술 연대기

[술 연대기] 를 시작하며...

Bar10The 2019. 4. 4. 18:38

다양한 술의 사진

1. 술 연대기에 대하여

술 연대기는 지금까지 읽은 책들과 각 수입원에서 주신 브랜드의 자료와 주류박람회에서 받은 자료들을 연도별로 정리한 자료입니다. 지금도 계속 업데이트 하고 있습니다.

술 연대만 정리한 것이 아니구요. 각각의 술의 재료들과 우리나라 역사의 연대기와 전세계의 특정한 연대기들도 같이 정리 하였습니다. 술 연대기를 읽으시다가 가지고 연대에 없는 자료들을 알려 주시면 더 좋은 술 연대기가 될 것 같습니다. 책을 추천해 주셔도 됩니다.

반응형

 

2. 술 연대기 참고문헌

최신 양주학개론 / 김원동, 표학원, 표화덕 공저 / 1984년

김혁의 프랑스 와인 기행 / 김 혁 지음 / 1992년

세상을 바꾼 음식 이야기 / 홍익희 지음 / 1992년

명가명주 / 박록담 저 / 1999년

우리나라 술의 발달사 / 정동효 편 / 2004년

세계 명주 기행 / Foodies TV 편, 신준수 역 / 2007년

사케 수첩 / 최창근 지은이 / 2009년

내 취향에 딱 맞는 125가지 위스키 수첩 / 성중용 저 / 2010년

전통주 수첩(구르메 수첩4) / 류인수 지은이 / 2010년

위스키 바이블 / 유성운 저 / 2013년

 

 

100대 유물로 보는 세게사 / 날 맥그리거 저 / 2014년

세계사 속 날씨 이야기 / 이수정 지음 / 2015년

도해 위스키 / 츠치야 마모루 저/ 2015년

프루프 술의 과학 / 아담 로저스 지음 / 2015년

전통주 / 박록담 글 / 2015년

설민석의 첫출발 한국사 연표 / 설민석 저 / 2016년

양주개론 / 김준철 저 / 2016년

술 취한 식물학자 / 에이미 스튜어트 지음 / 2016년

만화로 보는 맥주의 역사 / 글 조너선 헤네시, 마이클 스미스. 그림 아론 멕코넬, 레터링 톰 오르지코우스키 / 2016년

너무 재밌어서 잠 못 드는 세계사 / 우야마 다쿠에이 지은이 / 2016년

 

 

풀어쓴 고문헌 전통주 제조법 / 농촌진흥청 국립농업과학원 지은이 / 2016년

생각하는 술꾼 / 벤 맥팔랜드, 톰 샌드햄 저 / 2017년

단어로 읽는 5분 세계사 플러스 / 장한업 / 2017년

30가지 발명품으로 읽는 세계사 / 조 지무쇼 엮은이 / 2017년

애주가의 대모험 / 제프 시올레티 지음 / 2018년

Liquor journal 07월호 / 2017년

위키백과, 우리 모두의 백과사전.