와인/와인 일반

[기초] 레스토랑에서 와인을 주문하는 간단한 요령

까브드맹 2009. 8. 1. 08:44

커트러리와 와인 잔이 세팅된 테이블

가끔 분위기를 내기 위해서 레스토랑에서 식사할 때가 있습니다. 이때 더욱 분위기를 내기 위해 와인을 시키려고 생각하면 그때부터 '어떻게 와인을 주문해야 하나?' 하며 상당한 고민에 휩싸이게 됩니다. 우선 웨이터나 소믈리에로부터 모르는 낱말과 연도가 하나 가득 적혀있는 와인 리스트를 건네받을 때부터 우리는 당황스럽게 됩니다. 분위기를 내기 위해 주문하려는 와인이 난감한 존재로 돌변하는 순간이지요. 자, 그럼 이제부터 레스토랑에서 와인을 주문하는 방법에 대해 간단히 알아봅시다.

1) 레스토랑에서는 와인이 어떠한 형태로 구분이 되어 있을까요?

1) 하우스 와인

일반적으로 레스토랑에서 저렴하게 와인잔 한잔 정도 단위로 파는 와인입니다. 글래스 와인이라고 하는 곳도 있습니다. 저가 와인을 쓰기도 하고, 레스토랑의 음식에 가장 무난하게 어울리는 와인을 쓰기도 합니다. 때로는 의외의 고급 와인을 쓰기도 하죠. 물론 이때는 가격이 제법 비싼 경우가 많습니다.

2) 레귤러 와인

일반적인 와인 리스트에 있는 와인으로 리스트를 확인하고 선택을 해야 하며 와인을 병 단위로 판매합니다. 일반적인 레스토랑의 와인 리스트는 아래와 같습니다. 물론 세부적으로는 다른 곳도 있지요.

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※ 와인 리스트의 예

France ← 생산 국가입니다.

Bordeaux

Haut Medoc  Château Tour Prignac 2001     #####

Bordeaux       Château La Cardonne 1999     #####

Fronsac          Château Haut Carles 2001      #####

Bourgogne

Cote de Nuits   Louis Jadot, Gevrey Chambertin 1998     #####

Cote de Nuits   Leroy, Volnay 1999                                      #####

Chalonaise       Faiveley, Mercurey Chalonaise 1999         #####

Chile

Aconcagua Valley   Sena, Sena Napa Valley 1999          #####

Maipo Valley            Escudo Rojo Nava Valley 2002        ##### ← 가격

↑ 생산지역입니다.      ↑ 와인 이름입니다.                              ↑ 빈티지

 

 

2. 레스토랑에서 와인으로 모든 식사를 즐길 때 와인 마시는 법

1) 아페리티프

식전주입니다. 식사 전에 가볍게 마시는 와인으로 샴페인 같은 발포성 와인이나 가벼운 화이트 와인을 샐러드와 같이 마십니다.

2) 테이블 와인

메인 식사와 같이 마시는 와인입니다. 통상적으로 육류나 강한 양념을 한 요리에는 레드 와인을, 생선 요리나 가벼운 양념을 한 요리에는 화이트 와인을 마십니다만, 절대적인 것은 아닙니다. 마치고 입가심을 하고 대화를 하기 위해 마시는 와인입니다. 아이스 와인이나 레이트 하비스트 같은 단맛이 강한 와인을 한 잔 정도 마시게 됩니다.

 

 

3. 레스토랑에서 와인을 주문하는 요령 및 서빙 후 와인 마시는 법

1) 레스토랑 예약 전에 취급하는 와인의 정보를 습득하고, 리스트에 있으면 주문합니다.

홈페이지에서 리스트를 확인할 수도 있고, 전화 예약할 때 물어볼 수도 있습니다. 고급 와인이거나 프랑스 보르도 지역의 와인인 경우 마시기 전에 미리 개봉해야 제대로 맛과 향을 느낄 수 있는 와인이 많으므로 시간에 맞춰 오픈을 요구할 수도 있습니다.

2) 원하는 와인이 리스트에 없으면 소믈리에에게 오늘의 요리 및 가격대를 말해서 조언을 구한 뒤에 와인을 선택하세요.

소믈리에는 손님에게 음식과 와인을 추천해주고 이상 유무를 파악하는 게 직업입니다. 소믈리에에게 와인이나 음식에 관해 묻는 것은 결코 창피한 것이 아니며, 그 레스토랑의 음식과 와인의 매칭에 대해 가장 잘 알고 있어야 하는 사람이 소믈리에이므로 적극적으로 조언을 구하세요.

3) 주문한 와인이 오면 소믈리에나 웨이터가 병의 라벨을 보여주고 코르크를 개봉한 후 마개를 건네줍니다.

이것은 주문한 와인이 종류별로 빈티지별로 맞는지, 와인의 변질하였는지 마개를 통해 살펴보라는 뜻이므로 마개의 상태 및 향을 파악하여 이상 유무를 점검합니다.

4) 소믈리에나 웨이터는 잔에 와인을 조금 따라주는데, 보통 테이블의 중심되는 사람이나 와인을 시킨 사람에게 줍니다.

역시 와인이 이상한지 확인해보라는 뜻입니다. 마셔보고 향이나 맛에 별다른 문제가 없다고 하면 서빙을 요청합니다. 이상이 있다고 판단되면 소믈리에에게 마셔보도록 하여 변질 여부를 확인하도록 하고 이상이 있을 때는 교환을 요청합니다.

 

 

4. 와인 주문하는 요령

1) 와인 종류를 결정합니다. 스파클링으로 할 것인지, 화이트로 할 것인지, 레드로 할 것인지.

2) 낼 수 있는 가격을 결정합니다.

3) 생산국가를 결정합니다.

4) 지역을 결정합니다.

5) 1~4 번 단계까지 오면 조건에 맞는 와인이 와인 리스트에서 몇 가지 나오게 됩니다. 그중 하나를 고르면 됩니다.

6) 마지막으로 빈티지를 결정합니다.

※ 2번을 마지막 고려사항으로 할 수도 있습니다.