1. 기원전 1700년~기원전 1400년
1) 기원전 17세기(1700년~1601년)
기원전 17세기의 인도∙유럽계 백인은 철기로 무장하고 오리엔트 지역 (중동지역)에 진출했습니다.
2) 기원전 1600년
바퀴(wheel) : 중국에도 바퀴 기술이 전해졌습니다.
3) 기원전 16세기(1600년~1501년)
고대 중국의 발상지는 황허 유역이고, 황허 문명이 발전해서 기원전 16세기에 은 왕조가 나타났습니다.
4) 기원전 1500년
사프란(Saffron) : 기원전 1500년경 이래로 계속 재배되어 온 것은 아마도 돌연변이였을 것입니다.
향쑥(Wormwood) : 기원전 1500년경의 고대 의학 문서인 에버스(Ebers) 파피루스에서도 회충을 죽이고 소화질환을 치료하는 약으로 향쑥을 추천하고 있습니다. 에버스 파피루스는 수세기 이전의 원본이 따로 있을 가능성도 제기되고 있습니다.
증류(Distillation) : 이집트에서 숯을 만들면서 나무의 휘발성 성분을 모으는 데 증류기술을 사용했습니다.
와인(Wine) : 중동지방의 어원을 이루는 히타이트어에서 Uian 혹은 Uianas라고 했으며, 아나톨리아에서 Uin-으로 되었습니다.
5) 기원전 15세기(1500년~1401년)
기원전 15세기경 평온한 바다였던 지중해 주변에 페니키아라는 해양상업민족이 대규모 문명사회를 구축했습니다.
6) 기원전 1400년
카카오 맥주 : 기원전 1400년경의 도자기 잔류물 분석을 기초로 하여 스페인 탐험가들이 남긴 기록에서 약간의 힌트를 얻은 레시피에는 꿀, 칠리 고추, 바닐라, 아치오테 나무(achiote, Bixa Orellana)에서 얻은 붉은색 향신료 안나토(annatto) 등이 들어갑니다. 이 안나토는 치즈를 비롯한 가공식품의 천연 식용색소로 사용되는 물질이기도 합니다. 카카오 맥주는 구수하고 쌉쌀한 맛이 나며 아주 살짝 초콜릿 향을 풍깁니다.
2. 기원전 1300년~기원전 1000년
1) 기원전 1323년
와인 : 이집트의 파라오이자, 이론의 여지는 있지만 기록상 세계최초의 와인광으로 추정되는 투탕카멘의 무덤에 생산 연도, 와인 생산자 이름, 와인의 품평이 새겨진 와인 단지들이 함께 매장되었습니다.
2) 기원전 1300년
콩(soybean) : 북한의 회령 오동 고조선 유적지에서는 기원전 1300년경의 청동기 유물과 함께 콩, 팥, 기장이 나왔습니다.
맥주(Beer) : 대영박물관에 있는 파피루스 문서에는 이집트 사람들이 전문 기술자의 지도 아래 맥주를 대량 생산했다고 적혀 있습니다.
대추야자 증류주 : 기원전 1300년경 이집트에서 대추야자 증류주가 판매되었다고 합니다.
3) 기원전 13세기(1300년~1201년)
와인 : ~11세기에 그리스에선 올리브, 밀과 함께 포도 재배가 정착하여 그리스 와인의 전성기라고 볼 수 있습니다.
4) 기원전 1200년
페니카아란 이름은 기원전 1200년경 가나안 사람들이 해상 무역으로 전성기를 누리던 시기부터 불린 것으로 추정됩니다.
용담(Gentian) : 이집트 파피루스에는 용담을 약으로 사용한 기록이 있고, 그 관행은 그 뒤로도 계속되었습니다.
5) 기원전 1000년경
조선(shipbuilding) : 기원전 1000년경 여러 종류의 목재를 조합해 만든 복합선이 등장했습니다. 이 복합선은 선수와 선미를 용골로 연결하고 늑재에 널빤지를 까는 현재의 선박에 가까운 형태를 가지고 있었습니다.
쌀(Rice) : 일본에서 쌀농사가 시작된 시기는 기원전 1000년경이었습니다.
밀(wheat) : 지중해 기후권에서 야생종 밀을 식용했습니다.
와인 : 스페인의 포도 재배는 페니키아 사람들에 의해 시작되었습니다.