 거부한 샤토의 와인도 포함되지 못했죠. 그래서 1855 등급은 당시의 와인 품질을 정확히 반영한다고 보기 어렵습니다.
한번 1855 등급이 정해진 후에는 와인 품질이 나빠지거나 좋아져도 등급에 포함된 다른 샤토들의 반대로 등급이 변경되지 못했습니다. 1973년에 샤토 무통 로칠드(Château Mouton Rothschild)가 2등급에서 1등급으로 승격한 것이 오직 단 한 번의 예외였죠. 그래서 1855 등급에 대한 비판이 많습니다. "와인의 교황(Pope of Wine)"이라는 별명으로 불렸던 알렉시스 리신(Alexis Lichine)은 독자적인 보르도 그랑 크뤼 레드 와인 등급 분류(Classification des Grands Crus Rouges de Bordeaux)를 만들기도 했죠.
2. 1855 보르도 그랑 크뤼 레드 와인
2-1. 1등급(Premiers Crus) / 4개
① 샤토 오-브리옹(Château HAUT-BRION). 생산지(AOC, AOP)는 페싹-레오냥
② 샤토 라피트-로칠드(Château LAFITE-ROTHSCHILD). 생산지는 뽀이약(Pauillac)
③ 샤토 라투르(Château LATOUR). 생산지는 뽀이약
④ 샤토 마고(Château MARGAUX). 생산지는 마고(Margaux)
⑤ 샤토 무통-로칠드(Château MOUTON-ROTHSCHILD). 생산지는 뽀이약
2-2. 2등급(Deuxièmes Crus) / 14개
① 샤토 브랑-깡트냑(Château BRANE-CANTENAC). 생산지는 마고
② 샤토 꼬스데스투르넬(Château COS-D’ESTOURNEL). 생산지는 생-테스테프(Saint-Estephe)
③ 샤토 뒤크뤼-보까이유(Château DUCRU-BEAUCAILLOU). 생산지는 생-줄리앙(Saint Julien)
④ 샤토 뒤포르-비방(Château DURFORT-VIVENS). 생산지는 마고
⑤ 샤토 그뤼오-라로즈(Château GRUAUD-LAROSE). 생산지는 생-줄리앙
⑥ 샤토 라스꽁브(Château LASCOMBES). 생산지는 마고
⑦ 샤토 레오빌-바르통(Château LEOVILLE-BARTON). 생산지는 생-줄리앙
⑧ 샤토 레오빌-라스-까스(Château LEOVILLE-LAS-CASES). 생산지는 생-줄리앙
⑨ 샤토 레오빌-뿌아페레(Château LEOVILLE-POYFERRE). 생산지는 생-줄리앙
⑩ 샤토 몽로즈(Château MONTROSE). 생산지는 생-테스테프
⑪ 샤토 피숑-롱그빌-바롱(Château PICHON-LONGUEVILLE-BARON). 생산지는 뽀이약
⑫ 샤토 피숑-롱그빌 꽁테스 드 라랑드(Château PICHON-LONGUEVILLE COMTESSE DE LALANDE). 생산지는 뽀이약
⑬ 샤토 로장-세글라(Château RAUSAN-SEGLA). 생산지는 마고
⑭ 샤토 로장-가씨(Château RAUZAN-GASSIES). 생산지는 마고
2-3. 3등급(Troisièmes Cru) / 14개
① 샤토 보이드-깡트냑(Château BOYD-CANTENAC). 생산지는 마고
② 샤토 깔롱-세귀르(Château CALON-SEGUR). 생산지는 생-테스테프
③ 샤토 깡드냑-브라운(Château CANTENAC-BROWN). 생산지는 마고
④ 샤토 데스미라일(Château DESMIRAIL). 생산지는 마고
⑤ 샤토 페리에르(Château FERRIERE). 생산지는 마고
⑥ 샤토 지스쿠르(Château GISCOURS). 생산지는 마고
⑦ 샤토 디쌍(Château D’ISSAN). 생산지는 마고
⑧ 샤토 끼르완(Château KIRWAN). 생산지는 마고
⑨ 샤토 라그랑쥬(Château LAGRANGE). 생산지는 생-줄리앙
⑩ 샤토 라 라귄(Château LA LAGUNE). 생산지는 오-메독
⑪ 샤토 랑고아-바르통(Château LANGOA-BARTON). 생산지는 생-줄리앙
⑫ 샤토 말레스꼬 쌩-떽쥐페리(Château MALESCOT SAINT-EXUPERY). 생산지는 마고
⑬ 샤토 마르키 달렘-베커(Château MARQUIS D’ALESME-BECKER). 생산지는 마고
⑭ 샤토 팔머(Château PALMER). 생산지는 마고
2-4. 4등급(Quatrièmes Crus) / 10개
① 샤토 베이슈벨(Château BEYCHEVELLE). 생산지는 생-줄리앙
② 샤토 브라네르-뒤크뤼(Château BRANAIRE-DUCRU). 생산지는 생-줄리앙
③ 샤토 뒤아르-밀롱(Château DUHART-MILON). 생산지는 뽀이약
④ 샤토 라퐁-로쉐(Château LAFON-ROCHET). 생산지는 생-테스테프
⑤ 샤토 마르퀴스-드-떼름(Château MARQUIS-DE-TERME). 생산지는 마고
⑥ 샤토 뿌제(Château POUGET). 생산지는 마고
⑦ 샤토 프리외르-리신(Château PRIEURE-LICHINE). 생산지는 마고
⑧ 샤토 쌩-피에르(Château SAINT-PIERRE). 생산지는 생-줄리앙
⑨ 샤토 딸보(Château TALBOT). 생산지는 생-줄리앙
⑩ 샤토 라 뚜르-까르네(Château LA TOUR-CARNET). 생산지는 오-메독
2-5. 5등급(Cinquièmes Crus) / 18개
① 샤토 다르마이약(Château D’ARMAILHAC). 생산지는 뽀이약
② 샤토 바따이(Château BATAILLEY). 생산지는 뽀이약
③ 샤토 벨그라브(Château BELGRAVE). 생산지는 오-메독
④ 샤토 드 까망삭(Château de CAMENSAC). 생산지는 오-메독
⑤ 샤토 깡뜨메를르(Château CANTEMERLE). 생산지는 오-메독
⑥ 샤토 끌레르-밀롱(Château CLERC-MILON). 생산지는 뽀이약
⑦ 샤토 꼬스-라보리(Château COS-LABORY). 생산지는 생-테스테프
⑧ 샤토 크로아제-바쥬(Château CROIZET-BAGES). 생산지는 뽀이약
⑨ 샤토 도작(Château DAUZAC). 생산지는 마고
⑩ 샤토 그랑-뿌이-뒤카쓰(Château GRAND-PUY-DUCASSE). 생산지는 뽀이약
⑪ 샤토 그랑-뿌이-라코스떼(Château GRAND-PUY-LACOSTE). 생산지는 뽀이약
⑫ 샤토 오-바쥬-리베랄(Château HAUT-BAGES-LIBERAL). 생산지는 뽀이약
⑬ 샤토 오-바따이(Château HAUT-BATAILLEY). 생산지는 뽀이약
⑭ 샤토 랭슈-바쥬(Château LYNCH-BAGES). 생산지는 뽀이약
⑮ 샤토 랭슈-무싸(Château LYNCH-MOUSSAS). 생산지는 뽀이약
⑯ 샤토 페데스클로(Château PEDESCLAUX). 생산지는 뽀이약
⑰ 샤토 퐁테-까네(Château PONTET-CANET). 생산지는 뽀이약
⑱ 샤토 뒤 테르트르(Château DU TERTRE). 생산지는 마고