와인/와인 일반

[보르도 와인] 4편. 보르도 와인의 향 - 보르도 와인 스쿨 제작

까브드맹 2014. 12. 1. 06:00

보르도 화이트 와인의 향

보르도 와인 4편은 보르도 와인의 향에 관한 내용입니다.

'향기로 마시는 술'이란 말이 있을 정도로 와인에서 향은 중요한 부분입니다. 아마 와인에서 향이 빠진다면 지금처럼 매력적인 술로 평가받지 못할 뿐만 아니라 그렇게 비싼 가격으로 팔릴 이유도 없을 겁니다.

와인 향은 재료가 되는 포도 종류에 따라 달라집니다. 와인을 만들면 특징적인 향이 나오는 포도들이 있습니다. 예를 들어 까베르네 소비뇽으로 만든 와인은 블랙커런트(Black Current) 향을, 메를로로 만든 와인은 서양자두(Plum) 향을, 피노 누아 와인은 라즈베리나 체리 향을, 시라 와인은 후추 향을 풍기곤 하죠. 그래서 와인의 향을 맡는 것만으로도 와인에 들어간 포도 품종을 맞출 수 있습니다.

반응형

와인 향은 생산지에 따라 달라지기도 합니다. 같은 소비뇽 블랑 와인이어도 루아르 밸리(Loire Valley)의 것은 부싯돌과 쐐기풀 향이 강하고, 뉴질랜드 것은 고추나 구즈베리(gooseberry), 패션후르츠(Passion fruit) 향이 도드라집니다.

생산 방법에 따라 달라지기도 하죠. 오크통에서 숙성하면 견과류와 향신료, 버터 등의 향이 나오고, 그렇지 않으면 과일 향이 강해집니다. 오크통을 써도 프랑스산 오크통이냐 미국산 오크통이냐에 따라 향이 다르고, 새 오크통인지 중고 오크통인지에 따라 향의 강도가 달라지곤 합니다.

이렇게 품종과 생산지, 생산 방법에 따라서 와인 향이 달라지기에 능숙한 전문가들은 와인 향을 맡는 것만으로도 앞에 놓인 와인이 어떤 와인인지 맞출 수 있습니다.

보르도 와인 스쿨에서는 보르도 와인에서 맡을 수 있는 향을 다음과 같이 분류합니다.

① 야생 고기 : 야생 동물 고기, 신선한 살코기, 사육된 동물 고기, 가죽, 모피, 용연향 등

② 나무 수지 : 소나무, 솔방울, 나무 수지 등

③ 나무 : 새로운 오크, 오크, 연필, 버지니아 담배(Virginia tobacco) 등

④ 화학 : 알코올, 잉크, 요오드 등

⑤ 향신료 : 딜(Dill), 아니스 씨앗, 후추, 스위트 스파이스, 허브, 갈색 담배(Brown tobacco) 등

⑥ 눌은, 탄 내 : 훈제 향, 구운 빵, 캐러멜, 향, 숯, 커피, 코코아 등

⑦ 에테르 : 녹색 사과, 녹색 바나나, 사탕(boiled sweets) 등

⑧ 꽃 : 생화, 말린 꽃, 장미, 제비꽃, 꿀, 밀랍 등

⑧ 과일 : 포도, 말린 과일, 베리류 과일, 시트러스류 과일, 열대 과일, 잼 등

⑨ 광물 : 부싯돌, 석영, 편암, 석회암 등

⑩ 풀 : 풀, 피망, 양치류, 채소, 숲의 바닥 등