1. 브뤼(Brut)의 뜻
브뤼는 와인의 당도를 나타내는 용어 중 하나로 샴페인 같은 스파클링 와인에서 주로 사용됩니다. 발포성 와인에 대한 각국의 당도 표기는 아래와 같습니다.
당분 함유량 | 1% 미만 | 4~6% | 6~8% | 8% 이상 | |
영어 | Bone Dry | Dry | Medium Dry | Medium Sweet | Sweet |
프랑스어 | Brut | Sec | Demi-sec | Doux | Moelleux |
이탈리아어 | Secco | Abboccato | Amabile | Dolce | |
독일어 | Trocken | Halbtrocken | Mild | Loeblich | |
스페인어 | Seco | Semi-Seco | Dulce |
더 세부적으로 브뤼와 섹(Sec) 앞에 각각 엑스트라-브뤼(Extra-Brut)와 엑스트라-섹(Extra-Sec)이란 단계를 넣기도 하죠.
반응형
2. 브뤼의 유래
Brut라는 용어의 유래는 엉뚱하게도 '영국'입니다. Brut란 말을 처음 사용한 곳은 프랑스의 뽀므리(Pommery) 샴페인 하우스입니다. 남편을 잃고 미망인이 된 뽀므리 여사가 샴페인 하우스를 운영하던 어느 날 영국인들이 자기들 입맛에 맞는 전혀 달지 않은 샴페인을 만들어달라는 부탁을 해왔습니다. 그전까지는 엑스트라 드라이(Extra Dry) 샴페인이 가장 달지 않은 것이었죠.
뽀므리 여사는 영국 바이어의 입맛에 맞는 샴페인을 만든 후 뭐라 부를까 고민하다가 영국을 뜻하는 브리티시(British)를 줄여서 Brut라고 표시했고, 이것이 오늘날까지 이어진 것이랍니다.