술 연대기

[술 연대기] 1991년

Bar10The 2019. 8. 28. 19:20

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1991 : 남북한 UN 동시 가입. 남북기본합의서 체결. 

소련을 공산주의 계획경제의 실패가 두드러지면서 내부가 붕괴했고 냉전의 위기도 사라졌다. 

7월 1일 이후에 이르러서야 일반 증류주(고량주, 럼, 보드카, 진, 위스키형 기타 재제주)와 과실주(알코올 강화 포도주, 와인쿨러), 인삼주, 매실주, 오가피주 등의 약용주를 리큐르로 분류하고 있다. 

전통주(가양주). (청주 대추술). 충북 청주시 산성동 상당산성의 한옥마을에서 대대로 빚어오던 대추술은 10월 국세청의 제조 승인으로 본격 시판에 임하고 있다. 

전통주(명약주). (문경 호산춘주). 11월에는 경상북도 무형문화재 18호로 지정되어 오늘에 이르고 있다. 

전통주(청주∙약주). (서울 송절주). 당시 기능 보유자였던 박아지 씨 작고 

전통주(청주∙약주). (가야곡 왕주). 왕주가 첫 선을 보이면서 생산 초기부터 상당한 반향을 불러일으켰다.일으켰다. 

전통주(청주∙약주). (남해 유자주). 특허등록을 마쳤으며, 농림수산부로부터 전통식품 가공업체 경남 제20호 지정과 과거 교통부로부터 관광토속주로 지정된 술이다. 

전통주(이양주). (송죽 오곡주). 송죽 오곡주 제조기능 보유자인 전북 완주군 구이면 모악산 수왕사의 주지 조영귀 스님은 4월 17일 송죽 오곡주를 전통식품 제23호로 지정받았다. 

전통주(혼성주). (김천 과하주). 8월에는 국세청에서 제조면허를 받아 시중에 출하되고 있다. 

전통주(증류식 소주). (서울 문배주). 구 소련의 공산당 서기장 고르바초프의 방한 시 제주도에서 있었던 한∙소 정상회담의 만찬장에서 ‘건배’ 용으로 애용되었다. 

전통주(증류식 소주). (화순 추시주). 이 때부터 계속해서 시험 제조해 옛 맛을 살리기 위해 노력해 왔다. 

맥주(Beer). (Stout). 이 해에 출시한 스타우트는 약 18년간 대한민국 흑맥주 마니아들의 사랑을 꾸준히 받고 있는 스테디셀러로서, 진한 맛과 향이 특징으로 쓰고 부담스러울 수 있는 에일 흑맥주와 달리 라거타입의 흑맥주로서 부산물이 적어 깔끔하고 시원한 청량감이 특징이다. 

와인(Wine). (France). 풍성한 수확량에 비해 좋은 샴페인은 생산하지 못함. 

와인(Wine). (Spain). ‘리오하’ 가 DOCa로 지정되었다. 

한국 위스키(Korea Whisky). 국산 위스키 원액은 이 해에 사라진다. 10여 년의 숙성기간에 따른 재고 증가, 수립 몰트 위스키와의 가격 경쟁력 문제 등으로 국산화가 어려워져 생산이 중단되었다. 

아이리쉬 위스키(Irish Whiskey). (Redbreast). Irish Distillers에 Redbreast 상표명이 판매되어 이 해 12월에 재도입되었다.     

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Balblair). 발블레어 빈티지 1991은 이 해에 증류되어 American Oak Ex-Bourbon Casks에서 24년간 숙성한 다음 Spanish Oak Ex-Sherry Butts에서 3년간 마무리한다.     

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Glenfiddich). 글렌피딕에서는 세계에서 가장 진귀하고 수집 가치가 높은 위스키 중 하나인 건화 방식의 ‘글렌피딕 50년 (Glenfiddich 50 Year Old)’ 을 최초로 출시했습니다. 글렌피딕 50년은 창업주 윌리엄 그랜트를 도와 글렌피딕 증류소를 세운 9명의 자녀들을 기념하기 위해, 1930년대부터 9개의 캐스크에서 숙성된 증류주를 혼합하여 제조되었습니다. 

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Glenrothes). 글렌로티스 증류소는 커티 삭의 공식 원액을 생산하는 업체로 지정되었다. 

보드카(Vodka). 보리스 옐친(Boris Yeltsin)이 쿠데타 진압 군대를 위해 버스 한 대에 보드카를 가득 실어 보냈다.