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[보르도 와인] 5편. 보르도 와인의 풍미 - 보르도 와인 스쿨 제작

까브드맹 2014. 12. 3. 06:00

8병의 보르도 와인과 한 병의 칠레 와인
(스파이가 한 병 있는 것 같지만 아마도 기분 탓일 겁니다.)

보르도 와인 5편은 '보르도 와인의 풍미'입니다. 제목에는 ‘풍미(Flavour)’라고 나와 있지만, 보르도 와인의 ‘맛(Palate)’에 관한 내용입니다.

와인의 맛을 좌우하는 요소는 대략 다음과 같은 것이 있습니다.

1. 당도

1) 낮음 : 드라이(dry) - 오프 드라이(off dry)

2) 중간 : 미디엄 드라이(medium sweet) - 미디엄 스위트(medium sweet)

3) 높음 : 스위트(sweet)

2. 산도

1) 낮음 : 밋밋하고 늘어진 맛

2) 중간 : 산뜻하고 균형 잡힌 신선한 맛

3) 중간 높음 : 상쾌하고 생동감 있는 맛

4) 높음 : 강하고 시큼한 맛

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3. 탄닌

1) 낮음 : 부드럽고 실크 같은 느낌

2) 중간 : 벨벳처럼 탄력 있고 부드러운 느낌

3) 높음 : 견고하며 거친 느낌

4. 알코올

1) 낮음 : 가벼운 느낌

2) 중간 : 따뜻하고 우아하며 잘 어우러진 느낌

3) 높음 : 타는 듯 화끈거리며 따가운 느낌

5. 밀도(Body)

1) 낮음 : 물처럼 가벼운 느낌

2) 중간 : 둥글고 무게가 약간 있음

3) 높음 : 무겁고 끈적이는 느낌

 

 

6. 풍미

1) 낮음 : 가볍고 약한 느낌

2) 중간 : 중간 정도의 강도

3) 높음 : 강렬하고 농축된 느낌

7. 여운

1) 낮음 : 짧고 간결하며 갑자기 멈추는 느낌.

2) 중간 : 만족스럽게 이어지는 느낌

3) 높음 : 오래도록 지속적으로 이어지는 느낌

여기에 와인의 숙성도까지 합친 8가지 요소가 복합적으로 작용해서 와인의 맛을 결정짓습니다. 8가지 요소의 장점이 잘 어우러진 와인이 맛있는 와인이라고 할 수 있죠.