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[프랑스] 젠틀맨의 샹파뉴 - 샴페인 폴 로저(Champagne Pol Roger)

까브드맹 2018. 12. 28. 08:00

폴 로저 샴페인 하우스의 로고
(이미지 출처 : http://bacchusgroup.ca/wp-content/uploads/2018/05/pol-ro ger.png)

1. 폴 로저 샴페인 하우스의 역사

1849년에 폴 로저가 설립한 폴 로저 샴페인 하우스는 주목할 만한 샴페인 생산자입니다. 1831년 12월 24일에 변호사의 아들로 태어난 폴 로저는 처음엔 와인 도매업자로 와인 업계에 뛰어들었습니다. 그러다 1849년에 샹파뉴 지방의 에페르네(Epernay)시 근교에 자기 이름을 건 샴페인 하우스를 만들었고, 4년 뒤인 1853년에 첫 빈티지를 시장에 선보였죠. 오랜 세월을 거치면서 소유권이 바뀌곤 했던 다른 샴페인 하우스와 달리 폴 로저 샴페인 하우스의 소유권과 경영권은 오늘날에도 여전히 폴 로저의 후손들이 갖고 있습니다.  

폴 로저 샴페인은 "젠틀맨의 샹파뉴"라는 별명으로 불릴 만큼 오랫동안 유럽 왕가와 상류층의 사랑을 받았습니다. 폴 로저 샴페인 하우스는 1911년에 왕실 인증서(Royal Warrant)를 받고 조지 5세(George V)의 대관식에 샴페인을 납품했고, 2004년 1월에도 엘리자베스 2세 영국 여왕을 위한 공식 샴페인 공급처로 지정되며 다시 한번 뛰어난 품질을 인정받았죠. 2011년에는 영국 왕실이 윌리엄 왕자와 케이트 미들턴의 결혼 기념주로 사용할 "폴 로저 브뤼 리저브(Pol Roger Brut Reserve)" 샴페인을 특별 주문했는데, 이때 납품한 샴페인이 세기의 결혼식에 어울리는 최고의 선택이라는 평가를 받았고 폴 로저 샴페인은 다시 한번 세계 언론의 시선을 끌었습니다.

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2. 윈스턴 처칠과 폴 로저 샴페인

2차 세계 대전을 승리로 이끈 윈스턴 처칠 영국 수상도 폴 로저 샴페인을 사랑했습니다. 처칠은 1908년에 처음 폴 로저 샴페인을 마셨고, 마시자마자 빠져들고 말았다는군요. 전쟁 중에도 매일 샴페인을 마셨다는 처칠은 다음과 같은 말을 남길 만큼 샴페인을 사랑했습니다.

"In victory, deserve it. In defeat, need it! (승리했을 땐 샴페인을 마실 자격이 있고, 실패했을 때도 샴페인이 필요하다)"

아마 처칠이 마신 샴페인 중 대부분은 폴 로저 샴페인이었을 겁니다. 

폴 로저 샴페인 하우스와 VVIP 고객인 윈스턴 처칠은 2차 대전이 끝날 무렵 돈독한 유대관계를 맺습니다. 1944년 영국 대사관이 마련한 파리 만찬에서 70세의 처칠과 폴 로저의 손주 며느리인 33세의 오데트 폴 로저(Odette Pol Roger)가 만났고, 두 사람은 곧 친한 친구가 되었죠. 오데트는 매년 처칠의 생일에 그가 좋아했던 폴 로저 1928 빈티지를 선물했고, 처칠은 자신의 애마 이름을 오데트라고 지었답니다. 지금도 폴 로저 하우스는 매년 처칠의 가문에 샴페인을 선물하며, 1965년에 처칠이 사망했을 땐 영국으로 수출하는 브뤼(Brut) NV 샴페인의 레이블에 검은 테두리를 둘러서 그를 추모했습니다.

윈스턴 처칠과 오데트 폴 로저
(윈스턴 처칠과 오데트 폴 로저입니다. 이미지 출처 : https://c1.staticflickr.com/6/5061/5610418986_c139be0fa4_b.jpg)

1975년에 폴 로저 샴페인 하우스는 처칠 서거 10주년을 추모하며 폴 로저 샴페인 하우스 최고의 빈티지 샴페인인 "뀌베 서 윈스턴 처칠(Cuvée Sir Winston Churchill)"을 만듭니다. 그리고 1984년에 선보이죠. 빈티지가 1975년이었으니 무려 10년의 세월에 걸쳐 만든 것입니다. 뀌베 서 윈스턴 처칠은 피노 누아를 주로 사용했고, 첫 빈티지는 오로지 매그넘 사이즈로 생산했죠.

첫 빈티지를 선보인 후 폴 로저 샴페인 하우스는 1979, 1982, 1985, 1986, 1988, 1990, 1993, 1995, 1996, 1998, 1999, 2000, 2002, 2004, 2006, 2008 빈티지를 계속 만들었습니다. 2008 빈티지 이후 새로 나온 것은 없는데, 뀌베 서 윈스턴 처칠은 빈티지로부터 약 10년 후에 시장에 나오므로 지금 폴 로저 샴페인 하우스의 지하 저장고에는 여러 빈티지의 뀌베 서 윈스턴 처칠 샴페인이 숙성되고 있을 겁니다.

뀌베 서 윈스턴 처칠이 나오기 전에는 "폴 로저 P.R. 리저브 스페시알레(Pol Roger P.R. Reserve Speciale)"라는 샴페인이 폴 로저 샴페인 하우스의 가장 최고급 제품이었습니다. 이 샴페인은 그랑 크뤼 포도밭에서 수확한 피노 누아(Pinot Noir) 50%와 샤르도네(Chardonnay) 50%로 만들었는데, 첫 빈티지는 1971년이었죠. 윈스턴 처칠이 발표된 후에도 리저브 스페시알레를 계속 생산했지만, 최고급 샴페인을 두 개나 만들 필요는 없지 않냐는 결정에 따라 1981 빈티지를 마지막으로 생산 중지했습니다.

3. 프리멈 파밀리에 비니(Primum Familiae Vini)

프리멈 파밀리에 비니 회원사
(이미지 출처 : http://www.ficofi.com/sites/default/files/event/pfv.jpg)

폴 로저 일가는 "프리멈 파밀리에 비니"의 회원이기도 합니다. 프리멈 파밀리에 비니는 가족 경영 와이너리들의 협회이지만, 가족 경영 와이너리라고 해서 누구나 가입할 수 있는 곳은 아닙니다. 세계 최고 품질의 와인을 만드는 11곳의 와이너리에만 회원 자격을 주고 있죠. 그만큼 엄격한 기준과 명성을 갖춘 곳입니다. 2009년 기준으로 회원은 아래와 같습니다.

1) 안티노리(Antinori) : 이탈리아 토스카나

2) 샤토 무통 로칠드(Château Mouton Rothschild) : 프랑스 보르도 뽀이약

3) 메죵 조셉 드루앙(Maison Joseph Drouhin) : 프랑스 부르고뉴 본

4) 에곤 뮐러 샤조프(Egon Müller Scharzhof) : 독일 모젤-자르

5) 위겔 에 피스(Hugel & Fils) : 프랑스 알자스

6) 폴 로저(Pol Roger) : 프랑스 샹파뉴

7) 페렝 에 피스(Perrin & Fils) : 프랑스 론

8) 시밍톤 패밀리(Symington Family) : 포르투갈 도우루/오포르토

9) 테누타 산 귀도(Tenuta San Guido) : 이탈리아 토스카나

10) 보데가 토레스(Bodegas Torres) : 스페인 까딸루냐

11) 베가 시실리아(Vega Sicilia) : 스페인 리베라 델 두에로

 

 

4. 폴 로저 샴페인 하우스의 샴페인

폴 로저는 뀌베 서 윈스턴 처칠 외에 세 가지 넌 빈티지 샴페인과 세 가지 빈티지 샴페인을 만듭니다.

세 가지 넌 빈티지 샴페인은 브뤼 리저브(Brut Réserve)와 마지막 도자주(dosage) 과정에서 당분을 전혀 넣지 않는 퓨어 브뤼(Pure Brut), 단맛이 나는 리치(Rich)입니다.   

세 가지 빈티지 샴페인은 브뤼 빈티지(Brut Vintage)와 블랑 드 블랑 빈티지(Blanc de blancs Vintage), 로제 빈티지(Rosé Vintage)이죠. 폴 로저의 브뤼 빈티지 샴페인은 보통 피노 누아 60%와 샤르도네 40%를 혼합해서 만들지만, 때때로 바뀔 때도 있습니다. 폴 로저 샴페인의 시음기는 아래의 글을 참조하세요.

 

[프랑스] 하얀 레이블에 어울리는 깨끗하고 상큼한 맛 - Pol Roger Brut Reserve NV

● 생산 지역 : 프랑스 > 샹파뉴(Champagne) ● 품종 : 샤르도네(Chardonnay) 34%, 피노 누아(Pinot Noir) 33%, 피노 므니에(Pinot Meunier) 33% ● 등급 : AOC Champagne ● 어울리는 음식 : 닭고기와 해산물 샐러드, 각종

aligalsa.tistory.com

 

[프랑스] 불굴의 정치인을 추모하기 위한 기념비 - Champagne Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill Brut 1999

● 생산 지역 : 프랑스 > 상파뉴(Champagne) ● 품종 : 피노 누아(Pinot Noir), 샤르도네(Chardonnay) ● 등급 : AOC Champagne ● 어울리는 음식 : 닭고기와 해산물 샐러드, 해산물 요리, 각종 튀김 종류, 닭고기

aligalsa.tistory.com

매년 약 11만 상자의 스파클링 와인을 생산하며, 샴페인을 만드는 과정에서 뤼미아쥬(Remuage, 병 돌리기)를 할 때 지로팔레트를 쓰지 않고 아직도 인력으로 하는 유일한 샴페인 하우스라고 합니다.

<참고 자료>

1. 영문 위키피디아 폴 로저 항목

2. 폴 로저 홈페이지

3. 와인 21닷컴 폴 로저 브뤼 리저브 항목

4. 영문 위키피디아 프리멈 파밀리에 비니 항목

5. 기타