술 연대기

[술 연대기] 1993년

Bar10The 2019. 9. 4. 21:52

이미지출처.https://modo-phinf.pstatic.net/20170127_155/1485503528557MLOlh_JPEG/mosayHpfHD.jpeg?type=w1100

1993 : 금융실명제 실시. 

쌀(Rice). 중국 후난 성 옥섬암 동굴에서 약 1만 1,000년 전의 볍씨가 발견되면서 쌀의 기원이 중국으로 바뀌었다. 

전통주(탁주). (포천 이동막걸리). 1월 11일, 일본 북해도 삿포로 소재 주류 판매회사인 ㈜마루부시 사에 750ml들이 막걸리 6천 병을 ‘포천 이동 동동주’라는 고유의 상표로 수출하게 된다. 

전통주(청주∙약주). (해남 진양주). 전라남도에선 처음으로 도지정 무형문화재 제20호가 되었다. 

전통주(청주∙약주). (서울 삼해주). 2월 13일 서울시 지정 무형문화재가 되었다. 

전통주(청주∙약주). (중원 청명주). 6월 4일 충청북도 지정 무형문화재 제2호가 된 술이다. 

전통주(청주∙약주). (남해 유자주). 5월 29일부터 본격적인 생산을 시작했다. 

전통주(청주∙약주). (지리산 송하주). 어머니 남원 윤 씨가 가양주로 빚어 온 토속주(농주)의 맛이 뛰어나다는 것을 알고, “이를 토대로 특별한 술을 개발하면 도매업보다는 낫겠다는 생각에 직접 술 제조에 뛰어들게 되었다.” 고 한다. 

전통주(혼성주). (김천 과하주). 가공산업 육성업체 지정(농수산부). 제1회 한국 전통주류 품평회 [우수상] 수상 (한국문화재 보호재단).      

전통주(증류식 소주). (문배주). 이경찬 씨가 별세 

전통주(증류식 소주). (안동 소주). 안동 소주는 안동시의 소득 순위 3위를 차지할 만큼 급성장을 이루고 있다. 

전통주(증류식 소주). (당정 옥로주). 경기도 지정 무형문화재 제12호가 되었다. 

맥주(Beer). (Korea). 조선맥주는 ‘하이트(HITE)’라는 상표를 개발하여 성공하였다. 조선맥주 국내 최초 비열 맥주 하이트 출시 

와인(Wine). (Korea). 와인 수입액 1천만 불 돌파 

와인(Wine). (France). 많은 양의 포도가 생산되었으나 갑자기 9월에 내린 비로 인해 좋은 품질 샴페인은 생산하지 못함. 

와인(Wine). (France. Chateau Gruaud-Larose). 알카텔 알스톰(Alcatel-Alsthom) 사가 이 성을 사들인 후 많은 돈을 투자해 성의 모습을 재건해놓았다. 

와인(Wine). (France. Chateau Ponter-Canet). 시음장에는 이 해에 제작된 이 성의 와인 라벨을 한국말로 번역하여 만든 액자가 놓여 있다. 

와인(Wine). (France. Chateau Talbot). 탈보 성은 이 해 자신들의 아버지가 죽은 후 로렌 뤼스트만(Lorraine Rustmann)과 낭시 비뇽(Nancy Bignon)이 코르디에 가문의 와인에 대한 정열을 이어가고 있었다. 

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Balvenie). 발베니 (Balvenie)는 증류주 100 주년을 맞이하여 설립자의 예비 10년, 더블 우드 12년 및 싱글 배럴 평균 연령 15년의 세 번 반복으로 증류주 100 주년을 맞이하여 재 탄생되었습니다. 

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Benromach). 이 해에 독립 병입자인 Gordon & MacPhil에게 매각되었다.     

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Glenrothes). 처음으로 글렌로시스 빈티지가 출시되었다. 

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Loch Lomond). 이 해에 그레인위스키 생산을 시작한다.     

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Rosebank). 이 해 문을 닫기까지 Triple Distilled한 몰트 위스키를 생산해 왔다.     

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Whyte & Mackay). 그레인위스키 증류공장인 인버고든 디스틸러를 합병하여 세게 위스키 시장에서 새로운 강자로 등장하고 있다. 

진(Gin). 미국 세법이 바뀌어 ‘호화롭고 사치스러운’ 접대의 경우 50%만 영업비로 인정받아 세금이 공제되고, 그로써 이른바 ‘마티니 세 잔’의 점심 접대 문화가 사라졌다. 

사케(酒. Sake). 니가타현 고시이부키(벼품종). 니가타현에서 이 해에 개발을 시작했다.