와인/와인 규정

[규정] 샴페인 병의 라벨에 적힌 Brut는 무슨 뜻일까? (재업)

까브드맹 2023. 11. 21. 02:00

샴페인 라벨에 적힌 Brut 표시
<샴페인 라벨에 적힌 Brut 표시>

1. 브뤼(Brut)의 뜻

브뤼는 와인의 당도를 나타내는 용어 중 하나로 샴페인 같은 스파클링 와인에서 주로 사용됩니다. 발포성 와인에 대한 각국의 당도 표기는 아래와 같습니다.

당분 함유량 1% 미만 4~6% 6~8% 8% 이상  
영어 Bone Dry Dry Medium Dry Medium Sweet Sweet
프랑스어 Brut Sec Demi-sec Doux Moelleux
이탈리아어   Secco Abboccato Amabile Dolce
독일어   Trocken Halbtrocken Mild Loeblich
스페인어   Seco Semi-Seco Dulce  

더 세부적으로 브뤼와 섹(Sec) 앞에 각각 엑스트라-브뤼(Extra-Brut)와 엑스트라-섹(Extra-Sec)이란 단계를 넣기도 하죠.

반응형

 

2. 브뤼의 유래

Brut라는 용어의 유래는 엉뚱하게도 '영국'입니다. Brut란 말을 처음 사용한 곳은 프랑스의 뽀므리(Pommery) 샴페인 하우스입니다. 남편을 잃고 미망인이 된 뽀므리 여사가 샴페인 하우스를 운영하던 어느 날 영국인들이 자기들 입맛에 맞는 전혀 달지 않은 샴페인을 만들어달라는 부탁을 해왔습니다. 그전까지는 엑스트라 드라이(Extra Dry) 샴페인이 가장 달지 않은 것이었죠.

뽀므리 샴페인 하우스의 로고
<뽀므리 샴페인 하우스의 로고>

뽀므리 여사는 영국 바이어의 입맛에 맞는 샴페인을 만든 후 뭐라 부를까 고민하다가 영국을 뜻하는 브리티시(British)를 줄여서 Brut라고 표시했고, 이것이 오늘날까지 이어진 것이랍니다.