와인/와인 일반

[보르도 와인] 3편. 보르도 와인의 색 - 보르도 와인 스쿨 제작

까브드맹 2014. 11. 28. 06:00

다양한 와인의 색
(이미지 출처 : http://m.cdn.blog.hu/ko/kocsma/image/kultura/141022/wine-tasting-color_F.jpg)

1. 와인의 색

와인의 색은 눈앞의 와인에 관한 많은 정보를 품고 있습니다. 높은 실력을 가진 와인 전문가는 때때로 와인의 색깔만 보고도 생산지와 품종을 맞추곤 하죠. 와인의 색을 파악하는 것은 많은 힌트를 얻는 작업이기도 합니다. 보르도 와인 3편은 보르도 와인의 색에 관한 내용입니다.

보르도 와인 스쿨에서는 보르도 와인의 색을 다음과 같이 분류합니다.

① 드라이 화이트 와인 : Greenish yellow - Pale yellow - White gold - Straw yellow

② 스위트 화이트 와인 : White gold - Straw yellow - Straw gold - Coppery yellow - Amber yellow

③ 클라레 & 로제 와인 : Raspberry pink - Cherry pink - Pale pink - Salmon pink - Onion skin pink

④ 레드 와인 : Purplish red - Ruby red - Garnet red - Orange/brick red - Amber red

반응형

 

2. WSET(Wine & Spirits Education Trust)의 색 분류

이런 분류는 국내에도 잘 알려진 영국의 WSET(Wine & Spirits Education Trust) 과정과 조금 차이가 납니다. 참고로 WSET에서는 와인 색상을 아래처럼 분류하죠.

① 화이트 와인

Pale lemon green - Medium lemon green - Deep lemon green

Pale lemon - Medium lemon - Deep lemon

Pale gold - Medium gold - Deep gold

Pale amber - Medium amber - Deep amber

② 로제 와인

Pale pink - Medium pink - Deep pink

Pale salmon - Medium salmon - Deep salmon

Pale orange - Medium orange - Deep orange

 

 

③ 레드 와인

Pale purple - Medium purple - Deep purple

Pale ruby - Medium ruby - Deep ruby

Pale garnet - Medium garnet - Deep garnet

Pale tawny - Medium tawny - Deep tawny

일반적으로 화이트 와인은 색이 진할수록 더운 지방에서 생산되거나 오래 숙성된 와인이고, 레드 와인은 더운 지방에서 생산되거나 어리거나 탄닌이 많은 와인입니다. 물론 절대적인 것은 아닙니다. 와인의 향과 기타 요소를 함께 평가해야 정확한 판단을 내릴 수 있습니다.